Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Владимир Осипович Морзон (1881—1954)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Владимир Осипович Морзон родился 19 ноября 1881 г. в Заславле в семье канцелярского служащего. Семья состояла из 8 человек. Детство прошло в постоянных переездах по Минскому уезду, связанных с переводами отца по службе, и в условиях стесненного материального положения. Начальное образование будущий врач получил в Койдановской начальной народной школе, затем учился в Минском духовном училище и духовной семинарии. Во время учебы в 3-м классе училища у Владимира Осиповича умер отец в результате неэффективного терапевтического лечения и отсутствия необходимого хирургического вмешательства при ущемленной грыже. Возможно, это событие повлияло на дальнейший профессиональный выбор и те принципы, которые стали основополагающими в жизни будущего врача: высокая стоимость услуг лечившего отца доктора вынудила семью взять на себя задолженность, расплачиваться с которой пришлось значительно позже. Отсюда обязательство не брать плату за медицинскую помощь с тех, кто не мог ее себе позволить.

После окончания семинарии Владимир Осипович поступил в Юрьевский (Дерптский) университет. Сначала он учился на юридическом факультете, однако взгляды, прежде всего политические, и убеждение, что с юридическими науками нет возможности «быть полезным народу», обращают его к медицине. На медицинском факультете он учился до окончания своего университетского курса (с перерывом в связи с политическими событиями 190S—1907 гг.) и в 1911г. получил звание лекаря с отличием. Начиная еще со времени учебы, Владимир Осипович активно занимался политической и общественной деятельностью, которая всегда имела в его жизни значительное место.

Профессиональная же деятельность Владимира Осиповича началась еще во время учебы в университете, когда во время каникул он привлекался к борьбе с эпидемиями сыпного тифа, дизентерии, холеры, также был оспопрививателем. Условия труда, особенно в начальный период работы, разнились, трудностей было достаточно. Это и плохое состояние больниц, нехватка оборудования и медикаментов, отсутствие необходимых условий для работы, эпидемии, многочисленные случаи заболеваний в запущенной форме, невысокий авторитет больниц среди населения, необходимость конкуренции и борьбы со знахарством, противодействие со стороны частнопрактикующих врачей, которых, как они считали, принцип Владимира Осиповича «лечить больных бесплатно» лишал заработка, иногда недостаток финансирования и материального обеспечения, подозрительность со стороны властей.

Несмотря на все эти трудности, Владимир Осипович активно действовал, ответственно и самоотверженно исполнял свой профессиональный долг врача. Он работал постоянно не только в больнице, но и в целом на территории участка, выявлял заболевших, занимался просветительской и разъяснительной работой, совершал постоянные выезды в деревни. Активная деятельность врача приводила к росту осведомленности людей и доверия к больнице,что, в свою очередь, прибавляло работы: увеличивалось количество обращений за медицинской помощью, амбулаторных и стационарных больных. Например, при работе в Глуске Владимиру Осиповичу даже пришлось выделить под стационар 4 комнаты своей квартиры, так как места в больнице было недостаточно. В борьбе с эпидемиями привлечение медицинского персонала, обеспечение санитарно-гигиенических условий, питания больных, организация специальных временных инфекционных помещений и постоянных инфекционных отделений, разъяснительная работа позволяли снизить смертность, заболеваемость и впоследствии ликвидировать эпидемии. Владимир Осипович много усилий прилагал для организации медицины, не жалел личных средств, сил и времени на создание хороших условий для работы врачей, для лечения и пребывания пациентов. По его инициативе построена больница в д. Бацевичи, приобретено помещение под инфекционное отделение в Глуске, отремонтирована больница в д. Паричи, а уже в советский период в 1931 г. в Бобруйске началось строительство новой больницы на 300 коек, которая позже получила неофициальное название в честь своего основателя.

Практические потребности врачебной деятельности на местах привели Владимира Осиповича к необходимости освоения впоследствии своей основной медицинской специальности — хирургии. Во время работы в Глуске прибывали больные в состоянии, требовавшем срочного оперативного вмешательства: ущемленные грыжи, завороты кишок и другие заболевания. При этом у Владимира Осиповича отсутствовали необходимые практические знания по хирургии. Однако и в Бобруйске не было хирурга, больных отправляли в Минск. У многих не было возможности поехать: люди отказывались и просили оперировать на месте. В такой ситуации доктору приходилось уступать просьбам. Первая операция была сделана при ущемленной грыже. Эта и последовавшие за ней операции прошли успешно — пациенты поправлялись.

Естественно, в условиях интенсивной практической деятельности и потребности в освоении хирургической специальности необходимо было также повышать квалификацию, для чего Владимир Осипович отправился для работы в хирургическом отделении в Минск, а в 1913 г. — в Петербург на курсы усовершенствования врачей. И, конечно, постоянно совершенствовался сам. Так, на начальных порах работы в Бобруйске приходилось отрабатывать технику сложных операций на собаках (для чего был оборудован виварий) и трупах умерших. Иногда недостатки, на первый взгляд, в условиях работы формировали в результате преимущества. Не имея зачастую возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования, Владимир Осипович широко применял физикальные: пальпацию, перкуссию, аускультацию, изучал объективный статус больного при помощи визуального наблюдения. Часто целые сутки он проводил у кровати больного, пока не устанавливал диагноз или не выводил его из опасного положения. Он придавал большое значение в установлении диагноза и исходе болезни частоте посещения врачом больного. Такая практика позволяла развивать необходимую тонкую наблюдательность, аналитическую и синтетическую способность. Все это вместе с изучением литературы и медицинских периодических изданий позволяло ставить точный клинический диагноз и определять показания к хирургическому вмешательству.

В период Первой мировой войны Владимир Осипович заведовал хирургическим госпиталем Красного Креста в Бобруйске, где был одновременно и хирургом больницы. Позже в качестве добровольца отправлен хирургом Красного Креста на Кавказский фронт, затем заведовал лечебным отделом Минского губернского комитета Западного фронта ВЗС и числился хирургом Пироговского госпиталя.

Наиболее полно Владимир Осипович проявил себя в советский период, когда расширились возможности для профессионального развития, формировалась новая система здравоохранения. С установлением советской власти он был назначен заведующим уездным отделом здравоохранения, работал в хирургическом отделении Бобруйской советской больницы до 1934 г. По воспоминаниям персонала, работа в отделении была интенсивная: оперировали очень много. Владимир Осипович был очень требовательным, особенно в плане тщательного соблюдения асептики. С помощниками он проводил по 1200операций в год. В целом с В. О. Морзоном связана организация советского здравоохранения в Бобруйске и Бобруйском уезде, а медицинское сообщество по праву считает его «отцом хирургической службы города».

В 1932 г. Владимир Осипович получил звание доцента и был назначен заведующим филиалом Института усовершенствования врачей в Бобруйске. В 1934 г. работал в Могилевской областной больнице. Осенью 1934 г. назначен заведующим кафедрой факультетской хирургии Витебского медицинского института. В мединституте он пользовался авторитетом и любовью среди студентов и населения, много оперировал, читал лекции, отличавшиеся простотой изложения, ясностью мысли, которые посещали не только студенты, но и врачи. Среди научных интересов того времени проблемы взаимосвязи органов брюшной полости, в частности желчного пузыря и печени, вопросы биохимии, коллоидной химии. В хирургической клинике мединститута была создана прекрасная, первая в Витебске, биохимическая лаборатория. Как результат проводимой под руководством Владимира Осиповича научной работы за 7 лет защищены 3 диссертации на степень кандидата медицинских наук и 1 докторская диссертация, а также выполнены 24 научно-исследовательские работы. За свою работу заведующий кафедрой не раз получал благодарность от руководства института.
 
Научная работа занимала немалое место в профессиональной деятельности В. О. Морзона, хотя после окончания университета он не пошел по пути чистой университетской науки, а совмещал интенсивную практику врача с научной работой. В рамках земской медицины он сделал доклад о сети земских врачебных учреждений в Минской губернии на съезде земских врачей губернии, опубликовал ряд статей, посвященных организационным, статистическим вопросам. С 1917 г. Владимир Осипович участвовал в организации научно-медицинского общества в Бобруйске, в 1921—1924 гг. принял участие в издании специализированного журнала «Бобруйские медицинские новости».

Дебютной научной работой была «Клиника наблюдения над ущемленной грыжей» (1921). Результатом последующей научной работы явились статьи по хирургии, гинекологии, урологии, заболеваниям органов брюшной полости. Так, например, статья «Роль вегетативной нервной системы в частоте послеоперационных пневмоний» впервые в советской научной печати обозначила данную проблему — спустя десять лет эта идея стала достижением врачебной мысли, а работа «Двухмоментный способ пересадки мочеточников в прямую кишку» явилась одной из первых в СССР по этому вопросу, в которой описывался способ операции, позволивший снизить послеоперационную смертность с 33% (% смертности являлся общим для всех хирургов) до 0%. В общей сложности В. О. Морзон опубликовал 18 научных статей, в которых предложены способы лечения и соответствующие оперативные методы. Результаты научной работы также были представлены на научных конференциях. В 1934 г. Владимиру Осиповичу присвоены степень кандидата медицинских наук по совокупности работ без защиты диссертации и звание профессора. Всеобщим признанием достижений в области медицинской науки явилось присвоение в 1939 г. звания заслуженного деятеля науки БССР.

В 1941 г. работа в Витебске была прервана Великой Отечественной войной: поступило распоряжение эвакуироваться на восток. Во время войны Владимир Осипович работал консультантом, ведущим хирургом эвакогоспиталя № 2720 в Курске, в Свердловской области, на Северо-Западном фронте, консультантом в СНК БССР, участвовал в организации Минского мединститута в Ярославле, занимался врачебной практикой в Москве. В 1943 г. он возвратился на освобожденную территорию Беларуси — в Новую Белицу, а в 1944 г. — в Минск. Немногим раннее он был назначен на должность заведующего отделом медицинских учебных заведений Министерства здравоохранения БССР. В послевоенное время В. О. Морзон работал консультантом Лечебного санитарного управления специального назначения, заведующим кафедрой хирургии, и.о. директора, а затем и директором Института усовершенствования врачей в Минске.

В 1951 г. заслуженный деятель науки, уважаемый врач, хирург отметил свое 70-летие. В его адрес пришло множество поздравлений, в том числе от медицинских работников и учреждений здравоохранения БССР. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал активную организационную и преподавательскую деятельность в Институте усовершенствования врачей. Умер Владимир Осипович 6 сентября 1954 г. в Минске, похоронен на Военном кладбище.

Владимир Осипович Морзон помимо достижений в практической и научной деятельности оставил память в том числе и в связи с принципами, которым он следовал на протяжении своей жизни: бесплатность и доступность медицинской помощи, добросовестность и ответственность в работе, требовательность к самому себе и коллегам, обязанность врача оставаться верным своему долгу, необходимость вкладывать душу в дело лечения больных. Отношение к пациенту, согласно этим принципам, не должно сводиться к отношению к нему как к предмету, наглядному пособию, необходимо учитывать психику больного, его душевное состояние: лечить больного, а не болезнь. Большое значение Владимир Осипович придавал беседам с пациентами, которые считал большой наукой, требующей чуткости. В общении с пациентом умел тактично, чтобы не обидеть, отвлечь от своей боли и завоевать его доверие. Считал важным владение большими теоретическими знаниями, последними достижениями в медицинской науке и практике, а также вопросами организации здравоохранения. Придавал большое значение диагностике.

Рабочий стаж Владимира Осиповича составил 43 года. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, двумя медалями, получил звания заслуженного деятеля науки и заслуженного врача БССР. Память о Владимире Осиповиче хранится в местах, где ему довелось работать, особенно в Бобруйске, где на территории городской больницы установлена мемориальная доска в честь доктора. За больницей закрепилось неофициальное название — «морзоновская», в 2010 г. имя В. О. Морзона официально присвоено городской больнице скорой медицинской помощи.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.    Материалы фондов Музея истории медицины Беларуси.
2.    Витебский государственный медицинский университет (1934—2004) / Под ред. проф. А. Н. Косинца.— Витебск, 2004.— С. 44S—446.
3.    Морзон М. А. Из писем библиотекаря. «Врач, человек, общественный деятель» [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://tolstonogov.blog.tut.by/2009/12/18/ iz-pisem-bibliotekarya-vrach-chelovek-obshhestvennyj- deyatel.
4.    Князев Ю. Владимир Морзон— основатель бобруйской хирургии. [Электронный ресурс].— Режим доступа http://medvestnik.by/ru/issues/a_2229.html.
5.    Морзон Владимир Осипович. [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://belmapo.by/morzon- vladimir-osipovich.html.
6.    Становление хирургической помощи в Бобруйском уезде Минской губернии.— [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://bgbsmp.by/?page_id=271.
7.    Морзон Владимир Осипович. [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://mednecropol.ru/m/morzon- vo/morzon-vo. htm.

Поступила 19.05.15.
Адрес для корреспонденции:
Мацкевич Кирилл Юрьевич. Музей истории медицины Беларуси.

Авторы: Мацкевич К. Ю.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси