Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Евгений Витольдович Корчиц (1880—1980) - известный белорусский советский хирург

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Среди выдающихся хирургов, внесших заметный вклад в становление хирургии в Белоруссии, заметную роль сыграл заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент АН БССР, доктор медицинских наук, профессор Е. В. Корчиц.

Евгений Витольдович Корчиц родился в Ташкенте 29 марта 1880 г. в семье военнослужащего. После окончания гимназии в 1898 г. он поступил на естественное отделение физикоматематического факультета Петербургского университета, который окончил в 1904 г. с дипломом первой степени и званием кандидата естественных наук. В 1907 г. Е. В. Корчиц был принят на учебу на lll-й курс медицинского факультета Московского университета, после окончания которого в 1910 г. стал работать вначале земским врачом в м. Дубровно Могилевской губернии, затем заведующим земской уездной больницей в г. Сенно. В 191З г. Е. В. Корчиц переехал в Туркестан и работал ординатором Ташкентской городской больницы, где организовал биохимическую и клиническую лаборатории — первые в этом регионе. В 1914 г. он был приглашен в Краснокрестную больницу ординатором хирургического отделения, возглавляемого профессором П. Ф. Боровским. Как отмечал впоследствии Евгений Витольдович, профессор П. Ф. Боровский способствовал формированию его как хирурга и научного работника.

В 1915 г. Е. В. Корчиц был призван в армию и служил хирургом в военных госпиталях Ташкента и Верного (с 1921 г. Алма-Ата).

В 1922—1925 гг. в Петрограде в хирургических клиниках Военно-медицинской академии под руководством известных ученых В. А. Оппеля (1872—19З2) и В. Н. Шевкуненко (1872— 1952) он работал над докторской диссертацией. Закончив ее, Е. В. Корчиц переехал на постоянную работу в Белоруссию. В 1927 г., работая старшим ассистентом клиники факультетской хирургии Белорусского государственного университета (БГУ), Е. В. Корчиц успешно защитил диссертацию на тему: «Механизм и классификация переломов основания черепа у брахи- и долихоцефалов» и получил ученую степень доктора медицинских наук. Кроме того, в этот период он впервые в Белоруссии провел операцию на сердце с благоприятным исходом.

В 1929 г. ему присвоено звание профессора и поручено заведование кафедрой общей хирургии медицинского факультета БГУ.
 
Этот год может считаться годом начала самостоятельного существования кафедры общей хирургии, до этого она была объединена с кафедрой факультетской хирургии. За короткий срок кафедра была укомплектована опытными кадрами, оснащена учебными пособиями, при ней создана экспериментальная лаборатория. Самое серьезное внимание в эти годы Евгений Витольдович уделял педагогической работе. Профессор Е. В. Корчиц, как отмечали его ученики, читал лекции живо, интересно и увлекательно, сопровождал их яркими примерами из собственной практики, и студенты отвечали ему безграничной любовью. Их привлекала и его оперативная техника, которая к этому периоду достигла совершенства: он оперировал блестяще, быстро, четко, уверенно. Получаемые при этом хорошие результаты и теплое отношение Евгения Витольдовича и его сотрудников к пациентам способствовали созданию огромного авторитета клинике.

В 1931 г. Е. В. Корчиц покинул Минск и вновь вернулся туда в конце 1933 г., но уже на кафедру факультетской хирургии Минского государственного медицинского института (МГМИ), которой руководил с 1934 г. по 1941 г. Одновременно он заведовал кафедрой хирургии Белорусского института усовершенствования врачей. В этот период он много сделал для создания в республике онкологической службы, а также основал зобную станцию. Много внимания Евгений Витольдович уделял и работе общества хирургов БССР, председателем которого был с 1936 г. В 1939 г. профессор Е. В. Корчиц был удостоен звания «Заслуженный деятель науки БССР».

Во время Великой Отечественной войны (с августа 1941 г. по август 1943 г.) Е. В. Корчиц руководил кафедрой общей хирургии в Ташкентском медицинском институте и одновременно являлся консультантом эвакогоспиталей. В 1943 г. он переехал в Ярославль, где заведовал кафедрой госпитальной хирургии восстановленного Минского медицинского института, а после освобождения БССР от немецких оккупантов вернулся вместе с медицинским институтом в Минск и возглавил госпитальную хирургическую клинику МГМИ (1944—1950 гг.). Одновременно он возглавлял Республиканский онкологический диспансер и противозобную станцию, основанные им еще до войны.

Противозобная станция впоследствии была преобразована в эндокринологический диспансер.

На протяжении всей жизни Е. В. Корчиц активно занимался научной работой и подготовкой научно-педагогических кадров высшей квалификации. В научном плане он изучал многие вопросы общей и частной хирургии, нейрохирургии, хирургической эндокринологии, онкологии, урологии, травматологии и ортопедии, гинекологии. Большое внимание он уделял хирургическому лечению легочного туберкулеза, спленомегалий, переломов трубчатых костей, эндемического зоба и др. Результаты проведеннных исследований нашли отражение в более чем 100 научных работах. Он опубликовал ряд монографий: «Общий наркоз» (1931), «Хирургическое лечение туберкулеза легких» (1933), «Хирургические спленомегалии» (1939), был автором замечательных учебников: «Методика обследования хирургических больных» (1931), «Антисептика и асептика» (1931).

Под его руководством успешно защищены 19 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Подготовке научных и практических кадров он отдавался со всей страстью педагога. Многие его ученики (В. В. Бабук, Н. И. Бобрик, А. А. Грейман, А. И. Михельсон, И. М. Стельмашонок и др.) возглавляли кафедры и успешно развивали творческое наследие учителя. Свидетельством его успехов в науке было избрание Евгения Витольдовича членом-корреспондентом АН БССР и приглашение на работу в Институт теоретической и клинической медицины АН БССР (1947).

Наряду с многосторонней научно-педагогической и врачебной деятельностью профессор Е. В. Корчиц вел большую общественную работу. В течение многих лет (1936—1947) он был председателем Белорусского научного медицинского общества хирургов и членом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения БССР, являлся инициатором и организатором двух съездов хирургов БССР, а также многих научно-практических конференций хирургов. Большую работу он проводил и как член Всесоюзных противоракового и противозобного комитетов.

Самоотверженный и безупречный труд профессора-хирурга Е. В. Корчица был по достоинству оценен правительством страны: он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1950), многими медалями, в том числе «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Ушел из жизни Евгений Витольдович Корчиц — замечательный человек, патриот, блестящий хирург, отличный учитель и педагог — 16 мая 1950 г. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси