Здоровье врачей.

По данным ВОЗ продолжительность жизни врачей составляет 54 года, тогда как средняя продолжительность жизни населения
в мире — 67 лет. Как объяснить этот парадокс? Казалось бы, люди, вооруженные самыми современными знаниями о том, как сберечь здоровье, должны жить дольше остальных, но в реальности все оказывается наоборот. Те, кто обязан нести в массы представление о здоровом образе жизни, сами этой стратегии не придерживаются. Лишь 20% врачей соблюдают нормальный режим сна и отдыха, физкультурой занимаются 13%, лишний вес имеют 48%.
Более чем у половины медиков — артериальная гипертензия, однако люди, у которых аппарат для измерения давления находится под рукой круглосуточно, не удосуживаются его определить, хотя прекрасно знают о последствиях. А сколько врачей уходит в могилу прямо из рабочего кабинета? (Г. А. Бурлаков, 2017).

Сегодня медики с тревогой говорят об эпидемии хронических неинфекционных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические болезни), тем не менее, каждый четвертый доктор не знает свой уровень глюкозы и холестерина
в крови, половина снимает стресс при помощи алкоголя, треть не прочь закурить. Европейский врач в этом разительно отличается от нашего доктора. Невозможно представить, чтобы сотрудники западной клиники встали в кружок и дружно задымили сигаретами — это свидетельство непрофессионализма. У нас такое встречается сплошь и рядом.

Большинство врачей работают по совместительству, чтобы довести свою зарплату до приличного уровня, можно сказать, живут на работе. Высокая нагрузка, порой неадекватные условия труда, бумажный вал… Работая на полторы ставки, здоровым не будешь, так нарушается заповедь «врач, излечи себя сам». И вот перед нами человек в белом халате, который не только неправильно питается, плохо спит и мало двигается, но зачастую даже не знает, чем он болен. Врачи реже других категорий населения обращаются за медицинской помощью, всячески скрывают наличие у себя болезней, не желают предавать их огласке из страха потерять работу, большинство занимаются самолечением, в лучшем случае лечатся у коллег, ускользая от статистиче­ской отчетности. Точные данные о здоровье медиков практически отсутствуют, сведения
об их заболеваемости носят фрагментарный и разноречивый характер.

При проведении профилактических осмотров болезни на ранних стадиях не выявляются вследствие круговой поруки, когда врач доверяет самооценке собрата по ремеслу и не проводит объективного исследования. Общая и профессиональная заболеваемость медиков выше, чем у работников других бюджетных отраслей и приравнивается к таковой у лиц, работающих во вредных
и опасных условиях труда (Г. Г. Онищенко, 2000). Среди врачей высока не только заболеваемость, но и число самоубийств, разводов, алкогольной, наркотической зависимости и других проявлений социальной патологии, обусловленных синдромом хронической усталости и «эмоциональным выгоранием». Самый рискованный контингент — хирурги, реаниматологи и анестезиологи, однако на пределе психических нагрузок работают не только те, кто стоит у операционного стола или выхаживает пациентов в реанимационном отделении.

Труд медиков не оценим и не оценен, их здоровью уделяется явно недостаточно внимания.
В прошлом веке этот вопрос активно обсуждался, особенно в 50—70-е гг., тогда в отечественной печати было опубликовано более 2500 научных статей на данную тему. После 2000 г. число публикаций уменьшилось в десятки раз, а ведь это важный индикатор отношения медиков к собственному здоровью. Пока человек не осознает, что он алкоголик, его невозможно вылечить, пока доктор не понимает, что находится «на передовой» и своим нездоровьем показывает дурной пример, до тех пор народ будет больным.

Каждый врач, желающий помогать людям, должен показывать личный пример полноценного здоровья. Сегодня медики в этом не убедительны, девиз «светя другим, сгораю сам» как нельзя лучше отражает состояние здоровья медицинских работников, на 10—15 лет «сгорающих» раньше своих пациентов. Обществу необходим здоровый, а не больной врач, бездумное самопожертвование никому не нужно. Людей следует научить быть здоровыми, рожать здоровых детей, быть
в гармонии со своим внутренним и внешним миром, а научить можно только личным примером. «Мы не получаем жизни короткой, но мы делаем ее таковой» (Сенека). Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.

 

 

                   С уважением,

                        профессор                                                                            Ю. К. Абаев


Автор(ы): Ю.К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"