Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Экспрессия маркеров дифференцировки Т- и В-кпеток у пациентов с ревматоидным артритом, ассоциированным с инфекцией Chlamydia trachomatis

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Представлены результаты изучения экспрессии маркеров дифференцировки Т-лимфоцитов (CD4, CD8, CD25, CD127) и В-лимфоцитов (CD19+, CD72+, CD21+) в периферической крови пациентов с ревматоидным артритом (РА), ассоциированным с хламидийной инфекцией. Всего под наблюдением находились 106 пациентов. Первую группу составили 63 пациента с РА, ассоциированным с хламидийной инфекцией, во 2-ю вошли 16 пациентов с РА, у которых хламидийная инфекция была диагностирована ранее и не выявлялась на момент исследования. Контрольную группу (3-я) исследования составили 27пациентов с диагнозом РА, у которых C. trachomatis не была обнаружена.

Результаты исследования показали, что ассоциация РА с хламидийной инфекцией приводит к изменениям субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови у данных пациентов. Для РА, ассоциированного с C. trachomatis, характерно высокое абсолютное число В-клеток CD19+CD21+ по сравнению с пациентами, у которых РА протекал без хламидийной инфекции. Была обнаружена достоверная обратная корреляция DAS 28 с абсолютным числом В-клеток CD19+CD21+.
 
Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся прогрессирующим эрозивным артритом с синовитом и системным воспалительным поражением внутренних органов [I]. На сегодняшний день широко изучается триггерная роль урогенитальной и кишечной микрофлоры в развитии данного заболевания. Среди инфекционных агентов урогенитального тракта важнейшее значение имеет Chlamydia trachomatis (С. trachomatis). В клинической практике часто диагностируется реактивный хламидиоиндуци- рованный артрит. РА протекает на фоне сопутствующей хламидийной инфекции не реже чем в 15% случаев [2]. Наличие С. trachomatis у пациентов с РА придает артриту своеобразную клиническую симптоматику, оказывая влияние на эффективность традиционно применяемых лекарственных средств, поскольку иммуносуп- рессивная терапия в данной ситуации не дает адекватный эффект, способствуя активации хламидийной инфекции в организме. Длительное наблюдение за такими пациентами, трудности в эрадикации хламидийной инфекции, сохраняющееся на протяжении ряда лет своеобразие клинических проявлений РА указывают на то, что это заболевание у таких пациентов не просто протекает параллельно с хлами- дийной инфекцией, а ассоциировано с ней. В настоящее время проблема хламидийной инфекции у пациентов с РА весьма актуальна и требует дальнейшего изучения с целью разработки четких критериев диагностики и эффективных методов лечения.

Цель данного исследования заключалась в изучении экспрессии маркеров дифференци- ровки Т-лимфоцитов (CD4, CD8, CD25, CD127) и В-лимфоцитов (CD19+, CD72+, CD21+) в периферической крови у пациентов с РА, ассоциированным с хламидийной инфекцией.

Материал и методы

Под наблюдением находились 106 пациентов (три группы исследования) с достоверным диагнозом РА, согласно критериям Американской коллегии ревматологов (1987) и классификационным критериям ACR/EULAR (2010). Возраст пациентов составил от 25 до 50 лет, длительность заболевания - от 5 до 11 лет, II— III степень активности РА, II—III стадия развития. Лечение пациентов проводили согласно Протоколам диагностики и лечения ревматических заболеваний, утвержденным приказом Минздрава Республики Беларусь (нестероидные противовоспалительные средства, метил- преднизолон 4—8 мг/сут внутрь, сульфасалазин 2 г/сут или метотрексат 7,5—12 мг/нед). Лабораторную диагностику хламидийной инфекции у обследуемых пациентов проводили при изучении соскоба из урогенитального тракта и синовиальной жидкости методом ПЦР (выполнено в лаборатории диагностики сочетанных бактериально-вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии), противохламидийные антитела в сыворотке крови определяли методом ИФА (в лаборатории «Коллагенозы» НИЧ БГМУ). Степень активности РА оценивали по DAS 28 (Disease activity score 28).
Первую группу исследования составили 63 пациента с РА, ассоциированным с хламидийной инфекцией. Наличие инфекционного возбудителя в данной группе пациентов предполагалось в связи с особенностями клинической картины заболевания и подтверждалось методами ПЦР и ИФА. Среднее значение DAS 28 в данной группе составило 5,63±1,14.

Во 2-ю группу вошли 16 пациентов с РА, у которых хламидийная инфекция была диагностирована ранее. Проводили соответствующую терапию. На момент включения пациентов в исследование С. trachomatis не определялась у них ни методом ПЦР, ни ИФА. Среднее значение DAS 28 в данной группе составило 5,87±1,54.
Контрольную группу исследования составили 27 пациентов с диагнозом РА, у которых С. trachomatis не была обнаружена. Среднее значение DAS 28 в данной группе составило 5,05±1,82.

Клиническое обследование всех пациентов состояло из сбора анамнеза заболевания, оценки общего состояния, объективного и локального статуса, определения интенсивности боли в суставах по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
Для выявления популяции и субпопуляций лимфоцитов использовали моноклональные антитела к поверхностным рецепторам лимфоцитов человека, меченные флюоресцентными метками: CD25, CD4, CD8, CD19, CD21, CD72, («Beckton Dickinson», США). Анализ проводили на проточном цитофлюориметре «FACScan» («Beckton Dickinson», США).

Статистическую обработку результатов исследования осуществляли в программах Microsoft Excel 2000 и STATISTICA 8.0. Разницу считали статистически достоверной при Р<0,05. Все данные представлены в виде медианы (Ме) и межквартильного размаха [25— 75%о]. Различия между тремя независимыми группами оценивали методом Краскела—Уол- лиса. Корреляционный анализ проводили, используя статистику Спирмена.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИТЕРАТУРА
1.    Ревматология: Национальное руководство / Под ред. Насонова Е. Л., Насоновой В. А.— М., 2010.
2.    Захарова М. М. // Ревматология. Национальное руководство / Под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой.— М., 2008.— С. 62—66.
3.    Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология.— М., 2000.
4.    Kelly К. A., Champion C. I., Jiang J. // Chlamydia / Ed. Mihai Mares.— 2012.— Ch. 5.
5.    Fingeroth J. O., Weis J. J., Tedder T. F., et al. //Proc. Natl. Acad. Sci. USA.— 1984.— Vol. 81.— P. 4510—4514.
6.    Isnardi I., Ng Y.-S., Menard L. // Blood.— 2010.— Vol. 115, № 24.— P. 5026—5036.
7.    Illges H., Braun M., Peter H. // Clin. Exp. Immunol.— 2000.— Vol. 122.— P. 270—276.
8.    Fearon D. T., Carroll M. C. // Ann. Rev. Immunol.— 2000.    —    Vol. 18.— P. 393—422.
9.    Cherukuri A., Cheng P. C., Pierce S. K. // J. Immunol. 2001.    —Vol.    167.— P. 163—172.
Поступила 28.03.14.

Адрес для корреспонденции:
Рябцева Тамара Викторовна.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (8-017) 272-57-93.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси