Применение эндовидеокапсулы для диагностики патологии тонкой кишки у детей

Цепь исследования. Описать результаты применения капсульной эндоскопии у детей, выделить показания и противопоказания, выявить недостатки данного метода обследования.

Материал и методы. За период с апреля 2013 г. по декабрь 2014 г. с помощью метода капсульной эндоскопии обследованы 15 пациентов ввозрасте 5—12 лет. Показания для исследования были следующие: установление источника желудочно-кишечного кровотечения — у 2 детей, контроль эффективности лечения болезни Крона — у 6, подтверждение неспецифического язвенного колита — у 6, диагностика наличия или отсутствия органической причины инвагинации кишечника — у 1 пациента.

Результаты. По данным обследования, активность болезни Крона подтверждена у 4 пациентов. У 1 ребенка установлен полипоз тонкой кишки как органическая причина инвагинации. Среди 6 обследованных с подозрением на неспецифический язвенный колит у 4 выявлены полипы и псевдополипы слизистой оболочки тонкой кишки, ее лимфоидная гиперплазия и петехиальные кровоизлияния в слизистой оболочке. У 2 пациентов с кровотечением потребовалось эндоскопическое извлечение эндовидеокапсулы. Сформулированы показания, противопоказания, недостатки метода.

Заключение. Внедрение метода капсульной эндоскопии в детской хирургической клинике открывает новые возможности для диагностики патологии толстой и тонкой кишки. Перспективы этого направления в совершенствовании контроля перемещения капсулы, развитии инвазивных методик, например, взятие биопсийного материала, а также хирургических вмешательств.

Для эффективной эндоскопической диагностики патологии желудочно-кишечного тракта необходима его визуализация на всем протяжении, возможность документально фиксировать изображения для их архивирования и создания базы данных, сравнения в динамике лечения пациента, объективной экспертной оценки, дистанционного консультирования и обучения. Применяемые до недавнего времени эндоскопические методы диагностики с использованием аппаратов на основе тонковолоконной оптики позволяли осмотреть лишь ограниченные участки проксимальных и дистальных отделов желудочно-кишечного тракта. Визуализация тонкой кишки остается наиболее трудной задачей, выполнение которой является болезненным и стрессовым фактором для пациента, особенно для ребенка, требует анестезиологического обеспечения и навыков врача эндоскопической диагностики. Поэтому эндоскопическое исследование тонкой кишки на всем ее протяжении оставалось невыполнимой задачей, однако технологии в данной области развиваются и открывают новые возможности.

Эволюция эндоскопии тонкой кишки происходила по нескольким направлениям: изменение размеров дистальной части эндоскопа (она становилась тоньше и длиннее), совершенствование оптики и используемых инструментов и материалов. Первым шагом в эндоскопической диагностике патологии тонкой кишки стала пероральная энтероскопия. Первоначально для диагностики патологии двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки использовались гибкие колоноскопы, применявшиеся в зависимости от технических характеристик у взрослых и детей. Средняя длина колоноскопа составляет 160 см, она позволяет осмотреть тонкую кишку на протяжении от двенадцатиперстной кишки и далее дистальнее связки Трейтца до 40 см. В настоящее время увеличение длины энтероскопа до 210—2S0 см значительно улучшило диагностические возможности энтероскопии, благодаря этому стало возможным осмотреть тощую кишку на всем ее протяжении. Исследование дистальных отделов тонкой кишки первоначально осуществлялось при помощи метода зондовой энтероскопии — трудоемкого для врача, болезненного и длительного для пациента обследования. Нежелание пациента испытать боль и неприятные ощущения ограничивают контингент обследуемых, пациенты откладывают обследование на отдаленное время и соглашаются на него при появлении явных симптомов болезни на более поздних ее стадиях. Врачи также предпочитают прибегать к описанным методам только при наличии четких обоснований.

Революцинной в энтероскопии стала разработанная компанией «Given Imaging Ltd» (Израиль) эндоскопическая капсула, позволяющая безболезненно обследовать желудочно-кишечный тракт на всем протяжении, в том числе наименее доступный его участок — тонкую кишку. Идейным вдохновителем создания капсульной эндоскопии в 1981 г. стал старший инженер отдела электроннооптических конструкций научно-исследовательской группы Министерства обороны Израиля Г. Иддан. В январе 1999 г. он представил первые работающие модели капсулы, в 2001 г. разработанные видеокапсулы впервые были применены в клинической практике. В 2004 г. для исследования пищевода компанией «Given Imaging» разработана пищеводная капсула (PillCam ESO). Начиная с 2010 г. в развитии капсульной эндоскопии произошли значительные технологические преобразования как самой капсулы, так и аппаратного и программного обеспечения, что значительно улучшило качество видеоизображения и увеличило срок службы батареи [3, 4]. В конце 2011 г. ученые из Норвегии испытали эндоскопическую капсулу, способную выполнять видеозапись в формате HD.

Технология энтероскопии с помощью видеокапсулы: пациент проглатывает капсулу, размеры которой позволяют выполнить это без затруднений, продвигаясь по ходу желудочно-кишечного тракта, капсула, снабженная микрокамерой, передает на записывающее устройство изображение, которое врач может видеть на мониторе компьютера в режиме реального времени. Длительность исследования равна продолжительности миграции капсулы до ее естественной элиминации. Преимущества капсульной эндоскопии заключаются в том, что исследование безболезненно для пациента, эффективно для диагностики патологии всех отделов желудочно-кишечного тракта, комфортно и для пациента, и для врача.

В Беларуси инновационный метод исследования органов желудочно-кишечного тракта начали осваивать в 2013 г. В республике первой среди стран СНГ стали осуществлять эндовидеокапсульное исследование толстой кишки [1, 2].

Цель настоящей работы — описать результаты применения капсульной эндоскопии у детей, выделить показания и противопоказания, выявить недостатки данного метода.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Воронецкий А. Н., Лях О. М., Дергачев А. В.
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования, 1-я городская клиническая больница Минска