Анализ полиморфизма гена рецептора витамина D у пациентов с псориазом, ассоциированным с ишемической болезнью сердца

Цель исследования. Изучить распределение частот аллелей и генотипов гена рецептора витамина D по полиморфному маркеру Bsml и оценить взаимосвязь указанного полиморфного варианта гена с сывороточным уровнем витамина D у пациентов гродненского региона с псориазом, ишемической болезнью сердца и их ассоциацией.

Материал и методы. Обследованы 93 пациента. В зависимости от диагноза они разделены на группы: 1-я — 35 пациентов с псориазом, 2-я — 30 с ишемической болезнью сердца, 3-я — 28 с псориазом, ассоциированным с ишемической болезнью сердца. Уровень витамина D в сыворотке крови оценивали методом иммуноферментного анализа. Выявление полиморфного варианта Bsml гена рецептора витамина D проводили с помощью полимеразной цепной реакции. Статистическая обработка данных выполнена с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 10.0, Microsoft Office Excel с использованием непараметрических критериев анализа.

Результаты. Установлено статистически значимое преобладание генотипа GG и аллеля G гена рецептора витамина D у пациентов с псориазом и ишемической болезнью сердца по сравнению с лицами, имеющими ассоциированную патологию. Выявлена ассоциация содержания витамина D в сыворотке с генотипом и присутствием аллеля указанного полиморфного варианта гена рецептора витамина D. При этом максимальное количество витамина наблюдалось в подгруппе с генотипом GG и аллелем G, среднее — с генотипом GA, минимальное — с генотипом АА и аллелем А.

Заключение. Обнаружена ассоциация аллеля A гена рецептора витамина D в полиморфном локусе Bsml c уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и ассоциированным течением псориаза. Полученные результаты можно использовать для персонализированной диагностики и прогноза настоящей патологии.

Псориаз —  хроническое, рецидивирующее, генетически детерминированное, мультифакториальное заболевание с ярко выраженными кожными симптомами, в основе которого лежит нарушение кератинизации, вызванное гиперпролиферацией и нарушением дифференцировки кератиноцитов, возникающее под влиянием эндогенных и экзогенных факторов [I]. Хроническое воспаление, дисбаланс между про- и противовоспалительными цитокинами играют значимую роль в патогенезе данного дерматоза [2]. Псориаз может сочетаться с поражением сердца и сосудов, в том числе атеросклеротического генеза. Это позволяет отнести пациентов с псориазом к группе риска, связанного с развитием атеросклеротических повреждений сосудистой стенки, приводящих к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), что в последующем утяжеляет течение и терапию основного заболевания.

В настоящее время витамин D рассматривают не только как производное холестерина, гормон, участвующий в регуляции обмена кальция, но и как вещество, принимающее активное участие в регуляции клеточной пролиферации, дифференцировки и апоптоза, иммуногенеза [3]. Наряду с общеизвестными патологическими состояниями, такими как рахит, остеопороз, остеомаляция, обнаружены новые физиологические процессы, на которые оказывает влияние витамин D, в частности на течение некоторых хронических дерматозов, включая псориаз [4]. Существует зависимость между уровнем витамина D, а именно его гиповитаминозом, и сердечнососудистыми заболеваниями. Установлено, что низкий его уровень играет патогенетически значимую роль при болезнях системы кровообращения, включая ИБС, сердечную недостаточность, клапанные кальцификации, инсульт, артериальную гипертензию и когнитивные нарушения. Дефицит витамина D приводит к изменению сосудистых гладкомышечных клеток, эндотелиальной дисфункции, увеличению перекисного окисления липидов и воспаления, что является фактором риска развития атеросклероза. Развитие сосудистой эндотелиальной дисфункции рассматривается как молекулярный механизм, который может быть опосредован уменьшением количества витамина D, а также рецепторов к данному гену и а1-гидроксилазы [5].

В связи с развитием и внедрением в клиническую практику методов генетического типирования в последние годы большое внимание уделяется поиску генетических предикторов (генов-кандидатов) раннего развития и неблагоприятного течения как псориаза, так и ИБС, от экспрессии которых в той или иной степени могут зависеть особенности течения данных заболеваний [6]. Однако большинство клинических исследований, посвященных изучению связи полиморфных маркеров генов-кандидатов, построены по принципу «случай—контроль» и не являются проспективными, а их результаты порой крайне противоречивы [7].

В мировой литературе имеются данные о следующих полиморфных вариантах гена рецептора 1,25-дигидроксивитамина D3: 60890G>A (Bsml), 27823С>Т (Fokl), 61888G>T (Taql) и др. [8]. В исследованиях, касающихся изучения ассоциации полиморфизмов гена рецептора витамина D (VDR) при псориазе (Турция) выявлены достоверные различия лишь по полиморфному маркеру Apal в отличие от полиморфных вариантов Bsml, Fokl, Taql, где различия не были установлены [9]. В исследованиях, проводившихся в японской популяции, не были выявлены достоверные различия по генотипам Bsml, Taql и Apal [10]. По данным мета-анализа Н. L. Young (4 азиатских, 2 европейских, 2 турецких и 1 арабского исследований), включавшего 742 пациента с псориазом и 715 контролей, установлены следующие закономерности: у турецкого населения выявлена ассоциация предикторов Apal и Fokl, у азиатов — Bsml гена VDR с развитием псориаза [11].

Несмотря на то, что генотип не изменяется в течение жизни и его можно считать немодифицируемым фактором риска, его влияние осуществляется вместе с факторами окружающей среды. Таким образом, путем своевременного воздействия на модифицируемые факторы риска можно воспрепятствовать реализации неблагоприятных генетических факторов, что поддерживает клинический и научный интерес к изучению генетических предикторов манифестации, тяжести развития заболевания и возникновения осложнений.

Цель исследования — изучить распределение частот аллелей и генотипов гена VDR по полиморфному маркеру Bsml и оценить взаимосвязь указанного полиморфного варианта гена с сывороточным уровнем витамина D у пациентов гродненского региона с псориазом, ИБС и их ассоциацией.

Контактная информация:

Брынина Анастасия Викторовна — аспирант кафедры дерматовенерологии.

Гродненский государственный медицинский университет. 230009, г. Гродно, ул. Горького, 80; сл. тел. +375 152 77-21-55. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А. В. Б. Сбор и обработка материала: А. В. Б. Статистическая обработка данных: А. В. Б. Написание текста: А. В. Б. Редактирование: Д. Ф. X., Т. Л. С.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Брынина А. В., Степуро Т. Л., Хворик Д. Ф.
Медучреждение: Гродненский государственный медицинский университет