Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Христофор Христофорович Лавинский (к 75-летию со дня рождения)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Исполнилось 75 лет со дня рождения главного научного сотрудника РУП «Научно-практический центр гигиены» Минздрава Республики Беларусь, доктора медицинских наук, профессора Христофора Христофоровича Лавинского.

Христофор Христофорович родился 3 мая 1940 г. в Несвиже в семье служащих. В 1957 г. с серебряной медалью окончил Несвижскую русскую среднюю школу, в 1964 г. — лечебный факультет Минского государственного медицинского института. Решающую роль в выборе профессии сыграл пример мамы Веры Игнатьевны — акушерки, посвятившей свою жизнь родовспоможению. Во время учебы в вузе занимался в студенческом научном кружке на кафедре органической и физколлоидной химии под руководством доцента Е. Н. Новиковой. Выполнил и опубликовал результаты 5 научных работ. Выступал с сообщениями на итоговых студенческих научных конференциях, в 1962 г. — в Смоленском государственном медицинском институте.

Е. Н. Новикова воспитала в своем ученике научную принципиальность, честность экспериментатора и осталась научным руководителем навсегда. Исследования были посвящены особенностям обмена витамина А и каротина у больных с сердечнососудистыми заболеваниями и почечнокаменной болезнью. Государственная комиссия по распределению выпускников рекомендовала Х. Х. Лавинского для учебы в аспирантуре, однако жизнь распорядилась поиному.

В мае 1964 г. приказом Министра обороны СССР Х. Х. Лавинский призван в ряды Вооруженных сил СССР и направлен для прохождения службы в Германию. В течение 2 лет он служил младшим врачом артиллерийского полка. Научно-исследовательскую работу продолжил под руководством начальника терапевтического отделения госпиталя И.Н. Гуровского. Готовился стать терапевтом, однако был назначен на должность врача-гигиениста в санитарноэпидемиологический отряд армии. Полностью готовым к такому повороту не был, но думал об одном — о науке. Начальник медицинской службы армии П. П. Белов отметил, что научная работа поможет ему в освоении нового направления деятельности.

Большое влияние на профессиональный рост Х. Х. Лавинского оказал старший офицер медицинской службы армии Н. М. Иовенко. В течение 4 лет Х. Х. Лавинский был ведущим гигиенистом армии. Прошел трудный путь становления как врач-профилактик. Учился постоянно. Исследовал военное дело, фактическое питание и состояние здоровья танкистов в связи с характером питания. Читал лекции для офицеров тыловых служб, начальников медицинских учреждений.

В 1967 г. во время отпуска отправился в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Начальник кафедры общей и военной гигиены профессор Н. Ф. Кошелев предложил поступать для учебы в адъюнктуру. Решающую роль сыграл накопленный армейский опыт и 5 студенческих научных работ, которые X. X. Лавинский передал Николаю Федоровичу как визитную карточку.

Особую роль сыграла преданность исследованию одной научной проблемы.

Предложение было принято, но служебные обстоятельства отложили реализацию замысла на целых 3 года. В 1970 г. поступил в адъюнктуру на кафедру общей и военной гигиены Военно-медицинской академии. Адъюнкты Военномедицинской академии, кроме воинских обязанностей, диссертационной, учебной и воспитательной работы, участвовали во всех мероприятиях, проводимых на кафедрах, не только в масштабах академии, но и в целом медицинской службы Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1973 г. Х.Х.Лавинский назначен на должность преподавателя, в 1984 г. — заместителя начальника кафедры общей и военной гигиены. В 1985 г. приказом Министра обороны СССР Х. Х. Лавинскому было присвоено воинское звание полковник медицинской службы.

В академии большое внимание уделялось научно-исследовательской работе. В 1975 г. Х. Х. Лавинский защитил кандидатскую, в 1995 г. — докторскую диссертацию на спецтему. В 1977 г. окончил Академические курсы Военной академии тыла и транспорта по курсу преподаватели войскового и оперативного тыла. В период службы он участвовал в научных исследованиях по изучению актуальных проблем питания, экотоксикологии и организации санитарно-гигиенического обеспечения войск, а также в разработке материалов и проведении учений с профессорско-преподавательским составом академии, руководящим составом медицинской службы военных округов, в том числе тактико-специальных полевых учений и обобщении их результатов. Христофор Христофорович был ответственным исполнителем тем НИР, выполняемых с участием других служб. Он разработал уникальный курс организации санитарно-гигиенического обеспечения войск для руководящего состава медицинской службы. Принимал участие в организации и проведении научных семинаров, конференций, симпозиумов по актуальным проблемам питания и медицинского обеспечения войск.

В 1987 г. Х. Х. Лавинский был назначен начальником кафедры военной и военноморской гигиены военно-медицинского факультета при Нижегородской государственной медицинской академии. Руководил и участвовал в разработке учебных программ и методических материалов для осуществления впервые организованной в Советской Армии и Военно-Морском Флоте первичной подготовки врачей-профилактиков. После увольнения в запас вернулся в Минский государственный медицинский институт.

В период с января 1991 г. по май 1994 г. работал доцентом кафедры общей гигиены, с мая 1994 г. по август 2005 г. — заведующим кафедрой, с сентября 2005 г. — профессором кафедры. Руководил и участвовал в разработке учебного плана и государственного образовательного стандарта для медико-профилактического факультета, типовых учебных программ по общей гигиене для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов и курсантов военно-медицинского факультета БГМУ. С сентября 2014 г. работает главным научным сотрудником лаборатории гигиены детей и подростков РУП «Научно-практический центр гигиены».

Х. Х. Лавинский продолжает работу по формированию научной школы в области нутрициологии. Подготовил 8 кандидатов медицинских наук, руководит докторской и 2 кандидатскими диссертациями. Является автором более 200 научных работ, в том числе 4 монографий.

В 1997 г. ВАК Республики Беларусь присвоил Х. Х. Лавинскому ученое звание профессора. В 2004 г. ему присвоено звание академика Международной академии энергоинформационных наук (Российская Федерация). Награжден 1 медалью Республики Беларусь, 9 медалями СССР, в том числе медалями «За боевые заслуги», «Ветеран Вооруженных Сил», а также медалью Республики Куба. В 1983 г. награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», в 2000 г.— знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Имеет Почетные грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Был президентским стипендиатом за успехи в учебной, воспитательной и научной работе.

Х. Х. Лавинский является членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по гигиене и токсикологии, Ученого совета Научно-практического центра гигиены, президиума правления Белорусского научного общества гигиенистов, первым заместителем главного редактора и председателем редакционного совета журнала «Здаровы лад жыцця», а также членом редакционной коллегии журнала «Военная медицина».

Эксперт по нутрициологии и спортивной медицине Международного института наук о жизни ВОЗ.

Сотрудники РУП «Научнопрактический центр гигиены» и Белорусского государственного медицинского университета сердечно поздравляют Христофора Христофоровича с юбилеем, желают крепкого здоровья, удачи и творческих успехов!

Авторы: Лавинский X. X.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси