Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Эдуард Анатольевич Доценко (к 50-летию со дня рождения)

12 ноября 2013 года исполнилось 50 лет со дня рождения профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней Эдуарда Анатольевича Доценко — ВРАЧА, УЧИТЕЛЯ, ЧЕЛОВЕКА, которого искренне ЛЮБЯТ, ЦЕНЯТ, УВАЖАЮТ коллеги, ученики, пациенты.

Э. А. Доценко в 1986 г. с отличием окончил Витебский государственный медицинский институт. Научную работу он начал еще в студенчестве, его учителями были профессора А. А. Чиркин и Д. К. Новиков. В 1986—1992 гг. Эдуард Анатольевич работал на кафедре клинической аллергологии факультета усовершенствования врачей Витебского государственного медицинского института, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию (Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, 1992).

В 1992—1997 гг. Э. А. Доценко работал старшим, затем ведущим научным сотрудником Витебского филиала НИИ радиационной медицины. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию (Институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, Москва). В этот период совместно с коллегами из Москвы он выполнял пионер-ские исследования по изучению акаро-фауны жилища человека в Республике Беларусь, впервые в Беларуси начал применять клещевые аллергены. В 1997—2003 гг. Э. А. Доценко — главный врач Республиканского липидного лечебно-диагностического центра метаболической терапии. Этот период деятельности был весьма плодотворным. Под его руководством широкое развитие получили технологии бароадаптации, которые были признаны не только в Беларуси, но и за рубежом. Впервые в стране под руководством Э. А. Доценко специалисты центра разработали и внедрили в практическое здраво-охранение клеточные технологии пересадки островковых клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом, начали выращивать и применять «искусственную кожу». Была проделана огромная работа по диагностике, лечению и профилактике атеросклероза у жителей республики. Работу в практическом здраво-охранении Э. А. Доценко совмещал с преподавательской деятельностью, в 2003 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С ноября 2003 г. начался новый этап в жизни Э. А. Доценко. Он начал работать на кафедре пропедевтики внутренних болезней БГМУ, в 2004—2012 гг. был деканом медицинского факультета ино-странных учащихся БГМУ.

Работу декана Э. А. Доценко совмещал с активной научно-педагогической и лечебной работой. Основными направлениями научной деятельности профессора, его коллег и учеников являются технологии адаптационной медицины и их применение в клинике внутренних болезней; первичные и вторичные иммуно-дефициты; дислипидемии как -патогенетический фактор при заболеваниях внутренних органов; холестерин как эндогенный иммуномодулятор; аллергопатология как экологически обусловленная -патология. Кроме того, ведется активная работа по вопросам доказательной медицины и их применению для оценки медицинских технологий, в частности при испытаниях лекарственных средств. Многие из направлений являются уникальными и имеют мировую новизну. Свидетельством международного признания исследований профессора Э. А. Доценко, доказательством их высокого качества является включение работ по применению гипербарической оксигенации у пациентов с инфарктом миокарда (выполненные совместно с профессором Д. П. Саливончиком) в систематический обзор 2011 г. библиотеки Кохрейна (Cohrane Library), который представляет собой рекомендации для врачей мирового сообщества. Усилиями профессора Э. А. Доценко и возглавляе-мого им коллектива дана путевка в жизнь более 50 лекарственным средствам отечественного производства.

Профессор Э. А. Доценко — великолепный педагог, он любит студентов, и они отвечают ему взаимностью. Лекции, которые читает Эдуард Анатольевич,— яркие, доступные, профессиональные, всегда живо воспринимаются как студенческой, так и врачебной аудиторией. Ежегодно под его руководством студенты готовят научные работы, которые для многих являются стартом в большую науку.

Профессор Э. А. Доценко опубликовал более 300 печатных работ, в том чи-сле 7 монографий, он является соавтором 6 патентов на изобретения. Под его руководством подготовлено 5 докторов и 6 кандидатов наук.

Эдуард Анатольевич является высоко-квалифицированным эрудированным врачом, имеет высшую категорию врача-терапевта.  Э. А. Доценко один из первых в Беларуси обратил внимание на существование первичных иммунодефицитов у взрослых пациентов; в настоящее время при его участии осуществляется ряд мероприятий, позволяющих повысить качество помощи данной категории больных.

Профессор Э. А. Доценко является членом совета по защите докторских диссертаций по специальностям «Внутренние болезни. Кардиология», заместителем председателя совета по защите докторских диссертаций по специальности «Аллергология и иммунология» при БГМУ, входит в состав редакционной коллегии журналов «Лабораторная диагностика в Беларуси», «Аллергология, иммунология и инфектология». Эдуард Анатольевич — член комиссии по лекарственным средствам Министерства здравоохранения Республики Беларусь, эксперт Кохрановской библиотеки по разделу «Кардиология». Профессор награжден значками «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», «Отличник образования Республики Беларусь».

Коллектив кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ от всей души поздравляет профессора Э. А. Доценко с юбилеем, желает крепкого здоровья, воплощения научных планов, новых идей, неиссякаемой энергии, талантливых учеников и исполнения всех желаний.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси