Рак поджелодочной железы. Морфологическое исследование гастропанкреатодуоденального комплекса: подходы и разногласия

Представлен современный анализ основных принципов вырезки и изучения гастропанкреатодуоденального комплекса, предложен собственный протокол патоморфологического исследования.

***

По данным Globocan, в 2012 г. в мире было зарегистрировано 337 872 случая новых заболеваний и 330 391 смертельный случай рака поджелудочной железы (РПЖ).
В Республике Беларусь в 2014 г. зарегистрировано 1067 случаев РПЖ. Анализ интенсивных показателей заболеваемости (на 100 000 населения) демонстрирует увеличение частоты выявления новых случаев с 3,5 в 1971 г. до 11,3 в 2014 г. В течение 44-летнего периода отмечен рост стандартизованных показателей заболеваемости РПЖ как мужчин, так и женщин с 3,0 до 6,4 на 100 000 населения. Смертность от РПЖ находится на достаточно высоком уровне — 9,5 на 100 000 населения в 2014 г. В последнее время уровень смертности возрос на фоне увеличения заболеваемости. В результате отношение заболеваемости к смертности (интенсивный показатель) составило 84,4% в 2009 г. и 84,1% в 2014 г.

Отдаленные результаты любого вида специального противоопухолевого лечения при РПЖ остаются удручающими — 5-летняя выживаемость в пределах 6% [1]. К сожалению, только у 8% пациентов, страдающих РПЖ, диагноз устанавливается на ранних стадиях заболевания и только в 20% случаев возможно выполнение хирургических вмешательств [3]. В Республике Беларусь в 2014 г. прожили менее 1 года с момента установления диагноза 72,5% лиц (в 2009 г. — 77,2%), 5-летняя скорректированная выживаемость пациентов с РПЖ составила 6,2% (в 2009 г. — 4,2%).

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (ПАПЖ) является основным морфологическим вариантом злокачественных опухолей поджелудочной железы (ПЖ), в том числе и ее экзокринных новообразований [1].

Основой выбора тактики лечения пациентов, страдающих РПЖ, и определения прогноза заболевания являются данные патоморфологического исследования удаленного макропрепарата. Не смотря на общепризнанные правила исследования и трактовку морфологического заключения удаленного макропрепарата, а также из-за постоянных обновлений стандартов не существует общепризнанных основополагающих заключений, таких как исследование краев отсечения удаленного макропрепарата и трактовка R-статуса. Вышеперечисленные результаты крайне важны для определения радикальности выполненного хирургического вмешательства и определения тактики адъювант- ного лечения [2].

***

Контактная информация:

Шмак Андрей Иванович — д. м. н., зав. лабораторией абдоминальной онкопатологии хирургического отдела. РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.
223040, а/г Лесной, Минский р-н; сл. тел. (+37517) 389-9S-77. Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: А. И. Ш., Ф. В. Е., А. Ч. Д. Сбор информации и обработка материала: А. И. Ш., А. Ч. Д., М. Ю. Р.
Статистическая обработка данных: А. И. Ш., М. Ю. Р. Написание текста: А. И. Ш., А. А. К., Е. П. М. Редактирование текста: А. И. Ш., М. Ю. Р. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Шмак А. И., Ерзинкян Ф. В., Дубровский А. Ч., Котов А. А., Ревтович М. Ю., Мартынов Е. П., Шишло И. Ф.
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республика Беларусь