Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Фитотерапия острых респираторных заболеваний

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — это инфекционно-воспалительные заболевания с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В 98% случаев возбудители — вирусы, поэтому наиболее часто встречаются острые респираторно- вирусные инфекции (ОРВИ). По МКБ-10 выделяют острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации J06; грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа J10.

Этиология. ОРЗ относят к антропонозам с воздушно-капельным, реже контактно-бытовым путем передачи. Заболевания вызывают бактерии (например, стрептококки, стафилококки, пневмококки) и вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др.). Возбудители могут вызывать как спорадические (единичные) случаи заболеваний, так и эпидемии. Развитию заболевания способствуют нарушение защитных барьеров носоглотки и дренажной функции бронхов, снижение местного и гуморального иммунитета. Провоцирующими факторами являются переохлаждение, стрессы, гипоксия, злоупотребление лекарственными препаратами (средствами от насморка и кашля из группы адреномиметиков, антибиотиками, иммунодепрессантами). Естественная восприимчивость к ОРЗ особенно высока у детей.

Патогенез. Входными воротами инфекции служат верхние дыхательные пути. Первый уровень защиты — слизистая оболочка носовой полости. Реснитчатый эпителий осуществляет механическую очистку. Защитная слизь, содержащая иммуноглобулины, интерфероны и ферменты (лизоцим, пропердин и др.), вместе с лейкоцитами и макрофагами способна противостоять любому возбудителю. Для нормального функционирования этого барьера необходимо полноценное кровообращение, обеспечивающее высокую регенерационную способность эпителия.

Второй уровень защиты обеспечивают лимфоидная ткань миндалин глоточного кольца и слизистая оболочка рта и глотки. При нормальном функционировании этих барьеров возбудители быстро погибают, и заболевание не развивается или ограничивается легкими катаральными явлениями. Нарушение барьерных механизмов приводит к развитию инфекционно- воспалительного процесса с явлениями интоксикации. Нередко заболевание осложняется присоединением воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, глотке, гортани.

Третий уровень защиты обеспечивает слизистая оболочка трахеи и бронхов. Основными компонентами гуморального звена местной защиты легких являются иммуноглобулины (IgA и IgG), интерфероны, лизоцим, система комплемента и ингибиторы протеаз. Клеточное звено представлено альвеолярными макрофагами, гранулоцитами и клетками бронхоассоциированной лимфоидной ткани. При несостоятельности первых двух уровней защиты нарушается дренажная функция бронхов, и они вовлекаются в воспалительный процесс.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро, проявляется признаками интоксикации, лихорадки, а также симптомами катарального воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей (ВДП), которые зависят от вида возбудителя. При бактериальной этиологии заболевания обычно сначала отмечают местные проявления, а при вирусной — в первые сутки развиваются общие симптомы, а на вторые появляются насморк и кашель. Вид возбудителя может определять локализацию воспалительного процесса. При риновирусной инфекции преимущественно поражается эпителий носовой полости. При аденовирусной развиваются ринофарингит и конъюнктивит, присоединение пневмонии у детей иногда сопровождается кишечной диспепсией и может стать опасным для жизни осложнением. Вирусы парагриппа могут поражать эпителий гортани и трахеи, а вирусы гриппа и респираторно-синцитиальный вирус — эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием трахеита, бронхиолита с выраженным астматическим синдромом. Часто к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Для неосложненных бронхитом или пневмонией ОРВИ характерно доброкачественное течение, при адекватной терапии выздоровление наступает через 5—8 сут (при аденовирусной инфекции через 2—4 нед).

Лечение

Лечение неосложненных ОРЗ проводят в основном в домашних условиях с соблюдением санитарно-гигиенического режима (проветривание, влажная уборка помещения слабыми растворами хлора, кипячение посуды, использование ухаживающими за больными защитных че- тырехслойных, часто проглаживаемых марлевых повязок и т. д.). Во время периода лихорадки необходимо соблюдать постельный режим с постепенным его расширением по мере улучшения состояния больного. Диета включает легко усваиваемые продукты, богатые аминокислотами и витаминами, большое количество жидкости (2—3 л/сут при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой, мочевы- водящей систем), в том числе щелочные минеральные воды и соки. При применении морсов из клюквы и брусники, способствующих выведению уратов и оксалатов, для повышения их растворимости в моче необходимо использовать щелочные минеральные воды.

Базисная терапия. Необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными и другими препаратами для предупреждения осложнений. Однако традиционно в лечении ОРВИ широко используют симптоматические средства: антигистаминные и сосудосуживающие препараты, ненаркотические анальгетики, иногда стероидные противовоспалительные средства. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты применяют существенно реже, а восстановлению защитных барьеров носоглотки практически не уделяется должного внимания.

Этиотропная терапия. При вирусных инфекциях применяют альфа-интерферон (гриппферон, интерферон лейкоцитарный человеческий сухой) для интраназального введения, амиксин, арбидол, ремантадин (при гриппе А), озельта- мивир (тамифлю), оксолиновую мазь, противогриппозный у-глобулин, циклоферон и др. Интраназальные противовирусные препараты более эффективны при профилактическом применении и не обладают достаточно широким спектром действия. Интерфероны для интра- зального применения оказывают лечебный эффект в первые часы после инфицирования и только при введении каждые 2—3 ч, пока основная часть вирусов находится на поверхности слизистой оболочки носа, так как препараты не проникают через клеточные мембраны. Нецелесообразно длительное применение интерферонов в высоких дозах, особенно у детей. Интерфероны могут вызывать сенсибилизацию, а при регулярном интраназальном применении — морфофункциональные изменения эпителия, кроме того, возможно угнетение продукции эндогенных интерферонов.

Целесообразность применения антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов при неосложненных ОРВИ сомнительна в связи с трудностью исключения вирусной этиологии заболевания, индентификации бактериального возбудителя, высокой аллергенностью и недостаточным поступлением в слизистые оболочки верхних дыхательных путей при пероральном и парентеральном введении, а также в связи с ограниченным количеством интраназальных форм лекарственных препаратов.

 

Опубликовано в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости.—2013.—№ 3 (65).— С. 28—40.
Печатается с разрешения редакции журнала.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси