Дополнительные генетические предикторы эффективности лечения хронического вирусного гепатита С 1-го генотипа (достижение устойчивого вирусологического ответа) с помощью препаратов интерферона. ЧАСТЬ 2

Цель исследования. Выявить полиморфизмы генов, которые совместно с IL28B позволили бы увеличить надежность прогноза эффективности антивирусной терапии хронического вирусного гепатита С 1-го генотипа.

Материал и методы. Обследованы 130 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С 1-го генотипа, прошедших на добровольной основе генетическое обследование, из них 100 человек составили группу исследования, 30 — группу контроля. Построение предиктивной модели осуществлялось при помощи множественной логистической регрессии.

Результаты. На основании результатов исследования создана таблица вероятностей наступления непосредственного вирусологического ответа, а также номограмма для его индивидуального прогнозирования. При помощи множественной логистической регрессии обнаружено влияние полиморфизмов -308G/A гена TNF-a на вероятность наступления рецидива после лечения хронического вирусного гепатита С препаратами интерферона и рибавирина. По результатам логит-анализа построена клиническая модель предикции. Для данной модели приведены диагностические характеристики.

Заключение. Для индивидуальной оценки вероятности рецидива построена итоговая номограмма, учитывающая влияние генов IL28B, CCL5 и TNF-a. Пациентам с высокой вероятностью рецидива может быть рекомендовано увеличение длительности курса противовирусной терапии с 48 до 72 нед.

***

Более 185 млн человек во всем мире страдают от хронического вирусного гепатита С (ХВГС) [1] .

Пациенты с вирусассоциированным циррозом печени подвержены риску декомпенсации с частотой примерно 2—5% в год, а также риску развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)— 1—4% в год) [2]. Вирусный гепатит С (ВГС) и ассоциированные осложнения являются причиной более 500 ООО смертей ежегодно [3].

Считается, что наиболее распространен 1-й генотип ВГС (46%), в частности субтип 1Ь, который определяется у 68% пациентов с 1-м генотипом HCV. Генотип 3 встречается приблизительно у 30% пациентов с хронической HCV-инфекцией, в то время как генотипы 2, 4, 6 выявляются в 22,8% случаев. Распространенность генотипа 5 составляет менее 1% [1].

Распространенность HCV 7-го генотипа в настоящее время остается неизученной.

Несмотря на то, что распространенность хронической HCV-инфекции в настоящее время медленно снижается ввиду уменьшения уровня заболеваемости, в ближайшие 20 лет распространенность HCV-ассоциированных осложнений и состояний, а также связанные с ними затраты здравоохранения будут увеличиваться [4].

Известно, что вероятность успеха терапии HCV-инфекции 1-го генотипа пегилированным интерфероном (ПегИНФ) и рибавирином у пациентов с генотипом IL28B CC составляет приблизительно 80%, в то время как у пациентов с генотипом IL28B ТТ — всего около 25%. Вероятность успешной терапии при генотипе IL28B CT находится между таковыми при генотипах CC и ТТ и составляет, по различным оценкам, 20— 40% [5].

Имеются данные о влиянии полиморфизма IL28B rs12979860 C>T на течение и противовирусную терапию рецидива HCV-инфекции у пациентов с трансплантацией печени по поводу вирусассоциированного цирроза. Влияние полиморфизма IL28B rs12979860 C>T донора преобладает над влиянием данного полиморфизма у реципиента: генотип IL28B rs12979860 СС донора был ассоциирован с более высоким уровнем АЛТ и вирусной нагрузкой при реинфекции трансплантата. Более важным является тот факт, что полиморфизм IL28B rs12979860 СС донора, не реципиента, являлся предиктором успешной терапии ПегИНФ и рибавирином [6].

Ген TNF-a кодирует фактор некроза опухолей — белок-цитокин, связанный с развитием воспалительной реакции. Он является пирогеном, оказывает воздействие на клетки иммунной системы, может вызывать апоптоз клеток и подавлять развитие опухолей и вирусных инфекций.

По результатам трех мета-анализов, полиморфизм TNF-a-308G/A не оказывает влияние на естественное течение и спонтанный клиренс HCV-инфекции в популяции. Однако он может быть связан с риском развития ГЦК [7—9]. Имеются сведения, что генотип rs1800629 (A;A), по сравнению с диким (G;G), связан с риском развития неходжкинских лимфом [10].

Хемокины — семейство белков, принимающих участие в иммунных и воспалительных процессах. CCL5 усиливает миграцию иммунных клеток и способствует активации звездчатых клеток печени при ХВГС, а также содействует Т-хелперам в реализации клеточного иммунного ответа, который лежит в основе иммунологического контроля над HCV [11].

***

Контактная информация:
Данилов Дмитий Евгеньевич — к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83;
сл. тел. (+37517) 334-14-62.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Д. Д. Е., К. О. В., К. И. А., Д. О. Г., Д. Н. Г.
Сбор и обработка материала: Д. Д. Е., К. О. В., Л. Д. В., Л. О. Д., С. Н. В., П. В. С., А. Л. А., Б. Т. М., С. О. В., Р. М. С., Т. А. В. Статистическая обработка данных: К. О. В., Л. Д. В., С. Н. В., Д. Д. Е., Л. О. Д.
Написание текста: Д. Д. Е., К. О. В., Л. Д. В., С. Н. В., Л. О. Д., К. И. А.
Редактирование: К. О. В., К. И. А., Д. О. Г., Д. Н. Г. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , , , ,
Автор(ы): Данилов Д. Е., ЛитвинчукД. В., КраськоО. В., Левданский О. Д., Соловей Н. В., Карпов И. А., Давыденко О. Г., Даниленко Н. Г., Панкратов В. С., Анисько Л. А., Барьяш Т. М., Солдатенко О. В., Родькин М. С., Троян А. В.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Городская клиническая инфекционная больница Минска