Теломеры: реальная связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями или чрезмерные надежды?

Цель обзора. Ознакомить клиницистов с накопленными в последние годы данными, свидетельствующими о решающей роли биологии теломер как потенциального маркера биологического возраста и предиктора развития сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета.

Основные положения. При изучении человека и животных установлены более высокая активность теломеразы и большая длина теломер у женщин, а также отмечено, что эстрогены могут способствовать формированию этих гендерных различий, обусловливая тем самым большую продолжительность жизни женщин. Уменьшение длины теломер в периферических лейкоцитах ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, а также сахарного диабета, что, возможно, является следствием повышенной нагрузки из-за оксидативного стресса и воспаления. Некоторые авторы исследовали влияние психосоциального стресса у матерей во время беременности на длину теломер у их детей в зрелом возрасте. Повышение активности теломеразы характерно для опухолевых клеток, что определяет актуальность изучения длины теломер у онкологических больных для прогнозирования исходов, рецидивов и раннего скрининга.

Заключение. В связи с неоднозначностью полученных результатов необходимы унификация методов определения длины теломер и проведение длительных проспективных исследований.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Ротарь О. П., Могучая Е. В., Костарева А. А., Конрад А. О.
Медучреждение: "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова (Минздравсоцразвития РФ, Санкт-Петербург)"