Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Фармакоэкономический анализ применения фиксированной комбинации линаглиптин/метформин в лечении сахарного диабета 2-го типа

Цель исследования. На основе фармакоэкономического анализа оценить целесообразность применения комбинированного препарата линаглиптин/метформин в лечении сахарного диабета 2-го типа (СД2) в условиях здравоохранения Республики Беларусь.

Материал и методы. Рассчитана стоимость прямых медицинских затрат на лечение пациентов с СД2. Определена целевая популяция пациентов, нуждающихся в назначении комбинированного препарата линаглиптин/метформин, и установлена дополнительная нагрузка на бюджет здравоохранения в случае перехода пациентов с комбинированной терапии монопрепаратами метформина (Мет) и сульфонилмочевины (СМ) на фиксированную комбинацию линаглиптин/Мет. Построена модель применения комбинации монопрепаратов Мет с препаратами СМ по сравнению с использованием фиксированной комбинации линаглиптин/Мет в отношении влияния на качество жизни, рассчитан инкрементальный показатель приращения затрат. Проведен многофакторный детерминированный анализ чувствительности.

Результаты. В случае применения более дорогой, но и более эффективной медицинской технологии значение CURincr составит (на 12.06.14) 154 654 000 бел. руб. (15 118 долларов США), что меньше рассчитанного значения 3-кратного ВВП, являющегося пороговым значением приемлемости применения технологии в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Анализ чувствительности показал стабильность полученных результатов. С учетом анализа чувствительности от 4 353 до 30 420 пациентов с СД2 могут нуждаться в назначении фиксированной комбинации линаглиптин/Мет.

Заключение. Применение фиксированной комбинации линаглиптин/Мет можно рассматривать как экономически приемлемое, хотя и требующее дополнительных затрат.

Социальная-экономическая значимость сахарного диабета (СД) в современном мире велика. Количество людей с диабетом ежегодно увеличивается на 1 млн, и, согласно прогнозам, возрастет к 2030 г. до 439 млн человек. Фармацевтический рынок средств для лечения сахарного диабета представлен большим количеством препаратов. В этой связи большое внимание уделяется вопросам выбора фармакотерапии заболевания в пользу эффективных, безопасных и экономически приемлемых лекарственных средств с минимальным риском гипогликемии.

Фармакотерапия СД2 в Республике Беларусь регламентирована национальными клиническими протоколами и ограничительными списками, которые постоянно обновляются [5, 6, 8, 9]. В настоящее время для медикаментозного лечения СД2 в международной практике используют 8 групп сахароснижающих препаратов (ССП): средства, влияющие на инсулинорезистентность (бигуаниды — метформин (Мет); тиазолидиндионы — пиоглитазон, розиглитазон); средства, стимулирующие секрецию инсулина (препараты сульфонилмочевины (СМ)— гликлазид, гликлазид МВ, глимепирид, гликвидон, глипизид, глипизид GITS, глибенкламид; глиниды — репаглинид, натеглинид); средства с инкретиновой активностью (ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4)— ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин, алоглиптин; агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1)— эксенатид, лираглютид); средства, блокирующие всасывание глюкозы (ингибиторы aльфа-глюкозидазы — акарбоза); инсулины [2, 4, 5, 22].

Выбор конкретного лекарственного средства (ЛС) либо комбинации нескольких препаратов зависит от исходного значения гликированного гемоглобина (HbA1с), индивидуальных целей лечения, наличия сопутствующей патологии, осложнений и т. д., но приоритетными в выборе лекарственной терапии СД2 являются безопасность и эффективность, а также профилактический подход, направленный на снижение риска прогрессирования заболевания и его осложнений [22].

Согласно отечественным и международным рекомендациям, на старте лечения используют три группы ЛС: бигуаниды, иДПП-4 и аГПП-1 [1—6, 22]. К наиболее рациональной комбинации ССП относятся сочетание Мет (базового препарата, снижающего инсулинорезистентность) и препаратов, стимулирующих секрецию инсулина: Мет/иДПП-4; Мет/аГПП-1; Мет/СМ; Мет/глинид [4]. Указанные комбинации ЛС одновременно уменьшают инсулинорезистентность и стимулируют секрецию инсулина. Комбинации Мет/иДПП-4 и Мет/аГПП-1 обладают минимальным риском развития гипогликемии и не сопровождаются прибавкой массы тела.

Ингибиторы ДПП-4 — новая группа препаратов из класса инкретинов для перорального применения. Препараты ингибируют активность фермента ДПП-4 на поверхности эндотелиальных клеток капилляров слизистой оболочки кишечника, вследствие чего эндогенные гормоны (инкретины) не разрушаются и сохраняют свою активность в течение 12—24 ч. Положительными свойствами иДПП-4 являются отсутствие гипогликемии при их применении и потенциальная способность положительно влиять на функцию р-клеток поджелудочной железы [4].

Ингибиторы ДПП-4 выгодно отличаются от других групп препаратов по влиянию на сердечнососудистые осложнения (ССО) [14, 17]. Механизмы данного явления в настоящее время обсуждаются. Собственно уменьшение массы тела и риска гипогликемий — независимых факторов усугубления течения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — может являться причиной снижения ССО. Благоприятное влияние иДПП-4 на течение основных ССЗ связывают с активностью глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы [21]. ГПП-1 регулирует метаболизм глюкозы посредством ряда механизмов и имеет несколько путей воздействия на сердечно-сосудистые параметры, зависящие от снижения активности глюкозы (изменение АД, функция эндотелия, масса тела, метаболизм, липидный обмен, функция левого желудочка, атеросклеротические процессы). В частности, активность ГПП-1 оказывает положительное влияние на массу тела и артериальное давление (АД), которые являются независимыми прогностическими факторами ССО [12].

Среди иДПП-4 линаглиптин одобрен Food and Drug Administration (FDA) и The European Medicines Agency (EMA) в 2011 г. для использования в качестве терапии второй линии у пациентов с СД2 как дополнение к Мет индивидуально или в комбинации с другими препаратами второй линии. К клинически установленным преимуществам сочетанного использования Мет и иДПП-4 относятся: потенцирование и усиление сахароснижающего эффекта, низкий риск развития гипогликемии, отсутствие прибавки массы тела у пациента, сохранение плейотропных эффектов Мет, а также предполагаемая способность сохранять и восстанавливать функцию р-клеток поджелудочной железы [9, 16, 23, 24].

В настоящее время в Республике Беларусь зарегистрирован фиксированный комбинированный препарат, включающий ингибитор ДПП-4 (линаглиптин) и бигуанид (Мет) — «Джентадуэто®» (Boehringer Ingelheim Рharma GmbH & Co. KG, Германия), что обусловило проведение отечественного фармакоэкономического исследования для оценки целесообразности применения комбинированного препарата в лечении пациентов с СД2.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси