Проницаемость кожи и действие лечебных физических факторов

Обсуждается влияние проницаемости кожи на действие физических методов лечения. Даны общие сведения о проницаемости кожи и изменении ее при использовании усилителей проницаемости различной природы, в том числе и лечебных физических факторов. Особенно большое внимание уделено рассмотрению роли проницаемости кожи в физиологическом и лечебном действии физико-фармакологических и бальнеогрязевых методов.

Кожа, как известно, выполняет роль химического, биологического и физического барьера, осуществляет выделительную функцию, участвует в обмене веществ, эндокринной регуляции, терморегуляции, иммунном гомеостазе, является огромным рецепторным полем, имеющим рефлекторные связи не только с нервной системой, но и внутренними органами [1—4]. Она является первым органом на пути проникновения и распространения энергии большинства физиотерапевтических факторов, а поэтому состояние кожных покровов, прежде всего их физико-химические свойства должны иметь существенное значение для физиологического и терапевтического действия физических методов лечения. Для многих из них ключевую роль может играть состояние проницаемости кожи, обеспечивающей защиту организма от химических веществ.

В настоящей статье сделана попытка обобщить имеющиеся по этому вопросу сведения и наметить направления его дальнейшего изучения. Общие сведения о проницаемости кожи для различных веществ.

Под проницаемостью кожи понимают способность вещества проникать, проходить, диффундировать через кожные покровы. Термин «проницаемость» является наиболее распространенным, но не общепринятым. В нашу задачу не входит рассмотрение терминологических аспектов, а поэтому будем в статье преимущественно пользоваться термином «проницаемость кожи» («кожная проницаемость»). Проницаемость кожи изучается уже более 250 лет и взгляды о ней менялись от признания свободного проникновения до утверждения абсолютной непроницаемости кожного барьера для различных веществ [5].

Согласно классификации живых мембран, кожу следует отнести к мембранам первого порядка, которые в подавляющем большинстве препятствуют прохождению ионов и пропускают нейтральные молекулы [6]. Характерной особенностью таких мембран также служит высокая скорость диффузии через них веществ с выраженными липофильными свойствами. Конкретные сведения о проникновении в кожу и через нее различных химических и лекарственных веществ опубликованы в ряде книг, монографий и обзоров [3—11]. Анализ приведенных в них данных позволяет утверждать, что проникновение через кожу веществ в основном согласуется с представлениями о ней как о мембране первого типа.

Контактная информация: Улащик Владимир Сергеевич — профессор, главный научный сотрудник. Институт физиологии НАН Беларуси. 220072, г. Минск, ул. Академическая, 28; сл. тел +375 17 332-16-00.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии