Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Болезни, передаваемые иксодовыми клещами: бабезиозы человека

Впервые в Республике Беларусь исследованы пастбищные клещи Ixodes ricinus и Dermacentor reticulates на зараженность бабезиями, патогенными для человека. Установлено, что в клещах I. ricinus, отловленных в Брестской и Гомельской областях, встречаются два вида бабезий: Babesia microti, известный возбудитель бабезиоза человека в Северной Америке и Европе, и B. venatorum, патогенность которого для человека предполагается. В организме трех клещей I. ricinus выявлена ко-инфекция: двойная — Babesia+Francisella tularensis (2клеща) и тройная— (Babesia sрр.+Borrelia spp.+Anaplasma spp. (1 клещ). Клещи Dermacentor reticuatus исследованы с отрицательным результатом.

Бабезиоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. Большинство бабезиозов являются природно-очаговыми трансмиссивными зоонозами, поддерживаемыми иксодовыми клещами разных видов, распространенных на всех континентах, кроме Антарктики [1].

Возбудители — бабезии (род Babesia) — паразиты крови позвоночных, полиморфные простейшие, относящиеся к классу споровиков, отряду Piroplasmida, сем. Babesiidae.

Известно более 100 видов бабезий, заболевание человека вызывают три — B. divergens, В. rodhaini и В. microti. В мировой литературе описано около 100 случаев бабезиоза у человека, большинство из которых закончились летально. Заболевание встречается в Европе (скандинавские страны, Франция, ФРГ, Югославия, Польша, Россия) и в США (восточное побережье).

В последние годы внимание медицинской общественности привлекло увеличение заболеваемости бабезиозам и у людей после трансфузий. Этот вопрос интенсивно изучается в США более 30 лет (с 1979 г.). Описано 159 случаев заболевания, связанных с переливанием крови в 7 штатах США, а также в 19 государствах. При этом доноры крови чувствуют себя прекрасно, а для реципиентов бабезиоз может быть потенциально смертельным, хотя и поддается лечению. Тяжелые последствия, такие как острая почечно-печеночная и полиорганная недостаточность, ведущая к летальному исходу, чаще всего наблюдаются у лиц без селезенки, пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой. К симптомам относятся: лихорадка до 40°С, увеличение печени и селезенки, анемия, желтуха, гемоглобинурия. Присоединяющиеся неспецифические пневмонии ухудшают прогноз [2].

В последние десятилетия бабезиозы приобретают все большее значение в качестве новых болезней человека. Известны случаи заражения людей возбудителем бабезиоза скота (B. bovis), собак (B. canis), оленя (B. odocoilei). Описаны заболевания, вызванные новыми патогенными для человека видами бабезий: в США — WA1, СА1 и MO1, в Европе — EU1 [3]. Следует отметить, что у грызунов и снятых с них клещей встречаются бабезии других, пока не изученных видов [4].

В Республике Беларусь в 60-х годах прошлого века бабезиоз изучали как болезнь животных, наибольшее ветеринарное значение имели бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак [5]. Как заболевание человека бабезиоз в нашей республике не изучали.

Нами впервые проведено исследование пастбищных клещей (I. ricinus и D. reticulates), отловленных в различных областях Беларуси, на носительство бабезий, патогенных для человека.

Цель paбoты — изучить зараженность пастбищных иксодовых клещей наиболее многочисленных видов I. ricinus и D. reticulatus возбудителями бабезиоза человека.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси