Значение факторов семейного воспитания в формировании избыточной массы тела у детей

Цель исследования. Оценить особенности типа семейного воспитания у детей с алиментарным ожирением с выделением диагностически значимых показателей социального статуса и антропометрических характеристик их родителей.

Материал и методы. Оценка типа семейного воспитания с использованием опросника «Анализ семейных взаимоотношений» Э. Г. Эйдемиллера проведена у матерей («обязательный» родитель) 109 детей в возрасте от 9,0 до 17,9 года (средний возраст 12,1±0,5 года): 88— с алиментарным ожирением и 21 — с нормальной массой тела. Проанализированы показатели, потенциально влияющие на тип семейного воспитания: социальный статус семей, уровень образования родителей, возраст матери при рождении ребенка, индекс массы тела (ИМТ) родителей.

Результаты. Установлена связь между показателями ИМТ матери и следующими шкалами: потворствование (Р=0,02); недостаточность обязанностей у ребенка, наиболее выраженная в отношении девочек (Р=0,032); минимальность санкций к девочкам (Р=0,052); воспитательная неуверенность (Р=0,03); фобия потери ребенка, более сильная по отношению к мальчикам (Р=0,01). Выявлено влияние значений ИМТ отца на шкалы гиперпротекции (Р=0,057); недостаточности обязанностей у ребенка (Р=0,045); недостаточности требований-запретов к девочкам (Р=0,035); неустойчивости стиля воспитания (Р=0,022).
У детей с ожирением определена зависимость между уровнем образования родителей и гиперпротекцией в воспитании (Р=0,01). Установлена связь между составом семьи у детей с ожирением и шкалами неустойчивости стиля воспитания по отношению к мальчикам (Р=0,03) и расширения сферы родительских чувств к девочкам (Р=0,003).

Заключение. Результаты анкетирования свидетельствовали о патологизирующем типе воспитания в виде «потворствующей гиперпротекции» с элементами воспитательной неуверенности в семьях детей с ожирением.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Солнцева А. В.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет