Характеристика экспресии молекулярных биомаркеров на различных стадиях рака предстательной железы

Цель исследования. Установить характер фенотипических изменений опухолевых клеток, лежащих в основе прогрессирования и развития гормональной резистентности рака предстательной железы (РПЖ), путем исследования экспрессии ключевых молекулярных биомаркеров опухолевого роста и прогрессии.

Материал и методы. Проведено иммуногистохимическое исследование экспрессии маркеров клеточного цикла (циклин D1, топоизомераза lla, Ki-67), нейроэндокринной дифференцировки (хромогранин А), рецепторов половых гормонов (рецепторы андрогенов и эстрогенов a и р), маркеров опухолевой супрессии и апоптоза (р53, Вс12, ВАХ), сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), трансформирующего бета-фактора роста (TGF-р), рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) и фактора транскрипции ERG в образцах локализованного и местнораспространенного РПЖ в материале радикальных простатэктомий, в образцах гормонорезистентного РПЖ (ГР РПЖ) в материале паллиативной трансуретральной резекции, а также в метастазах РПЖ в лимфоузлы (группа метастатического рака).

Результаты. Установлено, что при местнораспространенном, метастатическом и ГР РПЖ в сравнении со стадией локализованного процесса в опухолевых клетках происходит повышение экспрессии циклина D1, топоизомеразы lla, Ki-67, хромогранина А, р53, Вс12, VEGF, TGF-р, EGFR, рецепторов эстрогенов a, ERG и снижение экспрессии рецепторов андрогенов, рецепторов эстрогенов р и ВАХ. Выявлено, что гормонорезистентность РПЖ ассоциирована с увеличением пула андроген-нечувствительных нейроэндокринных раковых клеток или с гиперэкспрессией андроген-рецепторов, при которой отмечены высокие уровни экспрессии VEGF, TGF-р и EGFR. Установлено прогностическое значение молекулярных биомаркеров Ki-67, ERG, р53, ВАХ, Вс1 2, EGFR, VEGF, хромогранинаА, рецепторов андрогенов, эстрогенов a и р для прогнозирования развития биохимического рецидива после радикальной простатэктомии.

Заключение. Установлен характер изменений экспрессии ключевых молекулярных биомаркеров при прогрессировании и развитии гормонорезистентности РПЖ. Определено значение данных факторов для послеоперационного прогноза.

Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из самых распространенных заболеваний и причин смерти у мужчин большинства стран. В Республике Беларусь по уровню заболеваемости мужчин злокачественными опухолями РПЖ занимает 2-е место, по уровню смертности — 3-е [1]. До настоящего времени в нашей стране, как и в Российской Федерации, еще не произошел выраженный перелом в системе ранней диагностики и оказания специализированной помощи этой категории больных [2, 3]. Остаются высокими показатели доли диссеминированных форм среди впервые выявленных случаев и смертности от данного заболевания.

Если в Европе и Северной Америке среди впервые выявленных случаев доля больных с метастазами составляет 5%, то в Беларуси этот показатель равен 40% [1, 4].

Высокая смертность в течение первого года связана в первую очередь с тем, что более 50% больных поступают на лечение с III—IV стадиями заболевания [2, 3].

Несмотря на наличие достаточно эффективных методов хирургического и консервативного лечения данного заболевания, далеко не всегда оно оказывается успешным, особенно при позднем выявлении опухоли. Следует отметить, что даже у больных с I—II стадиями после применения радикальных методов лечения в 25—50% случаев развивается рецидив РПЖ, причем формирование рецидива наблюдается преимущественно в первые 36 мес.

Следовательно, в настоящее время в республике большое количество впервые выявленных больных с РПЖ рано или поздно испытывают необходимость в системной гормональной терапии со 100% вероятностью развития резистентности к ней.

Таким образом, пациенты с прогрессированием опухолевого процесса и развитием гормонорезистентности по-прежнему составляют значительную группу, что делает данную проблему весьма актуальной и требующей дальнейшего исследования. Необходимо продолжить всестороннюю оценку клинико-морфологических и биомолекулярных факторов, которая позволит выявить закономерности развития гормонорефрактерных форм РПЖ и будет способствовать поиску новых мишеней для таргетной терапии.

Цель исследования — установить характер фенотипических изменений опухолевых клеток, лежащих в основе прогрессирования и развития гормональной резистентности РПЖ, путем исследования экспрессии ключевых молекулярных биомаркеров опухолевого роста и прогрессии.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Суконко О. Г., Красный С. А., Океанов А. E. и др. // Здравоохранение.— 2013.— №11.— С. 34—42.
2.    Аксель E. М. // Онкоурология.— 2005.— № 1.— С. 6—9.
3.    Давыдов М. И., Аксель E. М. // Вестн. Рос. онкологич. науч. центра им. Н. Н. Блохина РАМН.— 2006.— Т. 17.— С. 28—29.
4.    Grant W. В. // Eur. J. Urol. 2004.— Vol. 45, № 3.— Р. 271—279.
5.    Аиэ G., АЬЬои С. С., Pacik D., et al. // Eur. Urol.— 2001.— Vol. 40, № 1.— Р. 97—101.
6.    Scher Н. l., Halabi S., Tannock l., et al. // J. Clin. Oncol.— 2008.— Vol. 26, № 7.— Р. 1148—1159.
7.    Вostwick D. G., Eble J. N. Urolic Surgical Pathology.— Philadelphia, 2008.
8.    World Health Organization Classification of Tumours. Pathology and Genetics of Tumours of the Urinary Systems and Male Genital Organs.— Lyon, 2004.
9.    Epstein J. l., Аllsbrook W. С., Атт M. В., et al. //Ат. J. Surg. Pathol.— 2005.— Vol. 29.— P. 1228—1242.

Поступила 02.07.14.

Адрес для корреспонденции:
Летковская Татьяна Анатольевна.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83;
сл. тел. (8-017) 278-78-14.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , ,
Автор(ы): Летковская Т. А., Черствый Е. Д., Захарова В. А.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет