Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Эпидемиологические аспекты бокавирусной инфекции у госпитализированных детей в Республике Беларусь (2010—2014)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Изучение эпидемиологических аспектов бокавирусной инфекции у госпитализированных детей в Республике Беларусь в эпидемические сезоны 2010—2014 гг.

Материал и методы. Исследовали назофарингеальные мазки от госпитализированных детей 0—18 лет. Полученные образцы тестировали на наличие генетического материала следующих респираторных вирусов: гриппа типов А и B, парагриппа 1—4 типов, респираторно-синцитиального вируса, метапневмовируса, риновируса, аденовируса, коронавируса и бокавируса человека (HBoV). Статистическая обработка результатов исследования выполнена на персональном компьютере с использованием коммерческого пакета программы STATISTICA 6.0. Сравнение частоты появления качественных признаков проведено с помощью критерия X2.

Результаты. Отмечена активная циркуляция бокавируса человека на территории Республики Беларусь. ДНК бокавируса человека обнаружена у 1З,7% детей. Частота детекции бокавируса в разные сезоны составляла 7,5—22,4%. Показана активность HBoV в осенний период. Он поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути с развитием клинической картины острого бронхита либо пневмонии. Нозологические формы HBоV чаще представлены в виде моноинфекции.

Заключение. Применение молекулярно-генетических методов (ПЦР) диагностики в повседневной практике позволит расширить эпидемиологические данные о бокавирусной инфекции, будет способствовать определению ее удельного веса в этиологической структуре ОРВИ, а также позволит проводить последующее изучение данного возбудителя.
 
Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) занимают лидирующее место среди респираторной патологии у детей. Большинство детей переносят в течение года от 3 до 5 эпизодов ОРВИ, причем дети раннего возраста болеют в 2—2,5 раза чаще, чем дети постарше [1]. Частые, затяжные острые респираторные инфекции могут способствовать формированию астматических состояний и хронической патологии органов дыхания [2]. Существует предположение о связи тяжести протекания ОРВИ у детей раннего возраста с последующим высоким риском возникновения у них бронхиальной астмы [3, 4]. Возбудителями ОРВИ могут быть респираторные вирусы, энтеровирусы, коронавирусы, многочисленные бактерии, а также так называемые атипичные микроорганизмы — хламидии, микоплазмы, пневмоцисты, грибы. За последнее десятилетие с развитием молекулярных методов диагностики значительно расширился этиологический спектр возбудителей ОРВИ. Так, в сентябре 2005 г. сотрудники клиники Каролинского университета (Стокгольм, Швеция) описали новый респираторный вирус— бокавирус человека HBoV), обнаруженный в носоглоточных образцах у детей, госпитализированных с острыми респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей [5]. Последующие исследования показали циркуляцию бокавируса во многих странах [6]. Наиболее восприимчивыми к НBoV являются дети раннего возраста. Инфицирование НBoV может приводить к тяжелым заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, требующим госпитализации [S, 6]. Бокавирус человека — это ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Parvoviridae, роду Bocavirus. Название рода Bocavirus произошло в результате комбинации первых букв названий описанных ранее вирусов, принадлежащих к этому роду: бычьего парвовируса (bovine parvovirus) и минутного вируса собак (canine minute virus) [6]. В настоящее время известно 4 генотипа бокавируса HBoV 1—4). НBoV 1 является причиной респираторных заболеваний у детей, НBoV 2—4 наиболее часто выявляются у пациентов с симптомами гастроэнтерита. Для диагностики бокавирусной инфекции используют молекулярные методы диагностики (ПЦР и секвенирование), поскольку пока не найдена лабораторная модель для культивирования вируса. Проведенные нами исследования показали циркуляцию бокавируса на территории Республики Беларусь [7, 8], однако выявить эпидемиологические особенности его циркуляции не представлялось возможным вследствие короткого периода наблюдений.

Целью данного исследования явилось изучение эпидемиологических аспектов бокавирусной инфекции у госпитализированных детей в Республике Беларусь в эпидемические сезоны 2010—2014 гг.

Материал и методы
Материалом для исследования служили назофарингеальные мазки, полученные от детей в возрасте от 0 до 18лет, госпитализированных с острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Использовали клинический материал, полученный из всех административных районов страны с октября 2010 г. по апрель 2014 г. В сезон 2010—2011 гг. исследовали 479 образцов, 2011—2012 гг. — 496, 2012—2013 гг. — 537, 2013 г. — апрель 2014 гг. — 576 образцов. Мазки собирали в транспортную среду и хранили при -20°С до проведения исследования. Доставку образцов осуществляли с соблюдением холодовой цепи в соответствии с инструкцией «Комплексная диагностика гриппа» от 18.01.2011 №121-1210 [9]. К каждому образцу прилагалось направление, содержащее паспортные данные пациента, даты заболевания и забора материала, клинический диагноз. Полученные образцы тестировали на наличие генетического материала следующих респираторных вирусов: гриппа типов А и В, парагриппа 1—4 типов (ПГ1—4), респираторно-синцитиального вируса (РС), метапневмовируса (МПВ), рино- вируса (РВ), аденовируса (АД), коронавируса (КоВ) и бокавируса человека (HBoV). Выделение ДНК и РНК респираторных вирусов проводили с использованием коммерческого набора «Рибо-сорб» («АмплиСенс», Россия). Выявление генетического материала респираторных вирусов проводили с помощью диагностических наборов «АмплиСенс» (Россия): «Influenza virus А/B-FL», «ОРВИ-скрин».

Амплификацию и анализ результатов исследований проводили на приборе «Rotor Genе 6000», («Corbett research», Австралия).

Статистический анализ результатов осуществляли с применением программного обеспечения Microsoft Excel. Вычисляли среднее арифметическое значение (М), стандартное отклонение (S), среднюю ошибку средней величины (m). Частоту проявления качественных признаков определяли при сравнении эмпирических распределений с помощью критерия X2. Различия считали достоверными при Р<0,05.

Результаты и обсуждение
С октября 2010 г. по апрель 2014 г. исследовали 2090 клинических образцов от госпитализированных детей в возрасте 0—18 лет с острыми заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Генетический материал респираторных вирусов выявлен в 1293 (61,9%) случаях. ДНК бокавируса человека обнаружена в 177 (13,7%) образцах.

ЛИТЕРАТУРА
1.    Овсянников Д. Ю. Острые респираторные инфекции у детей: Учеб.-метод. пособие к изучению курса «Детские болезни».— М., 2011.
2.    Jartti Т., Jartti L., Ruuskanen О., Soderlund-Venermo M. // Curr. Opin. Pulm. Med.— 2012.— Vol. 18, №3.— P. 271—278.
3.    Jackson D., Gangnon R., Evans M., et al. // Am. J. Respir. Crit. Care Med.— 2008.— Vol. 178, № 7.— P. 667—672.
4.    Савенкова М. С. // Леч. врач.— 2011.— № 3.— С. 1—8.
5.    Allander Т., Tammi М. Т., Eriksson М., et al. // Proc. Natl. Acad. Sci.— 2005.— Vol. 102.— P. 12891—12896.
6.    Schildgen O., Muller A., Allander Т., et al. // J. Clin. Microbiol.— 2008.— Vol. 21.— P. 752—760.
7.    Шмелева H. П., Сивец H. В., Грибкова Н. В. Изучение спектра возбудителей ОРВИ у госпитализированных детей с применением RealTime PCR: Сб. материалов конф.— М., 2010.— Т. VI.— С. 223—225.
8.    Шмелева Н. П., Сивец Н. В., Сергеенко Е. Н. и др. // Мед. журн.— 2011.— № 4.— С. 129—131.
9.    Комплексная диагностика гриппа: Инструкция по применению. Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 18.01.2011 № 121-1210.
10.    Weissbrich В., Neske F, Schubert J., et al. // BMC Infect. Dis.— 2006.— Vol. 6.— P. 109—112.
11.    Manning A., Russell V., Eastick K., et al. //J. Infect. Dis.— 2006.— Vol. 194.— P. 1283—1290.
12.    Ahn J. G. // J. Med. Virol.— 2014.— DOI 0.1002/jmv.
13.    Allander T. //Clin. Infect. Dis.— 2007.— Vol. 44.— P. 904—910.
Поступила 08.07.14.

Адрес для корреспонденции:
Сивец Наталья Валерьевна.
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.
220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. (8-017) 267-32-67.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси