Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Возможности FICE-колоноскопии с увеличением в определении гистологической структуры небольших полипов в толстой кишке

Цель исследования. Оценить возможности FICE-колоноскопии с увеличением в определении гистологической природы полипов небольших размеров в толстой кишке.

Материал и методы. Изучена структура строения ямок эпителия (pit pattern) 230 полипов диаметром до 1см в толстой кишке во время колоноскопии, выполненной аппаратом с функцией оптического увеличения и усиления контрастности поверхности слизистой оболочки.

Результаты. Визуальный эндоскопический диагноз (оптическая биопсия) был выставлен правильно в 212 (95,7%), неправильно— в 10 (4,3%) наблюдениях. Диагностическая эффективность метода для аденоматоз- ных полипов составила: чувствительность — 96%, специфичность — 96%, диагностическая точность — 96%, отношение правдоподобия положительного результата — 21,51, отношение правдоподобия отрицательного результата— 0,04, прогностичность положительного результата— 98%, прогностичность отрицательного результата— 91%. Диагностическая эффективность метода для гиперпластических полипов составила: чувствительность — 94%, специфичность — 96%, диагностическая точность — 96%, отношение правдоподобия положительного результата— 25,54, отношение правдоподобия отрицательного результата— 0,06, прогностичность положительного результата— 91%, прогностичность отрицательного результата — 98%.

Заключение. Применение видеоколоноскопии с системой улучшения визуализации и оптического увеличения в дифференциальной диагностике полипов диаметром до 1см в толстой кишке отвечает клиническим требованиям и может быть рекомендовано как метод оптической биопсии.

Не вызывает сомнений факт, что своевременная диагностика и удаление предопухолевых образований и ранних форм рака в толстой кишке является профилактикой колоректального рака (КРР). Эндоскопическое обследование толстой кишки (колоноскопия) — один из ведущих методов диагностики эпителиальных образований. Главным преимуществом эндоскопического исследования является возможность получить материал из новообразования для гистологического исследования и определить дальнейшую лечебную тактику. В эндоскопии широко используется метод щипцовой биопсии, который имеет ряд недостатков. Во-первых, не всегда полученного материала достаточно для полного гистологического заключения [I—3]. Во-вторых, до настоящего времени существует тактика госпитализации в стационар для проведения полипэктомии только после гистологического заключения. В-третьих, после проведения щипцовой биопсии полипа небольших размеров (особенно 4—6 мм) происходит его фрагментарное удаление или значительное уменьшение размера. Обнаружить при следующей колоноскопии место проведения биопсии такого полипа не представляется возможным либо занимает много времени и сил врача- эндоскописта на поиск резидуальной ткани полипа [4, 5].

Кроме того, фрагментарное удаление полипа считается не радикальным и требует контрольной колоноскопии через 3— 6 мес. Согласно Европейским рекомендациям по срокам наблюдения после радикальной эндоскопической полипэктомии, контрольное исследование можно проводить в сроки от 1 до 3 лет [6]. Неполное удаление небольшого новообразования опасно еще и развитием ко- лоректального рака в период между контрольными колоноскопиями. Проанализировав канцер-регистр одного института, W. D. Farrar и соавт. изучили развитие КРР за 5-летний период после выполнения тотальной колоно- скопии. Выяснили, что в 27% случаев рак развился в сегменте толстой кишки, где ранее была выполнена полипэктомия [7].

В настоящее время отсутствуют стандарты по проведению биопсии полипов и лечебной тактике. Ведется поиск диагностических методов, способных заменить щипцовую биопсию. Протоколом PIVI (Preservation and Incorporation of Valuable Endoscopic Innovations) утверждены требования к диагностическим критериям, определяющим точность диагностических методов, которые могли бы достоверно точно предсказать гистологическую структуру эпителиального новообразования размером до 5 мм. Для колоректальных полипов такими критериями являются следующие показатели: прогнос-тическая ценность отрицательного результата (NPV) 90% и более, а также совпадение определения подходящего интервала наблюдения эндоскопического исследования с гистологическим исследованием 90% и более [8].

Обзор литературы и мета-анализ, проведенный Американской ассоциацией гастроинтестинальной эндоскопии, позволил оценить пороговые критерии, рекомендуемые PIVI для оптической биопсии в реальном времени мелких (до 5 мм) полипов толстой кишки, полученные при раз-личных эндоскопических методиках (узкоспектральная технология — NBI, технология спектрального цветового выделения — FICE, i-scan, лазерная конфокальная эндомикроскопия). Анализ результатов 20 исследований показал, что на сегодняшний день только NBI превысила 90% порог критерия PIVI по отрицательному предсказательному значению в случае аденоматозных образований и 90% совпадение с рекомендациями на следующий осмотр, основанными на результатах гистологических исследований. Кроме того, установлено, что изучаемые показатели были значительно выше в академических медицинских центрах, когда исследование выполнял опытный специалист. В отношении остальных методик встречаются единичные исследования и публикации о применении оптической биопсии для определения природы полипа в реальном времени [9—12].

Цель исследования — оценить возможности FICE-колоноскопии с увеличением в определении гистологической природы полипов небольших размеров.

Контактная информация:
Лагодич Наталья Анатольевна — врач-эндоскопист. Минская областная клиническая больница. 223040, Минский р-н, а/г Лесной; сл. тел: (8-017) 26S-49-94. Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А. В. В., Н. А. Л., С. А. С. Сбор и обработка материала: Н. А. Л., С. А. С., Н. И. Р. Статистическая обработка данных: А. В. В., Н. А. Л. Написание текста: Н. А. Л. Редактирование: А. В. В.
Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси