125 лет туберкулину: страницы истории

Представлена история получения и применения туберкулина, дана характеристика туберкулинам, применяемым в настоящее время в общей медицинской сети и в противотуберкулезных учреждениях, описаны методы определения чувствительности к туберкулину, а также использование туберкулиновых реакций в дифференциальной диагностике туберкулеза и схожих с ним заболеваний.

Аллергическая перестройка организма, определяемая туберкулиновыми пробами, вызывается кислотоупорными микобактериями, среди которых встречаются патогенные и непатогенные группы. Те и другие могут вызвать аллергические реакции, чаще всего слабые, но развитие специфической туберкулезной гранулемы связано с внедрением в макроорганизм только патогенных микобактерий.

Туберкулинодиагностика служит главным образом для определения уровня специфической аллергии, выявления впервые инфицированных людей.

В последнее десятилетие чувствительность к туберкулину заметно снизилась, а туберкулез изменил свое течение. Первичная инфекция реже поражает в выраженной форме лимфатические узлы и чаще локализуется в легких в виде «инициальных» очагов, инфильтратов и плевритов [1]. Тем не менее в некоторых случаях первичного заражения, когда барьерная функция лимфатического аппарата ослабевает, казеозные очаги развиваются в лимфатических узлах и длительно сенсибилизируют организм. Если в этой фазе заболевание не выявить, возможны переход туберкулеза на легочную ткань и его генерализация. Выявление лиц с гиперергическими реакциями в новых эпидемиологических условиях помогает обнаружить тех больных со скрытыми формами первичного туберкулеза, у которых не удается диагностировать его рентгенологическими методами. Однако нужно учитывать и тот факт, что широкое внедрение внутрикожной вакцинации снижает роль общего «туберкулинового показателя» и повышает эпидемиологическое значение сильных туберкулиновых реакций, которые отражают инфекционную аллергию.

Контактная информация:

Коровкин Валентин Сергеевич — д. м. н., профессор. Белорусская медицинская академия последипломного образования.

220034, ул. П. Бровки, 3, корп. 3; сл. раб. +375 17 265-21-35. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Коровкин В. С.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования