Все ли условия созданы в Беларуси для расширения международного сотрудничества в сфере здравоохранения?

Абаев Юрий Кафарович

Дорогие коллеги!

Здравоохранение одним из первых среди различных сфер жизни общества столкнулось с проблемами глобального характера. С развитием международных торговых и промышленных контактов, совершенствованием транспортных средств, ростом объемов передвижения товарных и людских потоков все большую остроту приобретало значение широкомасштабной борьбы с болезнями. Росло осознание того, что одной стране, как бы богата она ни была, с этой проблемой не справиться. В результате возникло понимание важности объединения усилий как можно большего числа государств. Свидетельством этого явилось создание Международного комитета Красного Креста (1863), Международного бюро общественной гигиены (1907), Организации здравоохранения Лиги Наций (1919) и, наконец, Всемирной организации здравоохранения (1948).

Глобализация, ломая привычный, упорядоченный мир, расширяет контакты, обмен опытом, товарами, услугами и может содействовать росту благосостояния, стимулировать чувство солидарности и ответственности за здоровье населения мира. Источником экономической выгоды могут служить иностранные инвестиции в здравоохранение страны, создание совместных фармацевтических предприятий, расширение международного рынка для отечественных лекарств и медицинских изделий, привлечение медицинских туристов из-за рубежа, получение опережающей информации об эпидемиях болезней, поступающей по каналам ВОЗ и т.д.

Участие в программах глобальной ликвидации заболеваний приносит не только медицинский, но и экономический эффект. Примером служит ликвидация оспы усилиями государств — членов ВОЗ. Значительные выгоды международное сотрудничество дает в области научных исследований в медицине, для получения медицинского образования и совершенствования знаний за рубежом.

Однако наряду с положительными аспектами глобализация имеет и отрицательные стороны. Транснациональные компании Запада наращивают прибыли за счет природных богатств и дешевой рабочей силы в развивающихся странах, сбыта модифицированных пищевых продуктов с различными добавками и табачных изделий, проводят клинические испытания новых лекарств (менее затратно, не такие строгие юридические требования). Свобода трансграничных перемещений способствует оттоку национальных кадров здравоохранения и ученых-медиков, облегчается проникновение на международный рынок просроченных и фальсифицированных лекарств. Мировая фарминдустрия поддерживает информацию о распространении заболеваний, якобы грозящих уничтожением человечеству: губчатой энцефалопатии (болезнь Крейтцфельдта—Якоба), атипичной пневмонии (SARS), птичьего и свиного гриппа. Практически каждые два года появляется новая болезнь, на которую следует потратить средства. И пока информационные агентства сообщают, что птицы распространяют птичий грипп (хотя птицы мигрируют с севера на юг, а грипп — с востока на запад), от обычного гриппа ежегодно умирают полмиллиона человек, а от птичьего в течение 10 лет зафиксировано 250 летальных исходов.

Республика Беларусь входит во все основные международные межправительственные организации, связанные со здравоохранением. Однако имеется отставание в развитии научных и экономических аспектов сотрудничества в уровне реализации научного потенциала отрасли, компьютеризации, внедрении международных правил и рекомендаций в практическое здравоохранение, в привлечении капиталовложений из-за рубежа, развитии медицинского туризма, создании совместных предприятий и т. д. Активному использованию предоставляемых глобализацией возможностей для укрепления отечественного здравоохранения препятствует отсутствие четких установок, конкретных планов и целевых показателей в этой области. Создание условий (административных, финансовых, гарантийных) для расширения международного сотрудничества позволит белорусскому здравоохранению успешно укреплять свою материальную, научно-техническую базу и улучшить медицинскую помощь населению.

Преимущества глобализации могут быть использованы, если возобладает добрая воля, и общество будет действовать с медиками заодно, но достичь этого непросто. Военные расходы в мире в течение 5 ч составляют 300 млн долларов США — этой суммы достаточно для ликвидации кори на земном шаре. Таков наш мир в начале XXI века.


Автор(ы): Абаев Ю. К.