Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Фасции и клетчаточные пространства шеи

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Обобщены разнообразные варианты анатомических текстов, касающихся фасций и клетчаточных пространств шеи, а также описаны современные возможности их визуализации с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. С практической точки зрения знание анатомии фасций и клетчаточных пространств важно для прогнозирования направления распространения гноя и дифференциальной диагностики патологических процессов, источником которых являются органы шеи.

Для правильной диагностики и хирургического лечения осложнений воспалительных заболеваний, а также точного определения места локализации опухолей шеи и их метастазов важно знать ход фасций шеи и их взаимоотношения с лежащими рядом анатомическими структурами. Однако разобраться в этом вопросе достаточно сложно, в первую очередь изза использования в учебной литературе и научных публикациях большого количества не унифицированных терминов, а также из-за существования определенных разногласий относительно того, какие структуры каждая из этих фасций окружает [1]. Например, до настоящего времени в клинических руководствах на русском языке доминирующей является классификация фасций шеи по В.Н. Шевкуненко [2, 3], которая не соответствует официальному списку русских эквивалентов Международной анатомической терминологии [4] и классификациям, используемым зарубежными авторами. Недавно предпринятая попытка сопоставить разные термины и упорядочить их оказалась не совсем удачной [5]. Специалисты по лучевой диагностике имеют собственное представление о клетчаточных пространствах шеи, отличающееся от распространенного среди анатомов и хирургов. Кроме того, в последнее время появились публикации, которые ставят под сомнение некоторые классические положения, касающиеся структурной организации фасций шеи. О запутанности вопроса красноречиво свидетельствует название одной из научных статей, опубликованной в Новозеландском хирургическом журнале [1], — «Шейная фасция: терминологический "гвоздь" в шее» («Cervical fascia: a terminological pain in the neck»).

Цель данного обзора литературы — обобщить разнообразные варианты анатомических текстов, касающихся фасций и клетчаточных пространств шеи, а также описать современные возможности их визуализации с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

ЛИТЕРАТУРА
1.Guidera А. К., Dawes P. J., Stringer М. D. // ANZ J. Surg.— 2012.— Vol. 82, № II.— P 786—791.
2.Фасции шеи. Курс топографической анатомии/ Под ред. В. Н. Шевкуненко.— Л., 1935.— С. 76—83.
3.Фасции шеи. Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией / Под ред. В. Н. Шевкуненко.— М., 1947.— С. 251—253.
4.Колесников Л. Л. Международная анатомическая терминология.— М., 2003.— С. 424.
5.Гзетадзе Ш.Р. // Стоматология.— 2011.— № 4.— С. 77—81.
6.Nash L., Nicholson H. D., Zhang М. //Anesthesiology.— 2005.— Vol. 103, № 5.— P. 962—968.
7.Николаев А. В. Топографическая анатомия и оперативная хирургия.— М., 2007.
8.Сергеенко В. И. Топографическая анатомия и оперативная хирургия головы и шеи: Учебник/ В. И. Сергеенко, Э. А. Петросян, А. А. Кулаков, М. Э. Петросян.— М., 2010.
9.Grodinsky М., Holyoke E. // Am. J. Anat.— 1938.— Vol. 367, № 63.— P. 408.
10.Drake R. L., Vogl A. W., Mitchell A.W.M. Gray's Anatomy for Students.— Churchill Livingstone, 2010.
11.Zhang M., Lee A.S. // Otolaryngol. Head Neck Surg.— 2002.— Vol. 127, № 5.— P. 452—454.
12.Miyake N., Hayashi S., Kawase Т., et al. //Anat. Rec.— 2010.— Vol. 293, № 3.— P. 438—445.
13.Surgery: Basic Science and Clinical Evidence / Ed. J. A. Norton, R. R. Bollinger, A. E. Chang, et al. — N.Y., 2001.
14.Som P. M., Curtin H. D. // Head and Neck Imaging / Ed. P. M. Som, H. D. Curtin.— St. Louis, 2003.— P. 1805— 1827.
15.Wippold F. J. // J. Magn. Reson. Imag.— 2007.— Vol. 25, № 3.— P. 453—465.
16.Al-Noury K., Lotfy A. // Egypt. J. Ear Nose Throat Allied Sci.— 2010.— Vol. 11.— P. 69—74.
17.Rubin J. A., Wesolowski J. R. // Magn. Reson. Imaging. Clin. N. Am.—2011.— Vol. 19, № 3.— P. 457—473.
18.Hedge A., Mohan S., Lim W. E. // Singapore Med. J.— 2012.— Vol. 53, № 5.— P. 305—511.

Поступила 01.04.14.

Адрес для корреспонденции:
Кабак Сергей Львович.
Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (8-017) 272-66-08.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси