Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Анализ полиморфизма гена рецептора витамина D у пациентов с псориазом, ассоциированным с ишемической болезнью сердца

Цель исследования. Изучить распределение частот аллелей и генотипов гена рецептора витамина D по полиморфному маркеру Bsml и оценить взаимосвязь указанного полиморфного варианта гена с сывороточным уровнем витамина D у пациентов гродненского региона с псориазом, ишемической болезнью сердца и их ассоциацией.

Материал и методы. Обследованы 93 пациента. В зависимости от диагноза они разделены на группы: 1-я — 35 пациентов с псориазом, 2-я — 30 с ишемической болезнью сердца, 3-я — 28 с псориазом, ассоциированным с ишемической болезнью сердца. Уровень витамина D в сыворотке крови оценивали методом иммуноферментного анализа. Выявление полиморфного варианта Bsml гена рецептора витамина D проводили с помощью полимеразной цепной реакции. Статистическая обработка данных выполнена с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 10.0, Microsoft Office Excel с использованием непараметрических критериев анализа.

Результаты. Установлено статистически значимое преобладание генотипа GG и аллеля G гена рецептора витамина D у пациентов с псориазом и ишемической болезнью сердца по сравнению с лицами, имеющими ассоциированную патологию. Выявлена ассоциация содержания витамина D в сыворотке с генотипом и присутствием аллеля указанного полиморфного варианта гена рецептора витамина D. При этом максимальное количество витамина наблюдалось в подгруппе с генотипом GG и аллелем G, среднее — с генотипом GA, минимальное — с генотипом АА и аллелем А.

Заключение. Обнаружена ассоциация аллеля A гена рецептора витамина D в полиморфном локусе Bsml c уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и ассоциированным течением псориаза. Полученные результаты можно использовать для персонализированной диагностики и прогноза настоящей патологии.

Псориаз -  хроническое, рецидивирующее, генетически детерминированное, мультифакториальное заболевание с ярко выраженными кожными симптомами, в основе которого лежит нарушение кератинизации, вызванное гиперпролиферацией и нарушением дифференцировки кератиноцитов, возникающее под влиянием эндогенных и экзогенных факторов [I]. Хроническое воспаление, дисбаланс между про- и противовоспалительными цитокинами играют значимую роль в патогенезе данного дерматоза [2]. Псориаз может сочетаться с поражением сердца и сосудов, в том числе атеросклеротического генеза. Это позволяет отнести пациентов с псориазом к группе риска, связанного с развитием атеросклеротических повреждений сосудистой стенки, приводящих к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), что в последующем утяжеляет течение и терапию основного заболевания.

В настоящее время витамин D рассматривают не только как производное холестерина, гормон, участвующий в регуляции обмена кальция, но и как вещество, принимающее активное участие в регуляции клеточной пролиферации, дифференцировки и апоптоза, иммуногенеза [3]. Наряду с общеизвестными патологическими состояниями, такими как рахит, остеопороз, остеомаляция, обнаружены новые физиологические процессы, на которые оказывает влияние витамин D, в частности на течение некоторых хронических дерматозов, включая псориаз [4]. Существует зависимость между уровнем витамина D, а именно его гиповитаминозом, и сердечнососудистыми заболеваниями. Установлено, что низкий его уровень играет патогенетически значимую роль при болезнях системы кровообращения, включая ИБС, сердечную недостаточность, клапанные кальцификации, инсульт, артериальную гипертензию и когнитивные нарушения. Дефицит витамина D приводит к изменению сосудистых гладкомышечных клеток, эндотелиальной дисфункции, увеличению перекисного окисления липидов и воспаления, что является фактором риска развития атеросклероза. Развитие сосудистой эндотелиальной дисфункции рассматривается как молекулярный механизм, который может быть опосредован уменьшением количества витамина D, а также рецепторов к данному гену и а1-гидроксилазы [5].

В связи с развитием и внедрением в клиническую практику методов генетического типирования в последние годы большое внимание уделяется поиску генетических предикторов (генов-кандидатов) раннего развития и неблагоприятного течения как псориаза, так и ИБС, от экспрессии которых в той или иной степени могут зависеть особенности течения данных заболеваний [6]. Однако большинство клинических исследований, посвященных изучению связи полиморфных маркеров генов-кандидатов, построены по принципу «случай—контроль» и не являются проспективными, а их результаты порой крайне противоречивы [7].

В мировой литературе имеются данные о следующих полиморфных вариантах гена рецептора 1,25-дигидроксивитамина D3: 60890G>A (Bsml), 27823С>Т (Fokl), 61888G>T (Taql) и др. [8]. В исследованиях, касающихся изучения ассоциации полиморфизмов гена рецептора витамина D (VDR) при псориазе (Турция) выявлены достоверные различия лишь по полиморфному маркеру Apal в отличие от полиморфных вариантов Bsml, Fokl, Taql, где различия не были установлены [9]. В исследованиях, проводившихся в японской популяции, не были выявлены достоверные различия по генотипам Bsml, Taql и Apal [10]. По данным мета-анализа Н. L. Young (4 азиатских, 2 европейских, 2 турецких и 1 арабского исследований), включавшего 742 пациента с псориазом и 715 контролей, установлены следующие закономерности: у турецкого населения выявлена ассоциация предикторов Apal и Fokl, у азиатов — Bsml гена VDR с развитием псориаза [11].

Несмотря на то, что генотип не изменяется в течение жизни и его можно считать немодифицируемым фактором риска, его влияние осуществляется вместе с факторами окружающей среды. Таким образом, путем своевременного воздействия на модифицируемые факторы риска можно воспрепятствовать реализации неблагоприятных генетических факторов, что поддерживает клинический и научный интерес к изучению генетических предикторов манифестации, тяжести развития заболевания и возникновения осложнений.

Цель исследования — изучить распределение частот аллелей и генотипов гена VDR по полиморфному маркеру Bsml и оценить взаимосвязь указанного полиморфного варианта гена с сывороточным уровнем витамина D у пациентов гродненского региона с псориазом, ИБС и их ассоциацией.

Контактная информация:

Брынина Анастасия Викторовна — аспирант кафедры дерматовенерологии.

Гродненский государственный медицинский университет. 230009, г. Гродно, ул. Горького, 80; сл. тел. +375 152 77-21-55. Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А. В. Б. Сбор и обработка материала: А. В. Б. Статистическая обработка данных: А. В. Б. Написание текста: А. В. Б. Редактирование: Д. Ф. X., Т. Л. С.

Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси