Регенерация ткани печени после лазерной коагуляции

Цель исследования. Оценить особенности регенерации ткани печени после лазерной коагуляции в зависимости от использованных режимов лазерного излучения и в динамике в ранние и поздние сроки. Определить наиболее оптимальный режим лазерной коагуляции.

Материал и методы. Исследовали печень 36 половозрелых кроликов-самцов массой 3,0—3,5 кг, содержавшихся в стандартных условиях вивария НИЛ БелМАПО. Из парафиновых блоков готовили срезы толщиной 4—5 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином, по Массону.

Результаты. Изучены процессы регенерации ткани печени в ранние (3 и U сут) и поздние (14 и 30 сут) сроки после лазерной коагуляции и в зависимости от длины волны лазерного луча (1064, 1320 и 1440 нм). Выявлены особенности и общие закономерности формирования очага лазерного повреждения при всех использованных режимах.

Заключение. Определены особенности регенерации в зависимости от использованных режимов лазерной коагуляции по глубине, распространенности и динамике изменений микроструктуры очага лазерного повреждения. Наиболее оптимальным для лазерной коагуляции ткани печени является использование лазерного луча с длиной волны 1064 нм.

В хирургическом лечении заболеваний гепатобилиарной системы особое внимание уделяется физическим способам резекции и коагуляции тканей и органов, особенно брюшной полости, для обеспечения полноценного гемостаза, что определило широкое использование новых прогрессивных технологий [I—4]. Стремление к уменьшению операционных и послеоперационных осложнений привело к применению в современной хирургической практике высокоинтенсивного лазерного излучения (ВИЛИ) [5]. ВИЛИ применяют в хирургии более 40 лет [6]. За это время заметно расширился диапазон волн лазерного излучения, увеличилось число лазерных установок, преимущественным стало использование импульсного лазерного луча. Изучены морфологические изменения после лазерной резекции участка здоровой печени [7, 8]. Отмечена зональность микроскопического строения очага лазерного повреждения, формирование участков некроза, нейтрофильно-лейкоцитарной инфильтрации в ранние сроки после резекции ткани печени; прослежен характер регенерации и условия образования рубца [8]. Зональность строения выявлена и для очага коагуляционного повреждения ткани печени, также представлены результаты регенерации, преимущественно в ранние сроки наблюдения [7, 8]. Данные публикаций свидетельствуют, что до настоящего времени не в полной мере раскрыт характер повреждения ткани печени после лазерной коагуляции, не обоснованы оптимальные режимы коагуляционного воздействия ВИЛИ, обеспечивающие наилучший гемостатический эффект при минимизации повреждения ткани, не определены особенности заживления очага лазерной коагуляции печени в зависимости от режимов лазерного излучения и в динамике, в большей мере — в поздние сроки. Вышеизложенное приобретает актуальность в связи с созданием отечественных установок для лазерной резекции и коагуляции в плане импортозамещения.

Цель настоящего исследования — оценить особенности регенерации ткани печени после лазерной коагуляции в зависимости от использованных длин волн лазерного излучения и в динамике — в ранние и поздние сроки, определить оптимальный режим лазерной коагуляции.

Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Беликов А. В., Скрипник А. В. Лазерные биомедицинские технологии: Учеб. пособие. Ч. 1.— СПб., 2008.
2. Кошелев В. Н., Давыдов Н. Я., Чалык Ю. В. Применение С02-лазера при заболеваниях и повреждениях печени.— Харьков, 1986. — С. ISO—ISI.
3. Плетнев С. Д. Лазеры в клинической медицине.— М, 1989.
4. Скобелин О. К. Лазеры в медицине.— М., 1989.
5. Бондаревский И. Я., Гоинчий Д. Е. // Фундаментальные исследования.— 2011.— № 10 (ч. 3). — С. 485—487.
6. Пряхин А. Н., Ревель-Муроз Ж. А., Сазонов В. В. Метод обработки ложа желчного пузыря после малоинвазивных холецистэктомий: Учеб.-методич. пособие. — Челябинск, 2002.
7. Пархоменко Ю. Г., Скобелкин О. К., Литвин Г. Д., Брехов Е. И. // Арх. патологии.— 1981.— № 9.— С. 94—95.
8. Александров С. В., Владимирская Т. Э. // Новости хирургии.— 2011.— №3.— С.9—15.
9. Денисов С. Д., Морозкина Т. С. //Здравоохранение.— 2001.— № 4.— С. 40—42.
10. Сапожников А. Г., Доросевич А. Е. Гистологическая и микроскопическая техника: Руководство.— Смоленск, 2000.
11. Завада Н. В., Часнойть А. Ч., Владимирская Т.Э. // Воен. медицина.— 2011.— №2.— С. 47—51.

Поступила 01.11.13.

Адрес для корреспонденции:
Швед Иван Адамович. Белорусская медицинская академия последипломного образования. 220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3, корп. 3; сл.тел. (8-017) 202-35-33.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Швед И. А., Владимирская Т. Э., Воробей А. В., Шорец О. П., Александров С. В., Шулейко А. Ч.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минская областная клиническая больница