Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Этиологический спектр возбудителей ОРВИ у детей Беларуси в 2010—2014 гг.

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Проведение вирусологического мониторинга возбудителей ОРВИ у детского населения Республики Беларусь с использованием методов молекулярной диагностики.

Материал и методы. Выявление нуклеиновых кислот респираторных вирусов проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Статистическая обработка результатов исследования выполнена на персональном компьютере с использованием коммерческого пакета программы STATISTICA 6.0. Сравнение частоты появления качественных признаков проводили с помощью критерия х2.

Результаты. Изучение этиологического спектра возбудителей респираторных заболеваний у детей в возрасте от 0 до 17 лет методом ПЦР позволило установить, что респираторные вирусы являются причиной заболевания детей более чем в 60% случаев. Установлено преобладание в этиологической структуре ОРВИ среди детского населения риновирусов, респираторно-синцитиального и вирусов гриппа, определен спектр респираторных вирусов, способных вызывать у детей тяжелое течение заболевания.

Заключение. Проведенные исследования подчеркивают важную роль вирусных патогенов в формировании респираторной патологии у детей и указывают на преобладание в структуре возбудителей ОРВИ негриппозных вирусов.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают 1-е место в структуре общей инфекционной заболеваемости, являясь главной причиной временной нетрудоспособности, и приводят к значительным экономическим потерям. У детей респираторные инфекции составляют до 90% от всей инфекционной патологии и являются одной из наиболее распространенных причин посещения педиатра и госпитализации [1]. В современных условиях наиболее распространенными респираторными заболеваниями являются хронический тонзиллит, трахеит, бронхит. Чаще всего они встречаются в детском возрасте, однако все более актуальной является ситуация, когда часто болеющий ребенок, становясь взрослым, страдает хроническими заболеваниями респираторного тракта [2].

ОРВИ характеризуются большим разнообразием возбудителей, вызывающих заболевания со схожими клиническими симптомами, которые имеют общий воздушнокапельный механизм передачи возбудителя и развиваются в основном в дыхательных путях. Известно более 200 возбудителей ОРВИ у человека, которые относятся к 6 таксономическим семействам: Orthomyxoviridae (вирус гриппа), Paramyxoviridae (вирус парагриппа, метапневмовирус, респираторно-синцитиальный вирус), Adenoviridae (аденовирус), Parvoviridae (бокавирус), Picornaviridae (энтеровирус, риновирус), Coronaviridae (коронавирусы 229Е, HKU1, NL63, ОС43, возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома ТОРС, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV ).

Золотым стандартом диагностики ОРВИ являются выделение вируса в культуре клеток и реакция нейтрализации типоспецифическими сыворотками. Однако ввиду высокой трудоемкости и продолжительности исследования применение данных методов для диагностики ОРВИ ограничено. В настоящее время для выявления и идентификации респираторных вирусов используют молекулярно-генетические методы, основанные на уникальности нуклеотидных последовательностей вирусных геномов. В последние годы значительно расширился спектр возбудителей ОРВИ, при использовании новых технологий у больных острыми респираторными заболеваниями обнаружены несколько новых вирусов. Так, в 2001 г. в Голландии впервые обнаружен метапневмовирус [3], в 2003 г. в Китае — коронавирус— возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS) [4], в 2005 г. в Швеции — бокавирус человека [5]. В 2012 г. появились сообщения о новом коронавирусе, способном вызывать тяжелые респираторные заболевания с почечным синдромом, — возбудителе ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) [6].

Ввиду большой социальной значимости заболеваемости ОРВИ у детей представляет интерес расшифровка этиологического спектра возбудителей, поскольку ранняя этиологическая диагностика ОРВИ способствует проведению рациональной этиотропной терапии, предотвращению внутрибольничного заражения и сокращению сроков госпитализации.

Целью настоящего исследования явился вирусологический мониторинг возбудителей ОРВИ у детей республики с использованием методов молекулярной диагностики.

Материал и методы
Использовали назофарингеальные мазки, полученные у детей с симптомами ОРВИ в рамках дозорного эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ в сезоны 2010—2011, 2011—2012, 2012—2013 и 2013—2014 гг.

Для выявления и дифференциации нуклеиновых кислот вирусов гриппа А и В, респираторно-синцитиального вируса (РСВ), метапневмовируса (МПВ), вируса парагриппа типа 1—4 (ПГ), коронавирусов 229Е, ОС43, HKUI, NL63 (КоВ), риновирусов, бокавируса (БоВ) и аденовируса (АД) образцы исследовали методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флюоресцентной детекцией в режиме реального времени. Использовали диагностические наборы «АмплиСенс» (ФБУ НЦНИИ эпидемиологии, Роспотребнадзор, РФ). Детекцию продуктов амплификации проводили на приборе «Rotor Gene 6000» («Corbet Research», Австралия) в соответствии с рекомендациями производителя.

Статистическая обработка результатов исследования выполнена на персональном компьютере с использованием коммерческого пакета программы STATISTICA 6.0. Сравнение частоты появления качественных признаков основывалось на сравнении эмпирических распределений с помощью критерия х2. Различия считали достоверными при P<0,05, высоко достоверными — при Р<0,001, недостоверными— при P>0,05.

220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. (8-017) 237-62-95.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси