Применение противогрибковой терапии в качестве компонента комплексного лечения больных с сепсисом

Цель исследования. Анализ собственного опыта применения противогрибковой терапии в качестве компонента комплексного лечения больных с сепсисом.

Материал и методы. Представлены два случая успешного лечения больных с сепсисом, у которых отмечались явления кандидемии и инвазивного кандидоза. При лечении данных пациентов на определенных этапах в качестве противогрибковой терапии использовали анидулафунгин.

Результаты. Проведен анализ данных литературы относительно противогрибковой терапии сепсиса при наличии кандидемии и инвазивного кандидоза. В лечении могут использоваться препараты 3 групп: эхинокандины, производные триазола (вориконазол, флуконазол) и полиеновые антимикотики (амфотерицин В). Предпочтение отдается эхинокандинам.

Выводы. Анидулафунгин является препаратом выбора в качестве компонента терапии сепсиса при наличии кандидемии и инвазивного кандидоза, так как возбудители грибковых инфекций обладают высокой чувствительностью к препарату. Он может применяться у пациентов с почечно-печеночной недостаточностью, и обладает экономической эффективностью.

Ключевые слова: , , , , , ,
Автор(ы): Точило С. А., Дмитриева В. Н.
Медучреждение: Мстилевская областная больница