Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Эффективность лечения злокачественных опухолей высокоинтенсивным магнитным полем, гипергликемией и циклофосфаном у животных

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Изучить влияние высокоинтенсивного импульсного магнитного поля на противоопухолевый эффект гипергликемии и цитостатиков (циклофосфан).

Материал и методы. Эксперименты проводили на 86 беспородных крысах с перевитыми опухолями (саркома М-1 и альвеолярный рак печени РС-1). Всем животным после катетеризации хвостовой вены осуществляли дробное введение растворов глюкозы и циклофосфана. Источником импульсного магнитного поля служил аппарат «Сета-1»: магнитная индукция — 1,25 Тл; частота импульсов — 100 Гц. Для оценки противоопухолевой эффективности воздействий использовали следующие показатели: динамику роста опухоли, изменение ее объема, количество излеченных животных; площадь некроза в опухоли.

Результаты. Площадь некроза в срезах саркомы М-1 у животных опытной группы при комплексном лечении с применением импульсного магнитного поля составила 75,4±2,08%, без его воздействия — 39,8±2,8% (Р<0,05), у животных с РС-1 — 71,4±3,35% и 36,41±2,35% соответственно (Р<0,05). Торможение роста саркомы М-1 на 28-е сутки после начала лечения составило 99,9% по сравнению с контролем, полная регрессия опухоли отмечена у 30% животных, для РС-1 — 89,3% и 30% соответственно.

Заключение. Использование высокоинтенсивного импульсного магнитного поля повышает противоопухолевое действие искусственно вызванной гипергликемии и циклофосфана.

Современную онкологию невозможно представить без применения химиопрепаратов, обладающих противоопухолевым действием. В процессе лечения практически каждого больного на том или ином этапе рассматривается вопрос о возможности и целесообразности их использования. Для достижения противоопухолевого эффекта, как правило, требуется системное введение в организм больших доз препаратов, однако лишь небольшое количество из них попадает в опухоль, тогда как основная часть поступает в здоровые ткани [1].

Одной из основных причин введения в организм больших доз препаратов является их слабая избирательность действия и наличие в опухолях барьера, препятствующего проникновению препаратов из кровеносных сосудов, питающих опухоль, внутрь ее [2].

В связи с этим становится очевидной актуальность поиска путей, обеспечивающих высокий противоопухолевый эффект и основывающихся на применении селективной подачи лекарственных препаратов в кровеносные сосуды солидных злокачественных опухолей с последующим стимулированием проникновения их внутрь опухоли, а затем и внутрь клетки.

Одним из наиболее перспективных путей увеличения избирательности действия противоопухолевых препаратов является применение искусственно вызванной гипергликемии (ИВГ) [3, 4]. В многочисленных исследованиях показано, что опухолевые ткани способны утилизировать глюкозу с большей скоростью и превращать в молочную кислоту значительно больше глюкозы, чем нормальные ткани, что сопровождается снижением рН опухоли.

Имеются экспериментальные и клинические данные об усилении при низких значениях внутриопухолевого рН цитостатической активности ряда рН-зависимых противоопухолевых препаратов, таких как хлорамбуцил, мелфалан, циклофосфамид, флуоурацил, цисплатин, тио- фосфамид, митомицин С и др. [5—7]. Все это указывает на возможность управлять внутриопухолевой концентрацией ряда препаратов с помощью агентов, модифицирующих рН вне и внутри клетки с обеспечением усиления их цитостатического действия и ослаблением поражения нормальных тканей.

В последнее время отмечается тенденция к более широкому использованию таких физических факторов, как постоянный электрический ток, магнитные поля, ультразвук, лазерное излучение и др., в качестве компонентов, усиливающих эффективность и уменьшающих побочные действия ранее разработанных методов лечения злокачественных опухолей.

Особого внимания заслуживают сообщения о применении переменных магнитных полей в лечении злокачественных опухолей [8—11]. В этих работах показано, что с помощью магнитного поля можно активно воздействовать на опухолевый процесс, в том числе на транспорт заряженных частиц, проницаемость кровеносных сосудов опухоли и клеточных мембран, а также процессы обмена и синтеза в опухолевых клетках.

Среди известных магнитных полей, применяемых в медицине, наибольший интерес представляет воздействие на злокачественную опухоль высокоинтенсивным импульсным магнитным полем (ВИМП) [11].

Доказано, что ВИМП способствует увеличению проницаемости кровеносных сосудов опухоли и клеточных мембран, обеспечивая проникновение лекарств внутрь опухоли, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, обладает, при определенных условиях, противоопухолевым действием [10—12].

При этом только в зоне воздействия ВИМП обеспечивается увеличение проницаемости сосудов и усиленный перенос лекарств внутрь опухоли вследствие силового действия магнитного поля и создания направленного потока интерстициальной жидкости, содержащей молекулы лекарств.

Следует особо отметить, что проникающая способность ВИМП превышает 10 см, а индуцированные им токи могут воздействовать равномерно по всему объему на глубоко расположенные структуры и внутренние органы.

Целью настоящей работы явилось экспериментальное исследование влияния ВИМП на противоопухолевый эффект ИВГ и цитостатиков (циклофосфан (ЦФ)).

Материал и методы

Эксперименты проводили в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова на 86 беспородных крысах с перевитыми опухолями (саркомоа М-1 и альвеолярный рак печени РС-1). Лечение животных начинали, когда опухоли достигали в диаметре 0,5 см.

Всем животным после катетеризации хвостовой вены осуществляли дробное введение растворов глюкозы («Фармлэнд», Беларусь) и ЦФ («Белмедпрепараты», Беларусь) по следующей схеме: 1-е внутривенное введение глюкозы 4,5 г/кг, перерыв 20 мин; 2-е внутривенное введение разовой дозы глюкозы, перерыв 10 мин; 1-е внутривенное введение ЦФ 25 мг/кг, перерыв 10 мин; 3-е внутривенное введение раствора глюкозы 4,5 г/кг, перерыв 10 мин; 2-е внутривенное введение ЦФ 25 мг/кг, перерыв 10 мин; 4-е внутривенное введение разовой дозы глюкозы.

Сразу после 2-го внутривенного введения раствора глюкозы на опухоль однократно воздействовали ВИМП (1250 мТл, 100 Гц) в течение 60 мин. Источником импульсного магнитного поля служил индуктор аппарата «Сета-1» («Симпульс», Беларусь). Вышеописанная технология лечения, дозировки и параметры воздействия выбрали на основании предварительно выполненных экспериментов с варьированием условий их проведения.

Для оценки противоопухолевой эффективности комплексного воздействия использовали показатели, принятые в доклинических исследованиях: динамику роста опухоли, торможение роста опухоли (ТРО), площадь некроза в опухоли, количество излеченных животных (полная регрессия опухоли).

Для оценки площади некроза в опухолях спустя 24 ч после окончания воздействия крысам внутривенно вводили 0,6% раствор синьки Эванса из расчета 1 мл на 100 г массы тела животного. Через 2 ч животных выводили из эксперимента под наркозом, опухоль иссекали, фиксировали в 10% растворе формалина в течение 2 ч и замораживали. Затем готовили гистотопографические срезы опухолей (толщиной 2 мм) и фотографировали. Количественную оценку площади некроза в опухолях крыс проводили методом компьютерного сканирования цветовых оттенков их гистотопографических срезов.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью программы STATISTICA 6.0. Использовали параметрические показатели. Различия считали статистически значимыми при Р<0,05.

Результаты и обсуждение

ЛИТЕРАТУРА
1.    Михайлов Г. А., Васильева О. С. // Бюл. СО РАМН.— 2008.— Т. 131, № 3.— С. 18—22.
2.    Осинский С. П., Ваупель П. Микрофизиология опухолей.— Киев, 2009.
3.    Ward К. А., Jain R. К. //Int. J. Hyperthermia.— 1988.— Vol. 4.— P. 223—250.
4.    Жаврид Э. А., Осинский С. П., Фрадкин С. 3. Гипертермия и гипергликемия в онкологии.— Киев, 1987.
5.    Wong P., Lee С., Tannock L.F. // Clin. Cancer Res.— 2005.— Vol. 11.— P. 3553—3557.
6.    Atema A., Buurman К. J., Noreboom E., Smets L. A. // Int. J. Cancer.— 1993.— Vol. 54.— P. 166—172.
7.    Osinsky S. P., Evtushenko G. V., Annin E. A., Bubnovskaya L. N. // Med. Oncol. Tumor Pharmacother.— 1990.— Vol. 7.— P. 249—256.
8.    Балицкий К. П., Гринчишин В. П. // Эксперим. онкология.— 1980.— Т. 2, № 5. — С. 3—11.
9.    Сысоева И. В. // Мед. новости.— 2005.— № 4.— С. 21—28.
10.    Каплан М. А., Никитина Р. Г., Климанов М. Е. и др. // Рос. онкологич. журн.— 1998.— № 5.— С. 34—37.
11.    Улащик В. С. // Здравоохранение.— 2013.— № 10.— С. 9—17.
12.    Улащик В. С. // Физиотерапевт.— 2009.— № 2.— С. 30—37.
13.    Williams С., Markov M., Hardman W, Cameron I. // Anticancer Res.— 2001.— Vol. 20.— P. 3887—3892.
14.    Рыбаков Ю. Л. // Мед. физика.— 2002.— № 4.— С. 66—83.
Поступила 03.04.14.

Адрес для корреспонденции:
Улащик Владимир Сергеевич. Институт физиологии НАН Беларуси.
220072, г. Минск, ул. Академическая, 28; сл. тел. (8-017) 332-16-00.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси