Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Чем опасна современная тенденция замены очной консультации интернет-диагностикой?

Внедрение современных информационных технологий в практику здравоохранения изменяет методы диагностики, организацию лечения и восстановления здоровья. Для обозначения этих процессов используют термины «электронное здравоохранение», «кибер-медицина», «телемедицина». ВОЗ рассматривает данные технологии как средство улучшения медико-санитарной помощи, повышения качества жизни населения и сокращения расходов на оказание медицинских услуг.

Несмотря на то, что электронное здравоохранение только начинает свое становление и для многих это лишь причудливое словосочетание, интернет-медицина стала привычным явлением для активных пользователей Сети. Все больше граждан ищут информацию о здоровом образе жизни и своих заболеваниях, используя медицинские сайты и онлайн-консультации врачей. Общение через Интернет помогает социальной и психологической реабилитации инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями (рак, ВИЧ/СПИД и др.).

Социальные сети позволяют медикам обмениваться опытом, быть в курсе последних научных достижений, повышать свой профессиональный уровень, используя различные формы непрерывного дистанционного образования.

Однако применение Интернета наряду с явными преимуществами породило немало проблем. Правовая «туманность» в данной сфере может привести к подмене основных задач медицины коммерческими интересами. Многочисленные сайты создаются не только для консультации пациентов, но и для рекламы фармацевтической продукции. При этом качество информации варьирует от научно-обоснованных рекомендаций до сведений абсолютно неверных и даже опасных, поэтому больной легко может стать инструментом в реализации чьих-то интересов, весьма далеких от медицины. Интернет позволяет врачам поддерживать связь со своими пациентами, следить за состоянием их здоровья. Но одно дело, когда это дополнение к очным консультациям и совсем другое — если они являются альтернативой последним. И может ли такая практика называться консультированием? Во-первых, возникает проблема достоверности диагноза и назначения лечения исходя только из текста электронного письма; во-вторых, довольно сложно установить квалификацию кибердоктора.

В прошлом веке на волне оптимизма, рожденного научными открытиями, А. Вассерман (1866— 1925) провозгласил: «Наступила пора устанавливать диагноз, не видя больного, на основании одних лишь лабораторных анализов». В XXI веке этот лозунг утверждается все больше. Сопротивление бесполезно, мышление становится технократическим и сегодня новое поколение врачей с энтузиазмом и верой во всемогущество научно-технического прогресса смотрит на телемедицину.

Нельзя отрицать целесообразность дистанционной диагностики в определенных условиях, однако ожидать безошибочности от высокой технической оснащенности медицины и Интернета не следует.

Как и ранее, объектом лечения будет не только болезнь, но и больной со всеми его индивидуальными особенностями.

Интуиция в комплексе с глубокими знаниями и гуманным отношением к пациенту, до сих пор демонстрирующими свое могущество в распознавании недуга при непосредственном контакте с больным, не могут быть переданы через Сеть, поэтому уникальный случай всегда будет «издеваться» над интернет-диагностикой.

Научно-технический прогресс значительно изменил возможности объективизации патологических процессов в организме человека, методы диагностики и лечения — в этом большое завоевание и, как ни парадоксально, одна из проблем медицины.

Обусловлено это недостаточной гуманитарной подготовкой врача и «поклонением» медицинской технике.

Ценой, которую платит современная медицина за высокую техническую оснащенность и веру в ее безграничные возможности, является атрофия клинического мышления, где за сугубо механической работой упускается подлинное искусство врачевания.

Пока еще нет доказательств того, что глобальная Сеть «победит» людей, давших клятву Гиппократа. Хочется верить, что эмоциональные и этические факторы, имеющие большое значение в диагностике и лечении, не смогут заменить даже самые совершенные технологии связи. Однако не следует забывать о судьбе аптекарей, которых прогресс медицины превратил из мастеров создания лечебных составов в продавцов готовых лекарственных препаратов.

Авторы: Абаев Ю. К.
Ключевые слова: интернет
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси