Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Вклад генома человека и внешней среды в формирование здоровья социума

На основе изучения матералов ВОЗ, ЮНЕП и научных публикаций европейских и американских исследователей представлен анализ ситуации, возникшей в здравоохранении развитых стран в связи с быстрым развитием геномной медицины, загрязнением среды обитания и изменением климата. Здоровье социума базируется на состоянии его генофонда, образе жизни и существующей системе здравоохранения. Постепенно усугубляются глобальный экологический кризис и загрязнение среды обитания, что повышает темп мутирования генов и негативно влияет на здоровье населения. Большое влияние на динамику заболеваемости оказывают уровень загрязнения воздуха, воды, продуктов питания и санитарное состояние территорий. Глобальные изменения климата также влияют на заболеваемость населения. Ухудшение экологии и адаптация геномов патогенных агентов к лекарствам и антибиотикам привели к неожиданным вспышкам эпидемий известных болезней и возникновению новых. Расшифровка генома человека позволила углубить понимание генетической программы организма и процессов патогенеза на молекулярном уровне. Это открывает новые пути для развития персональной и регенеративной медицины, совершенствования технологий лечения многочисленных болезней, синтеза новых эффективных лекарств. Все это требует осмысливания и адаптации существующих систем здравоохранения к возникающим вызовам и открывающимся новым возможностям.

Здоровье социума как показатель его благополучия. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), понятие «здоровье человека» кроме отсутствия заболеваний и физических недостатков включает также полное его телесное, душевное и социальное благополучие. Важную роль для формирования здоровья социума и его благополучия играют благоприятная среда обитания и социальная защищенность. Античные врачи утверждали, что в здоровом теле проявляется здоровый дух. После секвенирования генома человека мы стали понимать, что здоровые тело и дух развиваются на основе здорового генома и благоприятной экологической и социальной среды. Многочисленные нити связывают человека с биосферой и социосферой, которые вместе служат фундаментом его гармонического развития и счастья как метафизической цели жизни. Здоровье же социума базируется на его генофонде, здоровом образе жизни и развитой системе здравоохранения.

Вид человека разумного появился в биосфере значительно позже других видов млекопитающих и обезьян. Законы эволюции биосферы способствуют выживанию видов, более приспособленных к среде, и влияют на исчезновение менее приспособленных. Показатель приспособленности видов указывает на способность их геномов изменяться и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни в биосфере. В качестве количественного показателя приспособленности видов к среде обитания выступает репродуктивный успех отдельных особей и локальных популяций, находящий суммарное отражение в динамике их численности. Существуют также вероятностные показатели сохранения видов в биосфере или их исчезновения. Отметим, что число исчезнувших из биосферы видов на много порядков превосходит число существующих в настоящее время.

Исчезновение видов связано с резкими изменениями планетарного климата, оледенениями, опустыниванием, наводнениями, цунами, эпидемиями, увеличением мутационного груза и постепенным генетическим вырождением. С возникновением человеческой цивилизации мы постепенно на основе накопленных знаний совершили неалитическую революцию и сумели обеспечить растущее население продуктами питания растительного и животного происхождения. Усовершенствованными плодами этой агротехнической революции мы до настоящего времени пользуемся, хотя голод на планете окончательно не побежден [1].
 
Вторым важным достижением нашей цивилизации было создание системы здравоохранения, что позволило снизить высокую детскую смертность и увеличить продолжительность жизни населения. Инфекционные болезни в прошлом в ходе внезапно возникавших эпидемий уносили огромное количество жизней, резко снижая численность населения на огромных территориях. Европа теряла население в ходе масштабных эпидемий холеры и оспы. Открытие антибиотиков в середине прошлого века позволило обуздать инфекционные болезни, но напряженная гонка между эволюционирующими видами патогенных организмов и поиском новых эффективных антибиотиков продолжается до настоящего времени. Борьба с патогенами способствовала сужению и даже освобождению экологических ниш в биосфере. Однако в результате начали появляться мутантные штаммы и возникли новые болезни, такие, например, как СПИД, вызываемый ВИЧ.

В результате индустриальной революции наша цивилизация значительно расширила планетарный метаболизм и внесла в трофические цепи множество естественных и синтетических химических соединений, создала источники и генераторы ионизирующих и электромагнитных излучений, источники шума, расширила производство и потребление наркотических и других вредных для здоровья нейро- модификаторов. Под влиянием деятельности человека биосфера начала менять традиционные устойчивые биогеохимические циклы и стала деградировать более быстрыми темпами под напором техносферы, сокращая пространство для здоровой жизни. Постепенно возник и усугубляется глобальный экологический кризис. Ускорение темпов жизни в социуме с ее конкурентной средой вызвала увеличение частоты стрессовых ситуаций, возникновение депрессий, часто заканчивающихся трагически. В результате загрязнения воды, воздуха и почвы начался быстрый рост частоты наследственных, психических и раковых заболеваний, что предъявляет новые требования к системе здравоохранения для противодействия этим тенденциям.

Эти нежелательные явления затронули не только состояние физического здоровья отдельных индивидов, но и их репродуктивную способность. В результате повысилась частота бесплодных браков в популяции. В сочетании с неблагоприятными социальными процессами это привело к демографическим проблемам воспроизводства населения, особенно в Европе. Известно, что качество окружающей среды наряду с показателями валового внутреннего продукта на душу населения и величиной свободного времени существенно влияют на состояние здоровья социума и качество его жизни. Динамика здоровья популяции зависит как от накопления генетического груза, так и от изменения состояния окружающей человека среды, причем между ними наблюдается взаимная корреляция. В здоровой окружающей среде, включая производственную, наблюдается более низкая частота наследственных, инфекционных и психических заболеваний, а это значит, что снижаются как общественные, так и семейные издержки на охрану здоровья и борьбу с болезнями. Для оценки состояния окружающей среды и совместного влияния ее физических, химических и биологических факторов на здоровье социума проводится мониторинг уровня загрязнения ее основных компонентов — воды, воздуха, почвы и продуктов питания. Каждая страна устанавливает предельно допустимые уровни загрязнения компонентов среды обитания и в случае их превышения выявляются источники загрязнений и принимаются меры для снижения их эмиссии с целью восстановления экологической безопасности для населения [2].

Европейский региональный офис ВОЗ кроме выявления прямого влияния на здоровье населения факторов химического, биологического, радиационного и шумового загрязнения среды обитания учитывает также широкий спектр влияний социальных и культурных факторов, включая социальную защиту, издержки процесса урбанизации, планировку территорий населенных пунктов, разъединение промышленных и жилых зон, наличие и доступность зон отдыха и рекреации, торговых центров и функционирование транспортных систем. Рациональная организация экологических, социальных и психологических аспектов бытия человека и повышение качества жизни положительно сказываются на состоянии здоровья социума.

Здоровая окружающая среда позитивно влияет на здоровье и благополучие населения, однако эта взаимосвязь довольно сложна из-за различной восприимчивости и устойчивости отдельных организмов к воздействию загрязнителей. Поэтому при установлении предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ и физических уровней (ПДУ) воздействий на людей в Европе ориентируются на принцип предупреждения и подстраховки. Важную роль играет контроль за соблюдением установленных допустимых норм и эффективное реагирование в случае их несоблюдения.

Наиболее изучено влияние на здоровье загрязнений воздуха, низкого качества питьевой воды и санитарного состояния [3], менее — воздействие химических загрязнителей в связи с ускоряющимся увеличением числа вновь синтезированных веществ и возможностей синергии различных вредных воздействий. Масштабы шумового загрязнения также возрастают и негативно влияют на здоровье. Изменение планетарного климата, потери биоразнообразия, деградация земель, разрушение озонового слоя, кислотные дожди оказывают воздействие на здоровье людей. В результате в европейском регионе возрастает частота возникновения ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и аллергии, различных форм рака, а также репродуктивных и психосоматических нарушений. От смога с мелкими взвешенными частицами и примесей наземного озона ежегодно в европейских странах преждевременно умирают около 348 000 человек, а у остальных людей средняя продолжительность жизни сокращается примерно на 1 год.

Авторы: Савченко В. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси