Полиморфизм TaqIA гена DRD2 как фактор формирования эндофенотипов шизофрении при клинически высоком риске развития психоза

Цель исследования. Оценить влияние полиморфного локуса TaqIA дофаминового рецептора 2-го типа (DRD2) на эндофенотипы шизофрении у лиц с клинически высоким риском развития психоза.

Материал и методы. Проведено молекулярно-генетическое исследование полиморфизма TaqIA гена DRD2, а также оценено его влияние на клиниче-ские проявления и нейрокогнитивное функционирование с помощью батареи компьютеризированных методик и «Инструмента по оценке предрасположенности к шизофрении» у 129 мужчин с клинически высоким ри-ском развития психоза.

Результаты. Носители генотипа А2А2 полиморф-ного локуса TaqIA гена DRD2 среди обследованных лиц показали большую выраженность симптома «нарушения экспрессивной речи», худшие показатели скоро-сти реакции, правильности быстрой обработки визуальной информации, памяти на лица. Влияние данного полиморфизма на исполнительские функции, импульсивность в принятии решений, правильность распо-знавания эмоциональных выражений лиц не обнаружено.

Заключение. Полиморфизм TaqIA гена DRD2 у мужчин с клинически высоким риском развития психоза оказывает модулирующее влияние на некоторые показатели, расцениваемые как эндофенотипы шизофрении.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Скугаревская М. М., Голоенко И. М.
Медучреждение: РНПЦ психического здоровья Минздрава Республики Беларусь, Институт цитологии и генетики НАН Беларуси