Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Характеристика эпидемического процесса вирусного гепатита А

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Изучение эпидемиологических параметров вирусного гепатита А (ГА) в Республике Беларусь в периоды с различной интенсивностью эпидемического процесса, проведение молекулярно-эпидемиологического мониторинга за популяцией вирусов гепатита А, установление частоты выявления защитной концентрации антител к возбудителю гепатита А у населения Минска.

Материал и методы. Использованы данные официальной регистрации заболеваний ГА населения Республики Беларусь за период 1962—2013 гг. Анализ материалов по заболеваемости проводили с применением методов эпидемиологической диагностики. С целью изучения иммунитета населения к вирусу ГА было обследовано 1473 человека на наличие суммарных антител — иммуноглобулинов анти-ВГА. Определение суммарного количества антител проводили методом иммуноферментного анализа с помощью тест-систем «VIDAS Anti-HAV Total (HAVT) REF 30312» («БиоМерье», Франция).

Результаты. На современном этапе эпидемический процесс ГА проявляется минимальным уровнем базового потенциала, стабильно низкой (менее 3,0 на 100 000 населения) инцидентностью, вовлечением преимущественно взрослого городского населения, наличием сезонной заболеваемости, периодическим завозом инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья, циркуляцией преимущественно 3 субгенотипов возбудителя (IA, IB, IIIA).

Заключение. Показано, что в Минске дети и подростки, а также лица в возрасте 18—19лет более чем в 82% случаев в равной степени остаются незащищенными от вируса ГА. Высокому риску заболевания в случае инфицирования подвержены лица в возрасте 18—19, 20—29 лет, относящиеся к социальной группе студентов. Прогнозируемая вероятность наличия восприимчивых лиц в данных возрастных группах составляет 91,7% и 82,7% соответственно.

Вирусный гепатитА (ГА) является причиной возникновения значительной части заболеваний и серьезных экономических потерь во многих регионах мира. Республика Беларусь также входит в их число, относясь в различные периоды времени к территориям с интенсивной, умеренной и низкой степенью эндемичности по ГА. Для обеспечения эпидемического благополучия по ГА на территории республики необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический надзор, включая мониторинг интенсивности эпидемического процесса, факторов и условий, влияющих на распространение инфекции, охвата иммунизацией населения, состояния популяционного иммунитета, а также проводить молекулярно-эпидемиологическое слежение за популяцией возбудителя.

Целью исследования является изучение эпидемиологических параметров ГА в периоды с различной интенсивностью эпидемического процесса, иммунологической структуры населения Минска, проведение молекулярно-эпидемиологического мониторинга популяции вируса гепатита А (ВГА).

Материал и методы
В работе использованы данные официальной регистрации заболеваний ГА в Республике Беларусь за период 1962—2013 гг. При анализе многолетней динамики заболеваемости ГА определяли многолетнюю эпидемическую тенденцию методом прямолинейного выравнивания динамического ряда по параболе первого порядка, верхний предел круглогодичной заболеваемости— по методике Пуассона [1]. Достоверность различий в показателях заболеваемости оценивали по критерию Стьюдента [2].

Материалом для изучения иммунитета к ВГА у различных групп населения являлись 1473 сыворотки крови детей и взрослых в возрасте от 1 года до 63лет, отобранных случайным образом из числа пациентов, обратившихся за оказанием медицинских услуг в поликлиники Минска. В исследование включали субъектов только после подписания информированного согласия. Каждый участник заполнял индивидуальную анкету.

ЛИТЕРАТУРА
1.    Чистенко Г. Н. Эпидемиологическая диагностика / Под ред. Г. Н. Чистенко.— Минск, 2007.
2.    Реброва О. Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA.— М, 2002.
3.    Наследов А. Д. Математические методы психологического исследования: анализ и интерпретация данных.— СПб., 2007.
4.    Гудков В.Г. // Проблемы бактериологии и иммунологии: Материалы юбил. науч. конф. (к 80-летию кафедры микробиол., вирусол., иммунол. БГМУ).— Минск, 2005.— С. 82—92.
5.    Гудков В. Г., Мороз А. Г. //Актуальные проблемы гигиены и эпидемиологии: Материалы науч.-практ. конф., посвященной 80-летию санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь.— Минск, 2006.— С. 400—405.
6.    Шахгильдян И. В. // Мир вирусных гепатитов.— 2006.— № 1.— С. 10—13.
7.    Мукомолов С. Л. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.— 2001.— № 3.— С. 35—39.
8.    Быстрова Т.Н. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика.— 2004.— № S.— С. 24—27.
9.    Федорова И. В., Чистенко Г. Н., Гпинская И. Н. и др. // Мед. журнал.— 2013.— № 4.— С. 102—106.
10.    Федорова И. В., Фисенко Е. Г. //Материалы науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. Всемирному дню здоровья 2008 г., защите здоровья от изменений климата, 60-летию создания ВОЗ.— Киев, 2008.— С. 127—128.
11.    Фольмер А. Я. // Эпидемиология и инфекционные болезни.— 2007.— № 6.— С. 29—34.
12.    Шляхтенко Л. И. // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.— 1994.— № S.— С. 42—45.
13.    Плотникова К. Ю., Гудков В.Г. // Здравоохранение.— 2011.— № 12.— С. 30—35.
14.    Гудков В. Г., Мороз А. Г., Ефимов А. В. и др. // Здравоохранение.— 2004.— № 10.— С. 36—39.
15.    Плотникова К. Ю., Гудков В. Г. Метод определения вирулицидной активности дезинфектантов в отношении вируса гепатита А с помощью антигенсвязывающей полимеразной цепной реакции: Инструкция по применению.— Рег. № 0081013. Утв. МЗ РБ 23.12.2013.

Поступила 08.07.14.

Адрес для корреспонденции:
Гудков Владимир Георгиевич.
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.
220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. (8-017) 237-69-92.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси