Полиморфизм генов факторов естественного иммунитета при хеликобактериозе

Исход заболевания, вызванного H. pylori, представляет собой результат сложного взаимодействия между бактерией, иммунным ответом хозяина и факторами окружающей среды. В обзоре освещены данные о взаимодействии H. pylori с врожденной иммунной системой человека, с акцентом на влияние полиморфизма генов иммунной системы на развитие заболевания.

Helicobacter pylori (HP) — грамотрицательный микроорганизм семейства Helicobacteraceae, колонизирующий эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка примерно у 25% населения развитых стран и у 70—90% населения развивающихся стран [1]. Существует предположение, что HP приобретается в детстве от родителей, преимущественно матерей. Однажды установившаяся в результате инфицирования, инвазии и колонизации форма инфекционного процесса характеризуется персистенцией микроорганизма на протяжении всей жизни, то есть имеет место длительная коэволюция микроба и организма хозяина. В результате складываются тесные молекулярно-клеточные взаимосвязи между генотипом (фенотипом) возбудителя инфекции и генотипом (фенотипом) организма хозяина, что и проявляется разным характером клинической картины заболевания. У большинства инфицированных хеликобактером лиц заболевание протекает в легкой форме, бессимптомно. Хронический же хеликобактериоз развивается у чувствительных к инфекции индивидуумов и клинически проявляется разными формами — от поверхностного гастрита до злокачественных новообразований в желудке [2].

Вместе с тем сравнительная характеристика геномов разных изолятов HP свидетельствует об их высокой изменчивости. Геном штамма 26695, выделенный от пациента с гастритом в Англии, был секвенирован первым в 1997 г.

Последующее секвенирование других изолятов (1999, США), полученных от пациентов с язвой двенадцатитиперстной кишки и раком желудка, показало, что 6—7% генов у них различаются. Коргеном этих бактерий составляет 1110— 1200 генов, а пангеном— 1406—1700. Около 50% штаммоспецифичных генов расположены в гипервариабельной области генома, называемой зоной пластичности [3]. Примерно 25% изолятов НР характеризуются мутантным фенотипом. Добавочные гены, приобретаемые разными механизмами, составляют 25—27% генома. Они кодируют многие из еще неизвестных белков, белки внешней мембраны и белки, ответственные за метаболизм ДНК [4].

Внутривидовая эволюция хеликобактера характеризуется множеством генетических механизмов — делецией или частичной утратой Саg островков патогенности, смещением рамок считывания, приобретением новых генов зоны пластичности, дупликацией генов CluE, укорачиванием тандема генов ackA и pta с образованием псевдогенов, горизонтальным переносом генов, инверсиями, вставками транспозонов, приобретением фрагментов чужеродной ДНК, рекомбинациями гомологичных фрагментов ДНК от других штаммов. Коэволюция геномов патогена и генома организма хозяина основана на изменчивости последовательностей нуклеотидов генов селективных областей геномов. На чрезвычайную изменчивость HP указывает наличие у микроба около 1400 функциональных сайтов генов домашнего хозяйства длиной 3,5—4,5 кб и, соответственно, кодируемых ими пептидов, которые доступны для распознавания рецепторным аппаратом клеток и молекулами белков крови хозяина [5].

Колонизация желудочно-кишечного тракта хеликобактером не обязательно приводит к развитию патологического процесса. Ответ организма на HP зависит от иммуногенотипа и функционального состояния основных звеньев иммунной системы человека, а также состава желудочной слизи, количества рецепторов на поверхности желудка, способствующих адгезии и вирулентности, патологического варианта микроба — патовара [6].

В развитии инфекционного процесса при хеликобактериозе важную роль играют механизмы врожденного иммунитета, начальным компонентом которого является взаимодействие Н. pylori с эпителиальными клетками желудка и клетками врожденной иммунной системы — моноцитами, макрофагами, дендритными клетками, естественными киллерами и др. [7, 8].

Контактная информация:

Янович Ольга Олеговна— к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории клинической и экспериментальной микробиологии. Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.

220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. +37S 17 267-9S-33. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: О. О. Я., Л. П. Т. Сбор информации и обработка материала: О. О. Я., Л. П. Т. Написание текста: О. О. Я. Редактирование текста: О. О. Я., Л. П. Т. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Янович О. О., Титов Л. П.
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь