Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Статья посвящена выдающемуся российскому хирургу С. С. Юдину, блестящему практику и теоретику, одному из основоположников трансфузиологии и клинической трансплантологии, разносторонне одаренному человеку, последние годы жизни которого омрачены несправедливыми преследованиями, лишением возможности работать и тяжелыми заболеваниями, приведшими к преждевременной смерти.   Контактная информация: Абаев Юрий Кафарович — д. м. н., профессор, главный редактор. Учреждение «Редакция журнала «Здравоохранение».
  • Медицина во многом консервативна. И это оправдано: новые методы диагностики и лечения перед использованием в широкой практике проходят длительные испытания. Со временем к ним привыкают, их не подвергают сомнению и длительное время не оспаривают. Так возникают догмы и постулаты. Отказаться от них непросто. И это является особенностью не только медицины— новое всегда непривычно. Испанский философ Б. Грасиан (1601—16S8) писал: «Желание плыть против течения столь же чуждо здравомыслию, сколь и опасно.
  • Проблема купирования последствий хирургической агрессии путем ранней активизации пациентов после хирургических вмешательств представляет большой практический интерес. В статье «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"» авторы достаточно подробно и доходчиво представили и рассмотрели концепцию fast-track в хирургической практике, дали описание термина ERAS (Enhanced Recovery After Surgery — ускоренное выздоровление после операции) с выделением всех мероприятий периоперационного периода.
  • Статья «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"» посвящена очень важной мультидисциплинарной проблеме современной медицины — проблеме минимизации воздействия стресса, обусловленного хирургическим вмешательством, на организм пациента.
  • Данная публикация посвящена актуальной проблеме современной хирургии — поиску и внедрению комплексной программы ведения пациента до, во время и после операции. Ее целью является минимизация патофизиологических сдвигов, наступающих в организме пациента в периоперационный период, чтобы уменьшить число послеоперационных осложнений и раньше выписать пациента из стационара.
  • Статья Д. Л. Пиневича, О. Г. Суконко, С. А. Полякова, В. М. Смирнова, А. А. Минича «Принципы "хирургии ускоренного выздоровления"» своевременна и актуальна. Отражая новое направление в современной хирургии, она, несомненно, привлечет внимание широкого круга хирургов и анестезиологов-реаниматологов. Вместе с тем категоричность ряда выдвигаемых положений носит дискуссионный характер.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси