Свободнорадикальное окисление липидов и L-аргинин-NO-система у пациентов с папулопустулезной формой розацеа

Цель исследования. Изучить состояние перекисного окисления липидов и L-аргинин-NO-системы у пациентов с папулопустулезной формой розацеа.

Материал и методы. Обследованы 128 женщин с папулопустулезной формой розацеа. Согласно шкале диагностической оценки розацея пациенты разделены на 3 группы: 1-я группа (n=42) — с легкой, 2-я (n=49) — со средней, 3-я (n=37) — с тяжелой степенью заболевания. Активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию первичных (диеновые конъюгаты — ЦК) и вторичных (малоновый диальдегид — МЦА) продуктов пероксидации в эритроцитной массе и плазме крови спектрофото-метрическим методом. Продукцию оксида азота определяли по суммарному содержанию нитрат/нитритов (NO3~/NO2~) в плазме крови с помощью реакции Грисса. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 6.0, Microsoft Office Excel с использованием параметрических критериев.

Результаты. У пациентов 1-й группы содержание ЦК и МЦА не отличалось от таковых в контрольной. У пациентов 2-й и 3-й групп выявлено достоверное повышение уровня как первичных, так и вторичных продуктов ПОЛ. Кроме того, во всех группах отмечено увеличение содержания NO с максимальным приростом при тяжелой степени исследуемой патологии, что отражает развитие не только окислительного, но и нитразитивного стресса, реализуемого через NO-зависимые механизмы.

Заключение. C утяжелением клинической картины папулопустулезной формы розацеа выявлены повышение активности процессов ПОЛ и увеличение концентрации NO. Это отражает участие L-аргинин-NO-системы в отмечаемых изменениях и является важной частью патогенеза дерматоза, что необходимо учитывать при проведении дифференцированной терапии.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): Ярмолик Е. С., Зинчук В. В., Хворик Д. Ф.
Медучреждение: Гродненский государственный медицинский университет