Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Фармакоэкономическая оценка применения Тиотриазолина у пациентов с ишемической болезнью сердца

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Оценить целесообразность применения Тиотриазолина в комплексной терапии пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в условиях системы здравоохранения Республики Беларусь на основе фармакоэкономического анализа.

Материал и методы. Проведена систематическая оценка клинической эффективности применения Тиотриазолина в комплексной терапии пациентов с разными формами ИБС. Выполнен анализ «стоимость болезни» для разных форм ИБС с определением бремени Тиотриазолина в структуре общих затрат на ведение пациентов с данными видами патологии. На основе отобранных для проведения фармакоэкономического анализа исследований построена модель «дерево решений» для анализа «затраты/эффективность».

Результаты. Проведенный анализ показал, что схемы фармакотерапии некоторых форм ИБС (острый коронарный синдром с подъемом и без подъема сегмента ST, стабильная стенокардия) с включением дополнительного препарата метаболической терапии Тиотриазолина позволяют добиться клинически и статистически значимого повышения результата фармакотерапии. Несмотря на дополнительные расходы, необходимые для внедрения препарата в схемы, получаемая дополнительная клиническая эффективность позволяет снизить стоимость достижения эффекта фармакотерапии, о чем свидетельствуют меньшие значения коэффициента затраты/эффективность, рассчитанные для стандартной схемы и стандартной схемы+Тиотриазолин.

Заключение. С позиции фармакоэкономического анализа обоснована возможность включения Тиотриа- золина в схему терапии некоторых форм ИБС в условиях здравоохранения Республики Беларусь.
 
Оптимизация лечения ишемической болезни сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем кардиологии. Для клинической медицины значительный теоретический и практический интерес представляет использование кардиоцитопротекторной терапии.

Одним из препаратов, обладающих метаболическим и антиоксидантным эффектами, является Тиотриазолин. В основе противоишемического эффекта Тиотриазолина лежит его способность усиливать компенсаторную активацию анаэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса с сохранением внутриклеточного фонда АТФ, стабилизировать метаболизм кардиомиоцитов. В то же время Тиотриазолин активирует ферменты антиоксидантной системы и тормозит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных участках миокарда, а также усиливает деятельность антирадикальных ферментов — супероксиддисмутазы и каталазы, глутатионпероксидазы, способствует экономии расхода токоферола. Препарат тормозит образование начальных и конечных продуктов реакции перекисного окисления липидов в патологически измененных тканях, тем самым защищает структурно-функциональную целостность мембран кардиомиоцитов, снижает чувствительность миокарда к адренергическим кардиостиму-лирующим воздействиям катехоламинов и препятствует прогрессивному угнетению сократительной функции миокарда, повышает устойчивость кар- диомиоцитов к гипоксии [12].

В Республике Беларусь Тиотриазолин зарегистрирован с 2006 г. Как показали результаты отечественных и зарубежных (украинские) клинических исследований (сравнительные и плацебо- контролируемые), Тиотриазолин продемонстрировал эффективность и безопасность его использования в комплексной терапии острого коронарного синдрома (ОКС) (в том числе инфаркта миокарда), стабильной стенокардии (СтСт), у пациентов с нарушениями ритма и др. [1—5, 7—11]. Включение Тиотриазолина в стандартные схемы терапии различных форм ИБС положительно влияет на клиническое течение заболевания, биохимические, электрокардиографические показатели, а также на приверженность к терапии, что является основанием для проведения фармако- экономического исследования.

Цель исследования — на основе фармакоэкономического анализа оценить целесообразность применения Тиотриазолина в комплексной терапии пациентов с некоторыми формами ИБС в условиях здравоохранения Республики Беларусь.

Адрес для корреспонденции:
Романова Ирина Сергеевна.
Белорусский государственный медицинский университет. 220005, г. Минск, ул. Золотая горка, 4; сл.тел. 8 (017) 293-76-75.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси