Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Фармакорезистентность и лечебные физические факторы

Статья посвящена фармакорезистентности и использованию физических факторов с целью ее преодоления. Даются сведения о влиянии физиотерапевтических методов на фармакодинамику и фармакокинетику лекарств, что обосновывает возможность их применения у фармакорезистентных пациентов. Анализируются причины и механизмы формирования лекарственной устойчивости при различных заболеваниях и у микроорганизмов. Приводятся данные о применении электромагнитных излучений, фотодинамической терапии и других физических методов при фармакорезистентности.

***

Одним из основных принципов медицины при лечении большинства заболеваний является комплексное использование различных по природе и механизму действия терапевтических средств. Наиболее часто в медицинской практике в комплекс лечебных мероприятий включают фармакотерапию и физические методы лечения. Более или менее успешно развивается в этой области одно направление — разработка методов и технологий введения лекарственных веществ с помощью физических факторов (электрические токи, ультразвук, магнитные поля, лазерное излучение и др.) [I, 2]. Другие аспекты комплексного использования лекарственных средств и физиотерапевтических методов в научном плане изучены явно недостаточно. Между тем появляется все больше работ, в которых констатируется активное влияние физических факторов как на фармакокинетику, так и на фармакодинамику лекарственных средств. В них отмечается, что физиотерапевтические методы модифицируют поступление лекарств в организм, их распределение в различных органах и тканях, биотрансформацию лекарств и выведение их из организма. В отношении лекарственной фармакодинамики лекарств подчеркивается, что физические факторы могут не только усиливать или ослаблять действие лекарственных веществ, но и изменять их влияние на системы организма [3, 4]. В последние годы появились сообщения о возможности использования физических факторов для преодоления фармакорезистентности, что представляет огромный интерес не только для фармакологии и физиотерапии, но и для различных разделов медицины, особенно для инфек- тологии, фтизиатрии, онкологии, неврологии, психиатрии и др. В настоящей статье делается попытка обобщить имеющиеся по этой проблеме данные и рассмотреть возможные механизмы действия физических факторов на фармакорезистентность.

Влияние физических факторов на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных веществ

Чтобы обоснованно подойти к использованию физических факторов для преодоления фармакорезистентности, необходимо хотя бы кратко рассмотреть их влияние на некоторые стороны фармакодинамики и фармакокинети- ки лекарственных средств. Имеющиеся по этому поводу сведения можно обобщить в виде нескольких общих положений.

1.    Физические факторы активно изменяют проницаемость биологических структур, что сказывается на проникновении лекарств через кожу, слизистые оболочки, гематоэнцефаличес- кий барьер, сосудистую стенку и другие гисто- гематические барьеры, а также клеточные мембраны [3, 5, 6]. Благодаря этому их можно использовать для повышения концентрации лекарств в патологическом очаге, целевых органах и тканях, а также для управления распределением лекарств в организме. Более того, современные технологии, основанные на использовании физических факторов в импульсном режиме, позволяют осуществлять целевую доставку не только лекарств, но и крупных молекул (гены, белки, полипептиды и др.) [7—9]. Выраженность и направленность описанных фармакокинетических изменений зависят от дозировки физического фактора, продолжительности и условий его применения, а также свойств самого лекарственного вещества. Наиболее значительное влияние на фармакокине- тику лекарств оказывают такие физические факторы, как ультразвук, электрические токи, лазерное излучение, магнитные поля и др.

2.    Под влиянием лечебных физических факторов изменяется фармакотерапевтическое действие лекарственных веществ. В большинстве случаев при их использовании в терапевтических дозировках наблюдается различной степени повышение активности фармакологических средств. Например, дециметровые волны усиливают действие антикоагулянтов, импульсные токи удлиняют и потенцируют действие местных анестетиков, а ВЛОК, ультразвук и магнитное поле повышают фармакотерапев- тическую активность отдельных противоопухолевых препаратов. При игнорировании явления антагонистического взаимодействия физических факторов и лекарственных средств может наблюдаться ослабление действия последних. Так, магнитотерапия снижает активность холин- эргических средств, а гипербарическая окси- генация ослабляет действие нахлазина и эуфиллина. Приходится с сожалением констатировать, что проблема синергизма лекарственных веществ и физических факторов более или менее разработана только в радиобиологии.

3.    Для современной фармакотерапии актуальной является борьба с побочными эффектами лекарственных веществ. Наряду с уже известными способами с этой целью могут использоваться лечебные физические факторы. Конкретные сведения по этому вопросу немногочисленны, но они весьма показательны. Доказано, что электромагнитные поля снижают токсическое действие сердечных глюкозидов и противоопухолевых средств, а внутренний прием минеральных вод и грязелечение тормозят гепатотоксическое действие нейролептиков, туберкулостатиков, антибиотиков и гормонов [3, 10].
Для предотвращения или ослабления побочных и токсических реакций лекарственных веществ могут иметь значение, на наш взгляд, следующие эффекты, вызываемые физическими факторами: замедление поступления лекарств в системный кровоток; усиление связывания лекарств в крови и тканях белками и другими соединениями; стимуляция деятельности органов биотрансформации лекарств; изменение иммунитета, повышение общей реактивности организма и др.

4.    Существенным фактором, определяющим фармакологическую реакцию органа, функциональной системы и всего организма, является изменение чувствительности их к лекарственным веществам. Чувствительность любой биологической системы определяется пороговой величиной концентрации или дозы, которые начинают вызывать первоначальный минимальный эффект [11]. Различные патологические процессы, факторы внешней среды, функциональное состояние организма могут существенно модифицировать порог чувствительности к лекарственным средствам.

Лечебные физические факторы и физиотерапевтические методы также существенно влияют на лекарственную чувствительность и могут, по-видимому, использоваться для ее повышения, что позволит снизить терапевтическую дозу лекарств. Приведем отдельные примеры, подтверждающие такую возможность.

Магнитные поля изменяют чувствительность и реактивность органов к лекарственным веществам. Установленная закономерность сводится к тому, что с возрастанием энергии магнитных полей и длительности их воздействия реакция органов на лекарственные вещества увеличивается. Изменение чувствительности сердца лягушки к адреналину происходит под влиянием 120Э, а к ацетилхолину — 70 Э. Воздействие постоянным магнитным полем напряженностью 1000 Э в течение 40—60 мин значительно повышает реактивность сердца к ацетилхолину; при этом даже малые концентрации препарата (1-10"17—1-10_15г/мл) могут вызвать остановку деятельности высокочувствительных сердец [11]. Известно также, что воздействие низкочастотным магнитным полем на животных (крысы, лягушки) повышает их чувствительность к некоторым нейро- тропным средствам (диплацин, этаминал-натрий, коразол) [12].

М. В. Комендантова и соавт. показали, что электростимуляция биологически активных точек существенно повышает порог болевой чувствительности к некоторым наркотическим анальгетикам (морфин, фентанил) [13].

Приведенные сведения о взаимодействии лекарственных веществ и лечебных физических факторов при их совместном применении дают основание предполагать, что некоторые физиотерапевтические методы вполне можно использовать и для преодоления фармако- резистентности. Это предположение следует из известных механизмов развития фармако-резистентности и предлагаемых путей ее преодоления, которые рассматриваются ниже.

***

Контатная информация:
Улащик Владимир Сергеевич — главный научный сотрудник.
Институт физиологии НАН Беларуси.
220072, г. Минск, ул. Академическая, 28;
сл. тел (+37S 17) 332-16-00.
Конфликт интересов отсутствует.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси