Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Патология ногтей — индикатор общих или кожных заболеваний. Часть 1

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Обсуждаются анатомические характеристики здоровых ногтей, их патологические изменения, ониходистрофии. Детально излагаются различные изменения размера и формы ногтей, изменения поверхности ногтевых пластинок, дополненные фотографиями отдельных видов патологии ногтей.

Подтверждением спиралевидного развития общества и цивилизации может служить и вернувшийся повышенный интерес к онихопатиям (болезни ногтей) и ониходистрофиям, которые в последние 10—15 лет вновь стали рассматриваться как показатель здоровья человека.

Ногтям и волосам во все времена придавалось важное значение, так как их состояние всегда было показателем эстетической культуры человека. Еще в Древней Греции человек, не следивший за состоянием своих ногтей, был объектом осуждения [1—2].

Но для врачей сам факт патологического состояния ногтей, наличие ониходистрофий говорит не только о дефектах красоты кистей и стоп, но и наводит на мысль о наличии у человека внутренних нарушений здоровья. Изменение формы, размеров, конфигурации ногтей, их поверхности или окраски может быть частью диагностического, а нередко и прогностического симптомокомплекса того или иного общего или кожного заболевания [1—8].

Здоровый ноготь у здоровых людей имеет гладкую, ровную, блестящую, слегка выпуклую поверхность, плотную консистенцию, розовую окраску. Розовый цвет нормальной ногтевой пластинки объясняется ее прозрачностью, благодаря чему через нее просвечивается обильная капиллярная сеть ногтевого ложа. В проксимальной части ногтевой пластинки имеется более светлая луночка матовой окраски. Задний ногтевой валик переходит в ногтевую кожицу (эпонихий), которая покрывает проксимальную часть ногтевой пластинки и выполняет защитную функцию для крупных онихобластов. Дистальный периферический край здоровой ногтевой пластинки ровный, он не крошится и не расщепляется, без признаков подногтевого гиперкератоза [1—6].

Средняя длина ногтя на кистях 10—16 мм, ширина— 10—17 мм, толщина 0,3—0,4 мм. У женщин ногти тоньше и изящнее, чем у мужчин. Ногти растут и обновляются всю жизнь. Средняя скорость роста ногтя составляет 0,10— 0,12 мм в сутки, при этом ногти на руках растут быстрее, чем на ногах, у детей быстрее, чем у взрослых. Ногти на II и III пальцах растут быстрее, на I и V — медленнее. Повреждение матрикса (например, при травме) приводит к необратимым изменениям всего ногтевого аппарата. Рост ногтей замедляется у пожилых людей, при нарушении кровоснабжения матрицы и ногтевой фаланги (например, при спазмах сосудов конечностей), при длительном голодании, при недостатке в пище витаминов и минералов, при некоторых общесоматических заболеваниях. А вот во время беременности и при некоторых кожных заболеваниях (псориаз, ихтиоз) рост ногтей, наоборот, ускоряется.

Полная регенерация ногтя по всей длине длится 170 дней [2].

Ногти состоят на 86% из плотных веществ (преимущественно кератина), а также липидов, микроэлементов и воды. Уменьшение содержания липидов в ногтевой пластинке повышает хрупкость и ломкость ногтей [1, 2]. Доказано, что для их нормального роста и развития необходимо оптимальное количество и соотношение минералов, а нарушение баланса микроэлементов способствует появлению ониходистрофий [1].

Почти 10% пациентов, обращающихся за медицинской помощью к врачу-дерматовенерологу, имеют патологию ногтей. Изменение их внешнего вида ухудшает качество жизни человека, вызывая у него психологические, эстетические, нередко и функциональные проблемы. Дистрофические изменения ногтей могут свидетельствовать и о нарушениях здоровья человека. Кроме того, изменения ногтей могут предшествовать клиническим проявлениям общего или системного заболевания и способствовать ранней его диагностике [5—8].

Ониходистрофии — это изменения ногтей под влиянием разнообразных факторов, прежде всего речь идет о патологическом состоянии кожи, матрикса ногтя и самой ногтевой пластинки. Как правило, ониходистрофия — это один из симптомов каких-то внутренних или кожных заболеваний и встречается не менее чем при 30 заболеваниях. В настоящее время соотношение ониходистрофии:онихомикозы приближается к 1:1 [9, 10]. Патогенетической основой ониходистрофий является нарушение трофики ногтевого ложа, ногтевой пластинки и ногтевых валиков вследствие нарушения кровоснабжения, обменных процессов, микроэлементного и вегетативного дисбаланса [1, 4, 5, 11—13]. Единой классификации патологии ногтей нет.

Существует классификация А. М. Ариевича и Л. Т. Шецирули, согласно которой все болезни ногтей подразделены на 6 групп:

  1. инфекционные заболевания аппарата ногтя;
  2. онихии и паронихии при кожных болезнях;
  3. поражение аппарата ногтя при внутренних, инфекционных, нервно-психических, эндокринных и других системных заболеваниях;
  4. травматические и профессиональные онихии и паронихии;
  5. новообразования аппарата ногтя;
  6. врожденные и наследственные онихии [3].


Л И Т Е Р А Т У Р А
1.    Бэран Р., Ханеке Э. Дифференциальная диагностика поражений ногтей. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2011.
2.    Рукавишникова В. М. Состояние ногтей как показатель здоровья человека. Здоровье для всех. 1990; 2: 19—40.
3.    Ариевич А. М., Шецирули Л. Т. Патология ногтей. Тбилиси; 1976; 293 с.
4.    Шеклаков Н. Д. Болезни ногтей. М.: Медицина; 1975; 216 с.
5.    Шикалов Р. Ю, Панкратов О. В. Ониходистрофии: Учебно-методическое пособие. Минск: БелМАПО; 2010. 43 с.
6.    Шиманская И. Г. Болезни ногтей: Учебно-методическое пособие. Минск: БелМАПО; 2008. 34 с.
7.    Иванов О. Л., Ломоносов К. М., Цыкин А. А. Поражение ногтей (онихозы) в практике врача интерниста. Терапевтический архив. 2007; 1: 77—80.
8.    Мерцалова И. Б. Ониходистрофии. Лечащий врач. 2010; 5: 32—3.
9.    Потекаев Н. С., Потекаев Н. Н., Рукавишникова В. М. Ламизил 10лет вРоссии. М.: Медицинская книга; 2003; 96 с.
10.    Рукавишникова В. М. Микозы стоп. М.: ЭликсКом; 2003; 332 с.
11.    Васенова В., Бутов Ю. Современный взгляд на ониходистрофии (часть I). Эстетическая медицина. 2012; 11 (3): 421—7.
12.    Васенова В., Бутов Ю. Современный взгляд на ониходистрофии (часть II). Эстетическая медицина. 2012; 11 (4): 599—606.
13.    Курилкина В. Н. Дистрофические изменения ногтей и онихомикозы, их трактовка и коррекция. Рос. журн. кож. и вен. болезней. 2001; 4: 71—2.
14.    Цыкин А. А. Ониходистрофии: клиника, диагностика, лечение. РМЖ. 2015; 9: 508—13.
15.    Pall A., Gupta R. R., Gulati В., Goyal P. Twenty nail anonychia due to lichen planus. J. Dermatol. 2004; 31: 146—7.
16.    Scheinfeld N. S. Trachyonychia: a case report and review of manifestations, associations, and treatments. Cutis. 2003; 71: 299—302.
Поступила 23.02.16.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси