Фармакорезистентность и лечебные физические факторы

Статья посвящена фармакорезистентности и использованию физических факторов с целью ее преодоления. Даются сведения о влиянии физиотерапевтических методов на фармакодинамику и фармакокинетику лекарств, что обосновывает возможность их применения у фармакорезистентных пациентов. Анализируются причины и механизмы формирования лекарственной устойчивости при различных заболеваниях и у микроорганизмов. Приводятся данные о применении электромагнитных излучений, фотодинамической терапии и других физических методов при фармакорезистентности.

***

Одним из основных принципов медицины при лечении большинства заболеваний является комплексное использование различных по природе и механизму действия терапевтических средств. Наиболее часто в медицинской практике в комплекс лечебных мероприятий включают фармакотерапию и физические методы лечения. Более или менее успешно развивается в этой области одно направление — разработка методов и технологий введения лекарственных веществ с помощью физических факторов (электрические токи, ультразвук, магнитные поля, лазерное излучение и др.) [I, 2]. Другие аспекты комплексного использования лекарственных средств и физиотерапевтических методов в научном плане изучены явно недостаточно. Между тем появляется все больше работ, в которых констатируется активное влияние физических факторов как на фармакокинетику, так и на фармакодинамику лекарственных средств. В них отмечается, что физиотерапевтические методы модифицируют поступление лекарств в организм, их распределение в различных органах и тканях, биотрансформацию лекарств и выведение их из организма. В отношении лекарственной фармакодинамики лекарств подчеркивается, что физические факторы могут не только усиливать или ослаблять действие лекарственных веществ, но и изменять их влияние на системы организма [3, 4]. В последние годы появились сообщения о возможности использования физических факторов для преодоления фармакорезистентности, что представляет огромный интерес не только для фармакологии и физиотерапии, но и для различных разделов медицины, особенно для инфек- тологии, фтизиатрии, онкологии, неврологии, психиатрии и др. В настоящей статье делается попытка обобщить имеющиеся по этой проблеме данные и рассмотреть возможные механизмы действия физических факторов на фармакорезистентность.

Влияние физических факторов на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных веществ

Чтобы обоснованно подойти к использованию физических факторов для преодоления фармакорезистентности, необходимо хотя бы кратко рассмотреть их влияние на некоторые стороны фармакодинамики и фармакокинети- ки лекарственных средств. Имеющиеся по этому поводу сведения можно обобщить в виде нескольких общих положений.

1.    Физические факторы активно изменяют проницаемость биологических структур, что сказывается на проникновении лекарств через кожу, слизистые оболочки, гематоэнцефаличес- кий барьер, сосудистую стенку и другие гисто- гематические барьеры, а также клеточные мембраны [3, 5, 6]. Благодаря этому их можно использовать для повышения концентрации лекарств в патологическом очаге, целевых органах и тканях, а также для управления распределением лекарств в организме. Более того, современные технологии, основанные на использовании физических факторов в импульсном режиме, позволяют осуществлять целевую доставку не только лекарств, но и крупных молекул (гены, белки, полипептиды и др.) [7—9]. Выраженность и направленность описанных фармакокинетических изменений зависят от дозировки физического фактора, продолжительности и условий его применения, а также свойств самого лекарственного вещества. Наиболее значительное влияние на фармакокине- тику лекарств оказывают такие физические факторы, как ультразвук, электрические токи, лазерное излучение, магнитные поля и др.

2.    Под влиянием лечебных физических факторов изменяется фармакотерапевтическое действие лекарственных веществ. В большинстве случаев при их использовании в терапевтических дозировках наблюдается различной степени повышение активности фармакологических средств. Например, дециметровые волны усиливают действие антикоагулянтов, импульсные токи удлиняют и потенцируют действие местных анестетиков, а ВЛОК, ультразвук и магнитное поле повышают фармакотерапев- тическую активность отдельных противоопухолевых препаратов. При игнорировании явления антагонистического взаимодействия физических факторов и лекарственных средств может наблюдаться ослабление действия последних. Так, магнитотерапия снижает активность холин- эргических средств, а гипербарическая окси- генация ослабляет действие нахлазина и эуфиллина. Приходится с сожалением констатировать, что проблема синергизма лекарственных веществ и физических факторов более или менее разработана только в радиобиологии.

3.    Для современной фармакотерапии актуальной является борьба с побочными эффектами лекарственных веществ. Наряду с уже известными способами с этой целью могут использоваться лечебные физические факторы. Конкретные сведения по этому вопросу немногочисленны, но они весьма показательны. Доказано, что электромагнитные поля снижают токсическое действие сердечных глюкозидов и противоопухолевых средств, а внутренний прием минеральных вод и грязелечение тормозят гепатотоксическое действие нейролептиков, туберкулостатиков, антибиотиков и гормонов [3, 10].
Для предотвращения или ослабления побочных и токсических реакций лекарственных веществ могут иметь значение, на наш взгляд, следующие эффекты, вызываемые физическими факторами: замедление поступления лекарств в системный кровоток; усиление связывания лекарств в крови и тканях белками и другими соединениями; стимуляция деятельности органов биотрансформации лекарств; изменение иммунитета, повышение общей реактивности организма и др.

4.    Существенным фактором, определяющим фармакологическую реакцию органа, функциональной системы и всего организма, является изменение чувствительности их к лекарственным веществам. Чувствительность любой биологической системы определяется пороговой величиной концентрации или дозы, которые начинают вызывать первоначальный минимальный эффект [11]. Различные патологические процессы, факторы внешней среды, функциональное состояние организма могут существенно модифицировать порог чувствительности к лекарственным средствам.

Лечебные физические факторы и физиотерапевтические методы также существенно влияют на лекарственную чувствительность и могут, по-видимому, использоваться для ее повышения, что позволит снизить терапевтическую дозу лекарств. Приведем отдельные примеры, подтверждающие такую возможность.

Магнитные поля изменяют чувствительность и реактивность органов к лекарственным веществам. Установленная закономерность сводится к тому, что с возрастанием энергии магнитных полей и длительности их воздействия реакция органов на лекарственные вещества увеличивается. Изменение чувствительности сердца лягушки к адреналину происходит под влиянием 120Э, а к ацетилхолину — 70 Э. Воздействие постоянным магнитным полем напряженностью 1000 Э в течение 40—60 мин значительно повышает реактивность сердца к ацетилхолину; при этом даже малые концентрации препарата (1-10″17—1-10_15г/мл) могут вызвать остановку деятельности высокочувствительных сердец [11]. Известно также, что воздействие низкочастотным магнитным полем на животных (крысы, лягушки) повышает их чувствительность к некоторым нейро- тропным средствам (диплацин, этаминал-натрий, коразол) [12].

М. В. Комендантова и соавт. показали, что электростимуляция биологически активных точек существенно повышает порог болевой чувствительности к некоторым наркотическим анальгетикам (морфин, фентанил) [13].

Приведенные сведения о взаимодействии лекарственных веществ и лечебных физических факторов при их совместном применении дают основание предполагать, что некоторые физиотерапевтические методы вполне можно использовать и для преодоления фармако- резистентности. Это предположение следует из известных механизмов развития фармако-резистентности и предлагаемых путей ее преодоления, которые рассматриваются ниже.

***

Контатная информация:
Улащик Владимир Сергеевич — главный научный сотрудник.
Институт физиологии НАН Беларуси.
220072, г. Минск, ул. Академическая, 28;
сл. тел (+37S 17) 332-16-00.
Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси, Белорусская медицинская академия последипломного образования