Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Федор Оскарович Гаусман (1868—1944)

Академик Федор Оскарович Гаусман родился 20 октября 1868 г. в Бравском лесничестве Гродненской губернии в семье лесничего— балтийского немца. Среднюю школу окончил в Ревеле, после чего поступил на медицинский факультет Дерптского (Юрьевского, Тартуского) университета (1888). В 1894 г. после окончания университета в течение года работал старшим лаборантом в патологоанатомическом и судебно-медицинском институтах Дерптского университета. Интерес к лабораторной диагностике молодой врач сохранил на всю жизнь. Затем Федор Оскарович как стипендиат поступил на военную службу в Варшавский округ, где прослужил 5 лет.

В начале 1901 г. Ф. О. Гаусман для усовершенствования отправился в Германию, где слушал лекции по многим клиническим дисциплинам. Наибольший интерес у него вызывала терапия, поэтому он поступил сверхштатным ассистентом в клинику профессора Эвальда, где углубленно изучал заболевания пищеварительного тракта. Особое внимание уделял пальпаторной диагностике и подтвердил учение Гленара о диагностической возможности пальпации толстого кишечника. Эту проблему он не оставил и в дальнейшем, разработал практически и теоретически глубокую пальпацию, а также учение о пальпации вообще, что принесло ему репутацию европейского ученого.

В конце 1902 г. Федор Оскарович вернулся в Россию и поселился в Орле. Здесь он занимался в основном частной практикой, используя оборудованную домашнюю лабораторию, где им были разработаны важные для диагностики методы: проба на билирубин в моче; микроскопическая реакция на крахмал в пустом желудке; метод обнаружения палочек Коха и др.

Одновременно с частной практикой Ф. С. Гаусман продолжал заниматься разработкой методов пальпации, вначале скользящей (поверхностной), затем глубокой. Он предложил топографическую пальпацию живота, которая позволяла определять точную локализацию опухолей и болевых зон в животе.

Весной 1904 г. Ф. О. Гаусман продемонстрировал свои методы пальпации профессору В. П. Образцову; они были полностью одобрены этим известным терапевтом и специалистом в области диагностики заболеваний живота. Профессор В. П. Образцов посоветовал Федору Оскаровичу безотлагательно описать и опубликовать свои методы пальпации. В силу различных причин они были опубликованы лишь в 1909 г. в Берлине под названием «Die methodische Intestinalpalpation».

Метод Ф. О. Гаусмана получил европейское признание и вошел во многие учебники, руководства и энциклопедии.

В 1904 г. Гаусман вновь был призван в армию — началась русско-японская война. В Маньчжурии на фронте в период эпидемии дизентерии для ее лечения он впервые стал использовать слабительные средства, а опубликовал этот метод лишь в 1922 г.

После возвращения с фронта в конце 1906 г. Ф. О. Гаусман вначале в Орле, затем в Туле активно начал заниматься научной работой. В Туле в 1909 г. он работал в должности прозектора и заведующего химико-бактериологической лабораторией в губернской земской больнице. Здесь Федор Оскарович, кроме выполнения своих непосредственных обязанностей и чтения лекций по патологической анатомии в фельдшерской школе, продолжал разработку на клиническом материале пальпаторной диагностики опухолей, контролируя ее на операциях и на вскрытиях.

В этот период у Ф. О. Гаусмана проявился интерес к висцеральному синдрому, и он начинает изучать его в клиническом и патологоанатомическом аспектах. Результатом этих исследований явился ряд работ по сифилису органов желудочно-кишечного тракта, которые были опубликованы на русском и немецком языках. Одновременно он работал над расширенным вариантом книги по пальпации на русском языке, которая вышла в Москве в 1912 г. под названием «Основы методического прощупывания желудочно-кишечного тракта». Эпиграфом к ней он избрал слова профессора J. Boass'a: «Во время пальпаторных исследований должны работать не только пальцы, но и мысли исследователя», написавшего предисловие к книге.

В 1911—1914 гг. Ф. О. Гаусман работал в различных клиниках Германии, в том числе в терапевтической клинике профессора Марциуса в Ростоке, где прошел специализацию по рентгенологии и опубликовал несколько статей в этой области. Одновременно Федор Оскарович читал в разных городах Германии лекции врачам по различным аспектам пальпаторной диагностики, а также дорабатывал свою монографию о пальпации на немецком языке, которая из-за войны увидела свет только в 1918 г. под названием «Die methodische Gastrointestinalpalpation». В 1912 г. Ф. О. Гаусман, находясь за границей, получил официальное сообщение об избрании его доктором медицины (honoris causa) Киевского университета по рекомендации профессора В. П. Образцова, что открывало для Ф. О. Гаусмана академические двери российских университетов.

Весной 1914 г. Федор Оскарович возвратился на родину и подал заявление об избрании его приват-доцентом медицинского факультета Московского университета, однако только в начале 1918 г. он занял эту должность.

С началом империалистической войны Ф. О. Гаусман в очередной раз был призван на военную службу, которую отбывал в военных госпиталях. Он оставался верным себе, и на военной службе продолжал активно заниматься научной работой. К этому периоду относятся работы по мелкоплоскостной пальпации, патогенезу и клинике цинги (монография «Этиология и лечение цинги», 1917) и др.

В мае 1918 г. Ф. О. Гаусман получил должность приват-доцента I Московского университета при кафедре частной патологии и терапии. Одновременно с работой на кафедре Федор Оскарович занимал должность консультанта Государственного венерологического института в Москве (1921—1924), где читал врачам курс по висцеральному сифилису и продолжал изучать данную патологию на материале института. В московский период он опубликовал статьи по седативной терапии сыпного тифа, лечению дизентерии, теории пальпации, а также разработал полихимическую реакцию определения уробилина в моче. Кстати, Ф. О. Гаусман был одним из инициаторов использования коллоидно-химических реакций в лабораторной диагностике.

В октябре 1924 г. Ф. О. Гаусмана пригласили работать в Белорусский Государственный университет на кафедру 2-й терапевтической клиники в Минске. Здесь начался весьма плодотворный период научно-педагогической деятельности замечательного клинициста. Его активный метод изложения, стремление к научной методологии при разборе больных, объективное обоснование диагнозов, точные простые физические и лабораторные методы исследования отвечали потребностям врачей, особенно участковых, и содействовали улучшению медицинского обслуживания терапевтических больных. Большое внимание он уделял также подготовке научных кадров и выполнению научных исследований на кафедре. Учениками Ф. О. Гаусмана опубликовано более 100 научных работ по актуальным вопросам терапии. Среди его учеников и первых сотрудников кафедры — И. М. Липец, М. И. Хургин, М. Э. Василевский, Б. И. Трусевич, С. М. Мелких и многие другие. Они впоследствии стали известными учеными и профессорами различных медицинских институтов СССР.

За минский период своей деятельности Ф. О. Гаусман опубликовал более 60 научных трудов, которые посвящены как развитию его прежних исследований, так и разработке новых наиболее актуальных клинических проблем. Одной из таких проблем был вопрос о внелегочном туберкулезе и туберкулинотерапии; полученные данные способствовали улучшению результатов борьбы с этим заболеванием и имели большоемедико-социальное значение. В 1939 г. в Минске он опубликовал монографию «Проблемы внелегочного туберкулеза, патогенез и профилактическое лечение его с помощью туберкулина».

В 1927—1928 гг. он описал в ряде работ метод исследования болевых феноменов брюшной полости, эти работы являлись естественным продолжением его метода пальпаторной диагностики. В 1930 г. Ф. О. Гаусман принимал активное участие в подготовке учебника по висцеральному сифилису (под ред. профессоров Д. Д. Плетнева и В.М. Коган-Ясного), для которого написал разделы о сифилисе печени, селезенки, брюшины и кишок. В то время его работа по сифилису печени считалась лучшей в мировой литературе.

В 1931 г. по предложению известного физиолога Абдергольдена для серии «Hadbuch der biologischen Arbeits methoden» Федор Оскарович написал монографию о пальпации под названием «Methodologie des Tastens», которая явилась квинтэссенцией его многолетних изысканий в области пальпации. В ней он подвел фундаментальную физиологическую базу под свое учение о пальпации.

Обладая энциклопедическими знаниями в различных областях биологии и медицины, Ф. О. Гаусман внес большой вклад в развитие и других разделов терапии: впервые описал подвижность слепой кишки и симптом холецистита (болезненность при толчкообразной пальпации в правом подреберье на вдохе), известный как симптом Гаусмана; разработал методы прослеживания глотательных шумов, определения начинающегося стеноза привратника и диагностики скрытых заболеваний почечных лоханок, а также методику исследования желчи. Он изучил роль желудка и его патологии в регуляции физиологических и патологических процессов в печени (гепатоспленит, гастрогенный гепатит), исследовал поражения внутренних органов при склероме. На основании многочисленных наблюдений дал описание болезни Аддисона, острого ревматизма и других.

Все эти труды Ф. О. Гаусмана характеризуются тесной связью теории и практики. Заложенные им традиции при работе в клинике и проведении научных исследований во многом определили последующую деятельность возглавляемой им почти два десятилетия кафедры госпитальной терапии.

К 35-летнему юбилею научно-практической деятельности, который в апреле 1932 г. торжественно отмечался в республике, Ф. О. Гаусман опубликовал более 130 научных работ, в том числе 3 монографии. В чествовании юбиляра и издании посвященного этому событию сборника приняли участие известные ученые и клиницисты России, Австрии, Германии, Америки и Эстонии, что свидетельствовало о международном признании заслуг Ф. О. Гаусмана перед медициной. Это подтверждают и многочисленные приглашения его в (1930—1933) за рубеж для чтения лекций на международных курсах усовершенствования врачей (Карлсбад, Франкфурт, Берлин, Кенигсберг и др.).

Кроме международного признания научно-педагогическая деятельность Ф. О. Гаусмана высоко оценена и в республике. В 1931 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки, 22 мая 1933 г. он был избран академиком АН БССР.

Ф. О. Гаусман принимал активное участие в общественной жизни республики. Он был членом Всесоюзного общества терапевтов, членом оргкомитетов Всесоюзных и республиканских съездов терапевтов, работал членом ДВС БССР и членом совета Дома ученых в Минске.

Умер академик Ф. О. Гаусман в 1944 г. в Инс­бруке (Австрия), где проходил курс лечения по поводу желчекаменной болезни.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси