Гепатит Е у беременных с патологией печени в Республике Беларусь

Цель исследования. Выявить пациенток с маркерами вирусного гепатита Е среди беременных с клиническими симптомами и лабораторными признаками патологии печени, проживающих в Республике Беларусь.

Материал и методы. Обследованы 130 беременных с заболеваниями печени на маркеры вирусного гепатита Е.

Результаты. Беременные с вирусным гепатитом С чаще состояли в незарегистрированных отношениях (OR=3,75, 95% CI: 1,43—9,82, ™2=5,83; р=0,01) по сравнению с беременными без маркеров вирусных инфекций, не имели специального образования (OR=6,8S, 95% CI: 8,78—8,12, F=0,01; р=0,003) и квалифицированной работы (OR=7,21, 95% CI: 6,08—8,55, F=0,01; р=0,01). Гепатит С связан с курением табака (OR=14,22, 95% CI: 11,48— 17,60, F=0,01; р=0,01), потреблением инъекционных наркотиков (F=0,01; р=0,028), высокой долей гинекологической патологии (p=0,001), в том числе патологии шейки матки (OR=2,48, 95% CI: 2,03—3,03, ™2=4,19; р=0,0008). Частота выявления антител класса IgG к вирусу гепатита Е составила 5,3% среди беременных с наличием маркеров гепатита C и 8,3% — среди беременных с симптомами нарушения функции печени без маркеров парентеральных вирусных инфекций. Острый гепатит Е выявлен у 2,1% беременных с гепатитом С и у 8,3% пациенток с внутрипеченочным холестазом. Клинически у всех 5 серопозитивных по анти-ВГЕ IgMGIgG беременных была безжелтушная форма инфекции.

Заключение. Впервые в Беларуси выявлены пациентки с маркерами вирусного гепатита Е среди беременных с заболеваниями печени, что указывает на важность и целесообразность обследования на маркеры вирусного гепатита Е беременных с клиническими симптомами и лабораторными признаками патологии печени. Риск антенатальной гибели плода выше при гепатите Е (RR=32,25, 95% CI: 12,29—84,62, F=0,04; р=0,001). 3начимым клиническим синдромом вероятного инфицирования вирусом гепатита Е является гипертрансаминаземия (OR=7,02, 95% CI: 1,11—44,55, F=0,049; р=0,004). Не увеличивает шанс выявления вирусного гепатита Е у беременных наличие вирусных инфекций с половым и парентеральным механизмом передачи: гепатит C (F=0,6S, p=0,13), ко-инфекция гепатита С и ВИЧ (F=1,0, p=0,28), вирусные гепатиты С и В (F=1,0, p=0,36), гепатиты С, В и ВИЧ-инфекция (F=1,0, p=0,22).

В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме вирусного гепатита Е (ВГЕ). Ежегодно в мире регистрируется 3,4 млн случаев инфекции, в результате которой умирают 70 000 больных и происходит 3000 мертворождений [1].

Ранее считалось, что эта инфекция с вовлечением большого количества заболевших характерна только для стран с жарким климатом. Однако в последние годы в европейских странах увеличилось число зарегистрированных случаев гепатита Е (ГЕ), не связанных с выездом в эндемичные регионы. Такие случаи также зарегистрированы в Северной Америке, Японии, России [2]. По результатам проведенного сероэпидемиологического обследования здорового европейского населения, частота обнаружения анти-ВГЕ составила 0,4—5,2% [3]. Так, частота выявления анти-ВГЕ у здорового населения в Англии и Франции составляет 1%, в Италии и Испании, а также в США и Канаде — 2%, в Дании и Швеции — 5% [4, 5], в России колеблется от 0,6 до 4% [6].

Встречаются случаи наложения острого ВГЕ на уже существующие хронические заболевания печени вирусной или невирусной этиологии. Суперинфицирование этим вирусом часто отягощает течение острого гепатита А и В, обостряет течение хронических гепатитов В и С, вызывает тяжелые случаи декомпенсации функции печени, которые осложняются печеночной энцефалопатией и почечной недостаточностью [7].

Наибольшему риску возникновения осложнений гепатита Е подвергаются беременные. Частота тяжелых и фульминантных форм ГЕ с развитием печеночно-почечной недостаточности, ДВС-синдрома и летальностью до 28% увеличивается в III триместре беременности и в раннем послеродовом периоде. Клиническая картина ГЕ во время гестации характеризуется развитием холестаза: у беременных наблюдается интенсивная желтуха, генерализованный зуд кожных покровов, повышение уровня прямого билирубина в 2—5 раз; повышение активности щелочной фосфатазы в 7—10 раз; увеличение протромбинового времени; повышение до 10—100 раз уровня холевой, хенодезоксихолевой и других желчных кислот [8]. С увеличением срока беременности тяжесть течения вирусного гепатита Е обычно нарастает. Беременность чаще заканчивается антенатальной гибелью плода, самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами. Из родившихся живыми половина детей погибает в течение месяца [9—11].

Таким образом, выявление ГЕ в европейских странах, особенности течения ВГЕ-инфекции во время беременности, отсутствие до настоящего времени данных о циркуляции вируса ГЕ на территории Республики Беларусь определяют актуальность настоящего исследования.

Цель исследования — выявить пациенток с маркерами вирусного гепатита Е среди беременных с клиническими симптомами и лабораторными признаками патологии печени, проживающих в Республике Беларусь.

Проведенное исследование указывает на важность и целесообразность обследования беременных с клиническими симптомами и лабораторными признаками патологии печени на маркеры вирусного гепатита Е.

Контактная информация:
Зновец Татьяна Владимировна — аспирант кафедры акушерства и гинекологии.
Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; e-mail: znota@mail.ru. Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: З. Т. В., Ж. С. В. Сбор и обработка материала: З. Т. В., А. А. А. Статистическая обработка данных: З. Т. В., Б. Е. И. Написание текста: З. Т. В. Редактирование: Ж. С. В., Б. Е. И.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Зновец Т. В., Жаворонок С. В., Барановская Е. И., Арабей А. А.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет