Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Эффективность принципа «информированного согласия»

Дорогие коллеги

В медицине существует ряд традиций врачевания, связанных с особенностями цивилизаций, в которых они сформировались. Главный принцип восточной медицины — не позволить человеку заболеть, тогда как в основе западноевропейской традиции — излечить уже заболевшего человека. Эта тенденция сохраняется и в современной медицине, которая все больше превращается в на-учно-техническое производство. Если в XIX веке качество диагностики зависело от искусства врача-клинициста, то уже в XX столетии постановка диагноза постепенно формализуется результатами многочисленных исследований. Клиническое мышление врача все больше вытесняют стандарты диагностики и лечения, что является логическим воплощением технократической модели современной западной цивилизации в медицину.

Патернализм — система отношений, основанная на стремлении помочь страдающему человеку, когда врач, как отец, заботящийся о своем ребенке, сострадает больному, помогает ему и берет на себя ответственность за принимаемые решения. Уже в «Клятве» Гиппократа присутствует патерналистская установка об управлении процессом лечения в интересах и для пользы больного.

Заболевание — это не только нарушение единства функционирования организма, но и потеря гармонии отношения человека к самому себе, к людям, отравление души ядом зла, гордыни и равнодушия. Внимание и забота врача о пациенте — это лекарство, очищающее душу от «гноения злобы», первый и важнейший шаг к восстановлению душевного мира пациента, находящегося в прямой связи с телесным недугом. Почему именно такому отношению необходимо следовать во врачебной деятельности?

Ответ прост. Потому что оно исцеляет. Патернализм — это не просто отражение специфических отношений в некую историческую эпоху. Он соответствует подлинной сущности человека и уходит своими корнями в основы христианской морали.

Во второй половине XX века в США появился термин «информированное согласие», связанный с судебным разбирательством дел о возмещении вреда, причиненного небрежным лечением. Введение информированного согласия, когда врач сообщает пациенту о риске медицинского вмешательства и альтернативных способах лечения, подчинено объективным процессам, к которым относятся реалии страховой медицины и системы предоставления платных медицинских услуг. Поскольку эти услуги являются элементами «рыночных» финансово-экономических отношений, претензии и споры, возникающие между пациентом и врачом по поводу качества оказания медицинских услуг, разрешаются в суде.

Количество судебных исков, связанных с неудовлетворенностью пациентов оказанием медицинской помощи неуклонно растет. При этом нельзя не отметить принципиальное отличие медицинских услуг от любых других, предоставляемых современным рынком. Во-первых, медицин­ские услуги касаются важнейших ценностей — жизни и здоровья человека; во-вторых, включают фактор обоснованного риска со стороны врачей; в-третьих, не гарантируют определенных конечных результатов медицинского вмешательства.

Принцип «информированного согласия» можно рассматривать как искомую форму правовой защищенности медика, не застрахованного от ошибок. Более того, можно утверждать, что эта форма защиты значительно ослабляет правовые позиции пациента. Однако принятие данной модели «охлаждает» традиционную морально-этическую теплоту и нарушает «лечебный альянс» врача и пациента, от которого существенно зависит успешность лечения. Недаром в США, где «информированное согласие» получило широкое распространение, идет активный процесс создания новой врачебной специальности «семейный врач», что свидетельствует об осознании необходимости восстановления моральных отношений между врачом и пациентом.

Взаимоотношения врача и пациента являются основным вопросом профессиональной этики врача, от решения которого зависит эффективность лечения. Привлечение внимания к данной проблеме — это признание необходимости постоянного самосовершенствования врача и формирования у пациента чувства уважения и доверия к медицинскому работнику, что является важнейшим условием достижения желаемого терапевтического результата.

С уважением
Ю. К. Абаев

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси