Фитотерапия острых респираторных заболеваний

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — это инфекционно-воспалительные заболевания с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В 98% случаев возбудители — вирусы, поэтому наиболее часто встречаются острые респираторно- вирусные инфекции (ОРВИ). По МКБ-10 выделяют острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации J06; грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа J10.

Этиология. ОРЗ относят к антропонозам с воздушно-капельным, реже контактно-бытовым путем передачи. Заболевания вызывают бактерии (например, стрептококки, стафилококки, пневмококки) и вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и др.). Возбудители могут вызывать как спорадические (единичные) случаи заболеваний, так и эпидемии. Развитию заболевания способствуют нарушение защитных барьеров носоглотки и дренажной функции бронхов, снижение местного и гуморального иммунитета. Провоцирующими факторами являются переохлаждение, стрессы, гипоксия, злоупотребление лекарственными препаратами (средствами от насморка и кашля из группы адреномиметиков, антибиотиками, иммунодепрессантами). Естественная восприимчивость к ОРЗ особенно высока у детей.

Патогенез. Входными воротами инфекции служат верхние дыхательные пути. Первый уровень защиты — слизистая оболочка носовой полости. Реснитчатый эпителий осуществляет механическую очистку. Защитная слизь, содержащая иммуноглобулины, интерфероны и ферменты (лизоцим, пропердин и др.), вместе с лейкоцитами и макрофагами способна противостоять любому возбудителю. Для нормального функционирования этого барьера необходимо полноценное кровообращение, обеспечивающее высокую регенерационную способность эпителия.

Второй уровень защиты обеспечивают лимфоидная ткань миндалин глоточного кольца и слизистая оболочка рта и глотки. При нормальном функционировании этих барьеров возбудители быстро погибают, и заболевание не развивается или ограничивается легкими катаральными явлениями. Нарушение барьерных механизмов приводит к развитию инфекционно- воспалительного процесса с явлениями интоксикации. Нередко заболевание осложняется присоединением воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, глотке, гортани.

Третий уровень защиты обеспечивает слизистая оболочка трахеи и бронхов. Основными компонентами гуморального звена местной защиты легких являются иммуноглобулины (IgA и IgG), интерфероны, лизоцим, система комплемента и ингибиторы протеаз. Клеточное звено представлено альвеолярными макрофагами, гранулоцитами и клетками бронхоассоциированной лимфоидной ткани. При несостоятельности первых двух уровней защиты нарушается дренажная функция бронхов, и они вовлекаются в воспалительный процесс.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро, проявляется признаками интоксикации, лихорадки, а также симптомами катарального воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей (ВДП), которые зависят от вида возбудителя. При бактериальной этиологии заболевания обычно сначала отмечают местные проявления, а при вирусной — в первые сутки развиваются общие симптомы, а на вторые появляются насморк и кашель. Вид возбудителя может определять локализацию воспалительного процесса. При риновирусной инфекции преимущественно поражается эпителий носовой полости. При аденовирусной развиваются ринофарингит и конъюнктивит, присоединение пневмонии у детей иногда сопровождается кишечной диспепсией и может стать опасным для жизни осложнением. Вирусы парагриппа могут поражать эпителий гортани и трахеи, а вирусы гриппа и респираторно-синцитиальный вирус — эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием трахеита, бронхиолита с выраженным астматическим синдромом. Часто к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Для неосложненных бронхитом или пневмонией ОРВИ характерно доброкачественное течение, при адекватной терапии выздоровление наступает через 5—8 сут (при аденовирусной инфекции через 2—4 нед).

Лечение

Лечение неосложненных ОРЗ проводят в основном в домашних условиях с соблюдением санитарно-гигиенического режима (проветривание, влажная уборка помещения слабыми растворами хлора, кипячение посуды, использование ухаживающими за больными защитных че- тырехслойных, часто проглаживаемых марлевых повязок и т. д.). Во время периода лихорадки необходимо соблюдать постельный режим с постепенным его расширением по мере улучшения состояния больного. Диета включает легко усваиваемые продукты, богатые аминокислотами и витаминами, большое количество жидкости (2—3 л/сут при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой, мочевы- водящей систем), в том числе щелочные минеральные воды и соки. При применении морсов из клюквы и брусники, способствующих выведению уратов и оксалатов, для повышения их растворимости в моче необходимо использовать щелочные минеральные воды.

Базисная терапия. Необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными и другими препаратами для предупреждения осложнений. Однако традиционно в лечении ОРВИ широко используют симптоматические средства: антигистаминные и сосудосуживающие препараты, ненаркотические анальгетики, иногда стероидные противовоспалительные средства. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты применяют существенно реже, а восстановлению защитных барьеров носоглотки практически не уделяется должного внимания.

Этиотропная терапия. При вирусных инфекциях применяют альфа-интерферон (гриппферон, интерферон лейкоцитарный человеческий сухой) для интраназального введения, амиксин, арбидол, ремантадин (при гриппе А), озельта- мивир (тамифлю), оксолиновую мазь, противогриппозный у-глобулин, циклоферон и др. Интраназальные противовирусные препараты более эффективны при профилактическом применении и не обладают достаточно широким спектром действия. Интерфероны для интра- зального применения оказывают лечебный эффект в первые часы после инфицирования и только при введении каждые 2—3 ч, пока основная часть вирусов находится на поверхности слизистой оболочки носа, так как препараты не проникают через клеточные мембраны. Нецелесообразно длительное применение интерферонов в высоких дозах, особенно у детей. Интерфероны могут вызывать сенсибилизацию, а при регулярном интраназальном применении — морфофункциональные изменения эпителия, кроме того, возможно угнетение продукции эндогенных интерферонов.

Целесообразность применения антибиотиков и синтетических противомикробных препаратов при неосложненных ОРВИ сомнительна в связи с трудностью исключения вирусной этиологии заболевания, индентификации бактериального возбудителя, высокой аллергенностью и недостаточным поступлением в слизистые оболочки верхних дыхательных путей при пероральном и парентеральном введении, а также в связи с ограниченным количеством интраназальных форм лекарственных препаратов.

Опубликовано в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости.—2013.—№ 3 (65).— С. 28—40.
Печатается с разрешения редакции журнала.


Автор(ы): Лесиовская Е. Е.