Вопрос о соотношении структуры и функции в развитии болезней

Абаев Юрий Кафарович

Дорогие коллеги

Вопрос о соотношении структуры и функции в развитии болезней остается предметом острых дискуссий. Эта проблема поднималась в журнале «Здравоохранение» (№ 9, 2011). Правильное понимание соотношения структуры и функции принципиально важно не только для медицинской науки, но и для практического здравоохранения. «Неверная теория может привести к гибельной для больного практике» (В. Х. Василенко). Однако именно здесь до настоящего времени нет ясности, хотя уже в середине прошлого века известные отечественные ученые-медики рассматривали структурные и функциональные нарушения в единстве. «Точка зрения о чисто функциональных изменениях, как еще не сопровождающихся морфологическими, не имеет под собой реальной почвы и означает только попытку сохранить старое, уже отжившее представление о возможности существования функциональных нарушений без структурных изменений» (Д. С. Саркисов).

Вместе с тем понятие «функциональное расстройство» прочно укоренилось в клинической практике. В связи с этим совершенно необъяснимы такие диагнозы как «функциональный мегаколон», «нервная анорексия», «вегетативная дистония», «синдром раздраженной кишки» и другие, которые относят к функциональным заболеваниям. Они не имеют морфологической основы, а являются скорее совокупностью симптомов, присущих самым разным болезням: от онкологических до психических. Понятие «функ­циональное расстройство» не дает представления об этиологии болезни, уводит от точного диагноза и правильного лечения. Такой подход противоречит принципам отечественной медицины, для которой были и остаются обязательными поиски причины заболевания. Именно благодаря этиологическому направлению в медицине человечество избавилось от таких смертельных недугов, как оспа, чума, редкими стали вспышки тифа, холеры, полиомиелита. В то же время появились новые болезни, широкое распространение получил патоморфоз, и врач, не склонный отягощать себя размышлениями, видя сложный симптомокомплекс у пациента, ставит диагноз функционального расстройства.

Возникновение проблемы о первичном и вторичном во взаимоотношении структуры и функции объясняется методическими особенностями познания биологических процессов. На протяжении всей истории естествознания единый процесс жизнедеятельности изучался расчлененно. Морфологи изучали структуру живых организмов, клиницисты и физиологи — их функции. Результатом такого подхода и явилась проблема о будто бы противоречивых отношениях между структурой и функцией. Однако если при изучении какого-либо биологического процесса и наблюдается отставание морфологических изменений от функциональных, большая изменчивость последних, это означает только то, что пока еще мы обладаем меньшими возможностями в отношении познания структурных изменений, нежели функциональных.

Проблема соотношения структуры и функции в медицине получила окончательное разрешение благодаря достижениям электронной микроскопии, иммунноморфологии и молекулярной биологии. Теперь уже не только на основе философских законов, но и в свете современных морфологиче­ских исследований становится очевидной ошибочность представлений о примате функциональных изменений и вторичности структурных. Структурные изменения могут быть лишь на субклеточном молекулярном уровне, что, однако, не означает их отсутствия. Даже если при самом подробном обследовании больного морфологический субстрат заболевания найти не удается, нельзя останавливаться на диагнозе функционального расстройства. Таким образом, можно формировать контингент пациентов с запущенными стадиями болезней.

В результате длительной эволюции медицина пришла к пониманию необходимости выяснения причины болезни с целью правильного лечения путем воздействия на повреждающий фактор и поврежденный орган. Диагноз функционального заболевания отбрасывает назад в эпоху, когда исследования на тонком биохимическом и гистологическом уровне были недоступны.

Структура и функция не могут существовать одна без другой, представляя собой два слитых воедино процесса жизнедеятельности. Для правильной диагностики болезней наряду с выявлением нарушения функции обязательным является обнаружение и места поражения, что требует совместных усилий клиницистов и морфологов.

С уважением   Ю. К. Абаев


Автор(ы): Абаев Ю. К.