Липомы ободочной кишки

Цель исследования. Определить показания к хирургическому лечению и объем оперативного вмешательства при липомах ободочной кишки.

Материал и методы. Исследование выполнено на основе клинического материала, взятого у 1974 первичных пациентов с различными доброкачественными новообразованиями ободочной кишки, госпитализированных в хирургические и проктологическое отделения Республиканского центра хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии на базе Минской областной клинической больницы в 2006—2015 гг.

Результаты. Липомы ободочной кишки выявлены в 1,4% от общего количества обследованных пациентов. В 5 случаях липомы удалены при колотомии с последующим ушиванием кишечной стенки. В 1 случае выполнена правосторонняя гемиколэктомия с мезоколонэктомией и Д3-лимфодиссекцией.

Заключение. Липомы ободочной кишки — редко встречающиеся опухоли. Липомы толстой кишки на ножке подлежат эндоскопическому удалению. При больших размерах липом и невозможности их удаления эндоскопическим методом показано их удаление хирургическим путем. Колотомия и иссечение липомы вместе с участком кишечной стенки (основание липомы) и поперечное ушивание образовавшейся кишечной раны является операцией выбора в большинстве наблюдений. При невозможности дооперационной верификации гистологического строения опухоли и наличии обоснованных подозрений на онкологическую природу образования показана радикальная операция с лимфодиссекцией согласно онкологическим протоколам лечения.

***

Липомы относятся к неэпителиальным доброкачественным опухолям и являются редкой патологией ободочной кишки [1]. D. Мауо и со- авт. обнаружили, что на протяжении от пищевода до прямой кишки липомы составили лишь 4% от 4000 доброкачественных новообразований, излеченных хирургическим путем, причем 64% этих липом локализовались в толстой кишке. Частота встречаемости липом ободочной кишки, по данным разных авторов, составляет 0,035—4,4% от всех полиповидных образований толстой кишки [2]. Чаще всего их выявляют в правых отделах ободочной кишки (до 65%), реже в сигмовидной и ампуле прямой кишки. По своей локализации в толще кишечной стенки липомы могут исходить из подсли- зистого (около 90%) или субсерозного (около 10%) слоев. Липома формируется из маленькой группы хорошо дифференцированных клеток жировой ткани, опирающихся на фиброзную строму. С ростом опухоли они все больше отграничиваются от соединительной ткани, из которой со временем образуется капсула. Слизистая оболочка над опухолью остается нормальной или атрофируется, эрозируется, может изъязвляться. Состояние мышечных слоев зависит от размера опухоли. Малигни- зация липом встречается крайне редко [3]. Несмотря на совершенствование методов диагностики, верификация липом толстой кишки на дооперационном этапе остается весьма затруднительной. Это связано с расположением опухоли в толще кишечной стенки, сложной интерпретацией макроскопической картины, невозможностью щипковой биопсии с гистологическим исследованием [4].

***

Контактная информация:
Сельнягина Лариса Александровна— врач-хирург хирургического отделения № 2.
Минская областная клиническая больница.
223041, п/о Лесной-1, Минский р-н; е-mail:
La_sel_u555@mail.ru.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: Л. А. С., А. В. В., Е. И. В., А. М. М.
Сбор и обработка материала: Л. А. С., А. В. В., Е. И. В., А. М. М. Статистическая обработка данных: Л. А. С., А. В. В., Е. И. В., А. М. М.
Написание текста: Л. А. С., А. В. В., Е. И. В., А. М. М. Редактирование: Л. А. С., А. В. В., Е. И. В., А. М. М.
Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Сельнягина Л. А., Воробей А. В., Вижинис Е. И., Махмудов А. М.
Медучреждение: Минская областная клиническая больница, Белорусская медицинская академия последипломного образования