ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ СИНДРОМЕ «СЛЕПОГО МЕШКА» ПОСЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ БИЛИОДИГЕСТИВНЫХ АНАСТОМОЗОВ

Цель исследования. Разработать лечебно-диагностический алгоритм и улучшить результаты лечения при разных вариантах синдрома «слепого мешка» после сформированных ранее билиодигестивных анастомозов.

Материал и методы. За период с 2002 по 2016 г. в Республиканском центре реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии находились 74 пациента с синдромом «слепого мешка»: 48 — после холедоходуоденостомии;  20 — после гепатикоеюностомии «бок в бок»;  6 — после гепатикоеюностомии «конец в бок». Развитие холангиолитиаза в «слепом мешке» после реконструктивных операций наблюдалось у 11 (14,9%) пациентов. Степень выраженности холангита при синдроме «слепого мешка» определяли по классификации TG13 (Updated Tokyo Guidelines). Стенозы и стриктуры большого дуоденального сосочка на фоне синдрома имели место у 7 (9,5%) пациентов.

Результаты. Согласно классификации TG13 из всех пациентов с синдромом I степень наблюдалась у 19 пациентов, II — у 18, III — у 37. Клиника холангита в рамках синдрома «слепого мешка» отмечалась в основном после холедоходуоденостомии у 37—50% пациентов. При I степени холангита применяли консервативное лечение, при II и III — разные варианты повторных операций и малоинвазивных вмешательств. Причиной возникновения синдрома являлись неадекватно сформированные анастомозы: высокий холедоходуоденоанастомоз (24 случая);  неадекватный первичный вариант реконструкции (2);  гепатикоеюноанастомоз «бок в бок» (27);  гепатикоеюноанастомоз «бок в бок» на петле тощей кишки с межкишечным соустьем по Брауну (6);  со стриктурами холедоходуоденоанастомоза на фоне их повторной реконструкции (11);  формирование холедоходуоденоанастомоза с культей двенадцатиперстной кишки после резекции желудка по Бильрот-II (2).

Заключение. Широкое применение малоинвазивных ретроградных эндоскопических вмешательств и аде­к­ватных вариантов реконструктивных операций при лечении синдрома «слепого мешка» позволит снизить вероятность развития синдрома в отдаленном периоде.

Контактная информация:

Воробей Александр Владимирович — д. м. н., профессор,
зав. кафедрой хирургии.

Белорусская медицинская академия последипломного
образования. 220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, корп. 3;
сл. тел. +375 17 265-22-13.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А. В. В., Ю. Н. О., А. Ч. Ш.

Сбор и обработка материала: Ю. Н. О., А. Ч. Ш., Е. И. В.,
Н. А. Л., В. Ф. О.

Статистическая обработка данных: Ю. Н. О., А. Ч. Ш.

Написание текста: А. В. В., Ю. Н. О., А. Ч. Ш.

Редактирование: А. В. В.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): А. В. ВОРОБЕЙ, Ю. Н. ОРЛОВСКИЙ, Е. И. ВИЖИНИС, Н. А. ЛАГОДИЧ, А. Ч. ШУЛЕЙКО, А. Д. ОРАЗДУРДЫЕВ
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь, Республиканский центр реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии