Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Клинико-фармакологическое обоснование применения интерферонов в клинической практике

В представленном обзоре с позиций клинической фармакологии приведены современные данные по стратегии использования в клинической практике интерферонов. Рассматриваются вопросы классификации ин-терферонов, их фармакокинетики, фармакодинамики, особенности лекарственного взаимодействия, противопоказания к применению. Большое внимание уделено клинико-фармакологическому обоснованию использования на современном этапе препаратов интерферонов при различных патологических состояниях как у детей, так и у взрослых. Представленная информация является крайне необходимой в практической работе врачей различных специальностей и служит важным обучающим элементом повышения грамотности врачей по клинической фармакологии.

Актуальной проблемой клинической медицины является повышение эффективности лечения и профилактики различных инфекционных заболеваний. Высокий удельный вес инфекций в общей заболеваемости населения, значительная частота развития сочетанных инфекций приводят к развитию тяжелых форм патологии, способствуют росту иммунодефи-цитных состояний [I]. Данное обстоятельство диктует необходимость совершенствования существующих и разработки новых методов этиопатогенетической терапии инфекционных заболеваний [2, 3]. В связи с вышеуказанным перспективным и патогенетически обоснованным представляется использование готовых лекарственных форм на основе интерферона человека [4—6].

Проблема клинического применения интерферонов имеет на сегодняшний день большую актуальность для широкого круга специалистов, прежде всего врачей практического здравоохранения. Возрастающий интерес практических врачей к этой проблеме обусловлен не только высокой эффективностью применения препаратов интерферона при таких патологических состояниях, как вирусные и онкологические заболевания, болезни крови, но и неуклонным ростом числа пациентов, страдающих вышеперечисленными заболеваниями [7, 8].

За время, прошедшее после открытия интерферонов (ИНФ), накоплены обширные данные о физико-химических и биологических свойствах этих белков, выявлены основные элементы системы ИНФ, изучена локализация интер-фероновых и регуляторных генов, определены нуклеотидная и белковая последовательности всех основных типов и субтипов ИНФ, в основном установлены механизмы их действия, а также роль и место ИНФ в норме и при патологии [9—II].

Интерфероны — это цитокины, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и антипролиферативным действием. Они синтезируются клетками под воздействием различных факторов и запускают биохимические механизмы защиты клеток от вирусов [12, 13].

ИНФ были открыты в 1957 г. А. Исааксом и Дж. Линдеманом как гуморальные факторы, опосредующие интерференцию вирусов — индуцируемую вирусами неспецифическую резистентность, распространяющуюся не только на вирус-индуктор, но и на другие вирусы. С прикладной точки зрения наибольший интерес представлял вариант интерференции, при котором организм при введении непатогенных вирусов становится невосприимчивым к последующему заражению смертельно опасными возбудителями [9, 14]. Такой способ защиты от вирусов принципиально отличается от вакцинации, при которой включаются механизмы специфического иммунитета. Система ИНФ как объект исследований изначально находилась на стыке интересов медицины, биологии, химии и биотехнологии, благодаря чему ИНФ сравнительно быстро прошли сложный путь от молекул до лекарств [13]. В настоящее время ИНФ широко применяются в клинической практике при лечении многих заболеваний [15—18].

Контактная информация:
Василевский Игорь Вениаминович — д. м. н., профессор кафедры клинической фармакологии. Белорусский государственный медицинский университет. 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (8-017) 293-76-75. Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: И. В. В. Сбор и обработка материала: И. В. В., А. В. Л. Написание текста: И. В. В., А. В. Л. Редактирование: И. В. В. Конфликт интересов отсутствует.
 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси