Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Дополнения к статье Л. Н. Зенькова «Основные пути оптимизации работы службы профпатологии»

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Любая профессиональная деятельность несет в себе потенциальную опасность поражения здоровья.
В. А. Обух, Л. С. Боголепова

Рассмотрены особенности профессиональной заболеваемости в Гомельской области, подходы к понятию «профессиональное заболевание» МОТ и в Республике Беларусь, понятие «профессионально обусловленные заболевания» и «заболеваемость», опыт Российской Федерации по созданию Центров медицины труда. Выдвинуты предложения по совершенствованию службы профпатологии.

Сохранение здоровья работающих как важнейшей производительной силы общества, определяющей безопасность нашей страны, ее экономического развития, является одной из важнейших функций государства, его национальной политики. В условиях современного производства и демографической ситуации главную роль играет служба медицины труда, задача которой заключается в охране здоровья и поддержании трудоспособности работающих.

Вопросы, поставленные в обсуждаемой публикации, весьма актуальны. Это связано с заниженной регистрацией профессиональных заболеваний, поздней диагностикой (примерно половине выявленных больных устанавливается группа инвалидности или процент утраты профессиональной трудоспособности в связи со снижением квалификации), появлением новых производств, технологий, материалов (инфразвук, наночастицы, ВИЧ и т. д.).

Изменилась структура профессиональной заболеваемости. Так, за период 2008—2012 гг. диагноз профессиональной нейросенсорной тугоухости был установлен 97 пациентам в Гомельской области, где она занимает лидирующее место в профпатологии [1]. В 2012 г. в ОАО «Беларуськалий» зарегистрировано 15 случаев профессиональных заболеваний, из них 11 — неврит слуховых нервов, 4 — бронхит [2].

Средняя продолжительность жизни белорусских шахтеров — 47 лет [3]!

Международная организация труда (МОТ) определяет профессиональное заболевание как развившееся в результате воздействия физических факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью. Конвенция МОТ регламентирует три системы связи заболевания с работой: по списку профессиональных заболеваний, по общему определению понятия МОТ, а также по списку, дополненному общим определением. В Республике Беларусь и России действует первая система, в США и Финляндии — вторая, в Германии и Франции — третья. МОТ рекомендует последнюю как обеспечивающую наилучшую социальную защиту пострадавших работников [4]. Действующая система учета в РБ дает по сравнению с другими заниженную статистику профессиональных заболеваний.

Очень важно понятие профессионально обусловленных заболеваний — группы болезней, полиэтиологических по своей природе, в возникновение которых производственные факторы вносят несомненный вклад. Для них характерны: большая распространенность; недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней; значительные социальные последствия — негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности). К ним относятся заболевания сердечнососудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), невротические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата (например, пояснично-крестцовый радикулит), ряд заболеваний органов дыхания и др. Профессионально обусловленная заболеваемость — это заболеваемость общими (не относящимися к профессиональным) заболеваниями различной этиологии, имеющими тенденцию к развитию по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающими таковую в профессиональных группах, не подвергающихся воздействию вредных факторов [4].

Для современной эпохи характерны стремительные темпы механизации, автоматизации, компьютеризации производства, что позволяет уменьшить мышечные нагрузки, но вызывает напряжение нервной системы. Нарушение психической адаптации в форме преимущественно многочисленных пограничных нервно-психических расстройств затрудняет адаптацию, прежде всего социально-трудовую, в большей мере, нежели соматические заболевания. Существуют виды труда, которые не относятся к вредным, однако условия и характер производственной деятельности оказывают травмирующее воздействие на психику (монотонный труд, большая ответственность, оперативное напряжение, актуальная возможность аварии, психическая напряженность труда и др.). Развиваются профессиональные деформации, то есть изменения сложившейся структуры деятельности и личности, негативно сказывающиеся на продуктивности труда и взаимодействии с другими участниками процесса. В наибольшей степени они характерны для представителей социономических профессий, постоянно взаимодействующих с людьми: медицинских работников, педагогов, работников сферы обслуживания и правоохранительных органов, госслужащих, руководителей, предпринимателей и др. [5]

В документах МОТ и версии OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента гигиены и безопасности труда. Требования» несчастный случай на производстве рассматривается как «любое органическое или функциональное повреждение здоровья, или причинение увечья, или психическое расстройство, происшедшее в результате производства какой-либо работы, повлекшее смерть, полную или частичную, постоянную или временную нетрудоспособность». Даже если рассматривать совместно термины «несчастный случай на производстве» и «профессиональное заболевание» в понимании национального законодательства, их объединенное значение не содержит понятий «повреждение психического здоровья», а также «функционального повреждения здоровья» [5, 6].

Инструкцией о проведении обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Минздрава Республики Беларусь №47 от 28.04.2010, приложением1, п. 1.1.31 при работе с углеводородами ароматическими (бензол, толуол, ксилол, стирол и прочие) предусмотрены медицинские противопоказания, тогда как в предыдущем аналогичном документе работа, связанная с производством бензола, для женщин вообще запрещалась. То ли женщины наши стали здоровее, то ли бензол стал «диетическим»?

В этой же инструкции при работе с производственной вибрацией (приложение 1, п.п.4.31, 4.32, 4.4) в медицинских противопоказаниях указаны «ангиоспазмы периферических сосудов». Практически — это артериальная гипертензия I степени, но в приложении № 4, п. 2 противопоказанием для работы с вредными и (или) опасными условиями труда указана артериальная гипертензия III степени.

В тексте Инструкции содержится ряд ссылок на другие документы, что, на наш взгляд, затрудняет ее использование. Возможно, было бы лучше кратко изложить суть этих документов.

Таким образом, необходимо более полно изучить психологию больных при профессиональных заболеваниях; разработать вопросы медицинской деонтологии в профпатологии; повысить качество профотбора и профориентации, а также уточнить ряд положений Постановления Минздрава Республики Беларусь № 47 от 28.04.2010 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих» и действующего «Списка профессиональных заболеваний».

К регламентирующим документам службы профпатологии, безусловно, относятся Декрет Президента Республики Беларусь № 18 от 30.07.2003 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и «Положение о порядке и условиях проведения обязательного страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденное этим Декретом.

Интересен опыт России, где с 1994 г. стали создавать Центры медицины труда как форму организации медико-профилактической службы
хозяйствующего субъекта, обеспечивающую безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда. Основными направлениями их деятельности являются:
•проведение физиологических исследований;
•анализ общей, профессиональной и профессионально-обусловленной заболеваемости и формирование системы мониторинга здоровья работников и банка данных;
•организация и оказание медико-санитарной помощи работникам, включая первичную и специализированную амбулаторно-поликлиническую, неотложную и скорую помощь на рабочем месте, высококвалифицированную стационарную помощь;
•улучшение качества жизни на производстве — обеспечение рационального и диетического питания, условий для занятий физической культурой;
•проведение оздоровительных мероприятий в условиях физиопрофилакториев, санаториевпрофилакториев и санаторно-курортных учреждений [4].

С целью сохранения и укрепления здоровья населения трудоспособного возраста в РФ предложены следующие приоритеты:
•улучшение социально-экономического положения трудоспособного населения, повышение оплаты труда до социально-приемлемого уровня;
•повышение социальной защищенности работников, совершенствование нормативно-правовой базы обеспечения здоровья работающего населения в соответствии с международными правовыми нормами;
•повышение социальной ответственности и экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий труда и сохранении здоровья работающих, улучшении организации первичной медико-санитарной и специализированной профпатологической помощи;
•научная разработка идеологии управления профессиональными и иными факторами риска здоровья работников, формирование здорового, социально-активного образа жизни трудоспособного населения и повышение индивидуальной ответственности работника за здоровье [4, 7].

Вышесказанное свидетельствует о повышении роли врача-профпатолога в современной медицине, требований к уровню его знаний, деонтологическим аспектам профпатологии. Необходима более углубленная подготовка специалистов с обучением их в клинической интернатуре, ординатуре и аспирантуре.
В настоящее время, к сожалению, еще не сформирована система политических, социальных и экономических взаимоотношений и рычагов, способствующих формированию во всех слоях общества мотивации к охране труда, сохранению и укреплению здоровья человека.

ЛИТЕРАТУРА
1.Баумане Е. П., Цецарева Е. Н. // Актуальные проблемы медицины Гомельской области: Материалы ежегодной науч.-практ. конф. / Под ред. А. И. Касима,
A.А. Литвина.— Гомель, 2013.— С. 31—32.
2.Крючкова А. //Аргументы и факты в Белоруссии.— 2013.— № 41.— С. 9.
3.Подземные доходы//Аргументы и факты в Белоруссии.— 2013.— № 24.— С. 40.
4.Гигиена труда: Учебник / Под ред. Н. Ф. Измерова, B.Ф. Кириллова.— М., 2008.
5.Бронский В. И., Абрамов Б. Э. // Современные методы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. S0летию кафедры терапии БелМАПО.— Минск, 2010.—C.68—70.
6.Абрамов Б. Э. // Актуальные проблемы медицины. Сборник научн. статей Респ. науч.-практ. конф. и 22-й итоговой научн. сессии Гомельского гос. мед. университета.— Т. 1.— Гомель, 2014.— С. 3—6.
7.Косарев В. В., Бабанов С. А. Профессиональные болезни: Учебник.— М., 2010.

Поступила 15.04.14.

Адрес для корреспонденции:
Абрамов Борис Эвильевич.
Гомельская областная клиническая психиатрическая больница. 246009, г. Гомель, ул. Добрушская, 1; сл. тел. (8-0232) 35-61-09.

Основные пути оптимизации работы службы профпатологии

Авторы: Абрамов Б. Э.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси