Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Полиморфизм генов факторов естественного иммунитета при хеликобактериозе

Исход заболевания, вызванного H. pylori, представляет собой результат сложного взаимодействия между бактерией, иммунным ответом хозяина и факторами окружающей среды. В обзоре освещены данные о взаимодействии H. pylori с врожденной иммунной системой человека, с акцентом на влияние полиморфизма генов иммунной системы на развитие заболевания.

Helicobacter pylori (HP) — грамотрицательный микроорганизм семейства Helicobacteraceae, колонизирующий эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка примерно у 25% населения развитых стран и у 70—90% населения развивающихся стран [1]. Существует предположение, что HP приобретается в детстве от родителей, преимущественно матерей. Однажды установившаяся в результате инфицирования, инвазии и колонизации форма инфекционного процесса характеризуется персистенцией микроорганизма на протяжении всей жизни, то есть имеет место длительная коэволюция микроба и организма хозяина. В результате складываются тесные молекулярно-клеточные взаимосвязи между генотипом (фенотипом) возбудителя инфекции и генотипом (фенотипом) организма хозяина, что и проявляется разным характером клинической картины заболевания. У большинства инфицированных хеликобактером лиц заболевание протекает в легкой форме, бессимптомно. Хронический же хеликобактериоз развивается у чувствительных к инфекции индивидуумов и клинически проявляется разными формами — от поверхностного гастрита до злокачественных новообразований в желудке [2].

Вместе с тем сравнительная характеристика геномов разных изолятов HP свидетельствует об их высокой изменчивости. Геном штамма 26695, выделенный от пациента с гастритом в Англии, был секвенирован первым в 1997 г.

Последующее секвенирование других изолятов (1999, США), полученных от пациентов с язвой двенадцатитиперстной кишки и раком желудка, показало, что 6—7% генов у них различаются. Коргеном этих бактерий составляет 1110— 1200 генов, а пангеном— 1406—1700. Около 50% штаммоспецифичных генов расположены в гипервариабельной области генома, называемой зоной пластичности [3]. Примерно 25% изолятов НР характеризуются мутантным фенотипом. Добавочные гены, приобретаемые разными механизмами, составляют 25—27% генома. Они кодируют многие из еще неизвестных белков, белки внешней мембраны и белки, ответственные за метаболизм ДНК [4].

Внутривидовая эволюция хеликобактера характеризуется множеством генетических механизмов — делецией или частичной утратой Саg островков патогенности, смещением рамок считывания, приобретением новых генов зоны пластичности, дупликацией генов CluE, укорачиванием тандема генов ackA и pta с образованием псевдогенов, горизонтальным переносом генов, инверсиями, вставками транспозонов, приобретением фрагментов чужеродной ДНК, рекомбинациями гомологичных фрагментов ДНК от других штаммов. Коэволюция геномов патогена и генома организма хозяина основана на изменчивости последовательностей нуклеотидов генов селективных областей геномов. На чрезвычайную изменчивость HP указывает наличие у микроба около 1400 функциональных сайтов генов домашнего хозяйства длиной 3,5—4,5 кб и, соответственно, кодируемых ими пептидов, которые доступны для распознавания рецепторным аппаратом клеток и молекулами белков крови хозяина [5].

Колонизация желудочно-кишечного тракта хеликобактером не обязательно приводит к развитию патологического процесса. Ответ организма на HP зависит от иммуногенотипа и функционального состояния основных звеньев иммунной системы человека, а также состава желудочной слизи, количества рецепторов на поверхности желудка, способствующих адгезии и вирулентности, патологического варианта микроба — патовара [6].

В развитии инфекционного процесса при хеликобактериозе важную роль играют механизмы врожденного иммунитета, начальным компонентом которого является взаимодействие Н. pylori с эпителиальными клетками желудка и клетками врожденной иммунной системы — моноцитами, макрофагами, дендритными клетками, естественными киллерами и др. [7, 8].

Контактная информация:

Янович Ольга Олеговна— к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории клинической и экспериментальной микробиологии. Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.

220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. +37S 17 267-9S-33. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: О. О. Я., Л. П. Т. Сбор информации и обработка материала: О. О. Я., Л. П. Т. Написание текста: О. О. Я. Редактирование текста: О. О. Я., Л. П. Т. Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси