Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Анализ причин смерти ВИЧ-инфицированных в Гомельской области

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Установить причины смерти ВИЧ-инфицированных пациентов в Гомельском регионе.

Материал и методы. Изучены истории болезни, данные кабинета инфекционных заболеваний и протоколы патологоанатомических вскрытий 357 ВИЧ-инфицированных из Светлогорского и Речицкого районов Гомельской области за 2004—2014 гг.

Результаты. Среднее число вскрытий умерших пациентов с ВИЧ-инфекиией в год в течение 11 лет составило 32,5. Летальные исходы чаще наступали у мужчин с 10—12-летним сроком инфицирования ВИЧ (25,4%), преимущественно в возрасте от 34 до 38 лет. Причины смерти у пациентов с 1—2-летним сроком инфицирования (17,5%) обусловлены осложнениями других заболеваний.

Летальные исходы у 90% пациентов развивались при наличии у них менее 350 клеток CD4+ Т-лимфоцитов (у 75,0% — менее 200). Одной из причин смерти у 61,2% пациентов, имевших вирусную нагрузку и стадию СПИДа, являлся недостаточный охват антиретровирусной терапией.

Среди оппортунистических инфекций, диагностированных при проведении вскрытия, доминировали разные клинические формы туберкулеза, включая генерализованные с внелегочными поражениями различных органов, грибковые, ко-инфекиии ВГС и ВГВ, другие вирусные инфекции, установленные в различных комбинациях у одного пациента и у части — верифицированы при жизни.

Заключение. Патологоанатомическое исследование ВИЧ-инфицированных паииентов позволяет контролировать качество прижизненной диагностики ассоциированных с ВИЧ-инфекиией оппортунистических инфекиий и заболеваний.

ВИЧ-инфекция остается одной из наиболее актуальных проблем инфектологии и медицины в целом. В 2015 г. количество ВИЧ-инфицированных в мире уже составило более 37 млн человек, в Республике Беларусь к концу 2015 г. кумулятивное число достигло 20 000 [1, 2].

Структура летальности ВИЧ-инфицированных в различных регионах мира в целом коррелирует между собой [3—6]. По результатам анализа ВИЧ-ассоциированной смертности 3370 взрослых пациентов в ЮАР (Вестерн Кейп, 2012) установлено, что из общего количества лиц у 25,3% ВИЧ-инфекция выявлена впервые, результаты исследования на количество CD4+ лимфоцитов были только у 35,4%, антиретровирусная терапия (АРТ) не назначалась 39,3% пациентов. Среди тех, у кого были данные по количеству клеток CD4+, 79% умерших имели их содержание менее 350 клеток в 1 мкл крови [7].

Доказано значительное влияние времени назначения АРТ на показатели летальности [8]. Установлено, что при раннем назначении АРТ доля не связанных со СПИДом смертей составила 78%, при отсроченной АРТ (промежуточный вариант)— 74%, при позднем назначении — всего 49%. Смерть пациентов при раннем назначении АРТ наступала в возрасте 72,69 года, что дало основание заключить о перспективе снижения смертности пациентов с ВИЧ-инфекцией по причинам, не связанным со СПИДом, почти до того же уровня, что и у не имеющих ВИЧ-инфекцию.

Результаты вскрытий 439 ВИЧ-инфицированных, умерших в клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина (Санкт-Петербург) в 2008—2010 гг., показали, что 65,7% пациентов, не получавших АРТ, умерли от туберкулеза, включая его генерализованные формы. Другими более редкими причинами в этой группе стали пневмоцистная пневмония, криптококкоз, токсоплазмоз головного мозга, генерализованный микоз, лимфома головного мозга, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ). У пациентов, у которых летальность была обусловлена не ВИЧ-инфекцией, а сопутствующей патологией, основными причинами смерти стали хронический вирусный гепатит с исходом в цирроз и септический тромбоэндокардит (42,7%), диагностированные у лиц, злоупотреблявших алкоголем, и потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) [9].

Значительное место в структуре причин смерти занимает патология печени. Участниками европейского консорциума, наблюдавшими за 23 441 ВИЧ-инфицированным пациентом в течение 3,5 года, зафиксировано 1246 (5,3%) летальных исходов, из них в 14,5% случаев причиной смерти была инфекция вирусом гепатита С, В (ВГС, ВГВ) и ко-инфекция [10].

В структуре летальности ВИЧ-инфицированных Гродненской области причины смерти, связанные с патологией печени, составляют 17% и занимают лидирующую позицию среди причин смерти, не связанных со СПИДом и 2-е место среди всех причин летальности ВИЧ-инфицированных [11]. Показано, что у 80% пациентов с ВИЧ- инфекцией причиной смерти печеночного генеза являются комбинированное воздействие ВГС, инъекционных наркотиков и алкоголя.

К сожалению, количество проводимых патологоанатомических исследований при ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь сокращается по субъективным причинам, что снижает качество объективного контроля прижизненной диагностики причин смерти у ВИЧ-инфицированных. Это и стало основанием для предоставления обобщенных сведений о причинах летальных исходов у ВИЧ-инфицированных в Гомельском регионе, являющемся эпицентром ВИЧ-эпидемии [12].

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси