В Уставе ВОЗ написано: «Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия,

Абаев Юрий Кафарович

 а не только отсутствие болезни и физических дефектов». Почему определение столь обширно? Потому что человек существо не только телесное, у него есть психика и духовное начало, определяющее связи с окружающим миром.

Одна из особенностей нашего времени — старение населения и значительный рост частоты хронических болезней, на которые приходится 90% расходов системы здравоохранения в большинстве развитых стран мира. При этом доля здравоохранения в за­тратной части мирового бюджета постоянно растет, подтверждая парадокс — чем больше средств инвестируется в медицину, тем дольше проживут люди (большинство с хроническими недугами) и тем больше финансовых ресурсов потребуется в будущем (П. Апинис, 2013).

Лечение хронических болезней сводится к компенсации имеющихся расстройств путем медикаментозной коррекции различных параметров жизнедеятельности организма, однако достижения в этой области достаточно скромные. Исследования по фармакогеномике свидетельствуют — более 90% лекарств «работают» лишь у 30—50% пациентов (A. Roses, 2003). «Большинству людей кажется, что таблетки — это снайперская пуля, без промаха поражающая мишень. На самом деле она больше похожа на осколочный снаряд, бьющий “по площади”» (Е.М. Тареев).

Если используемая стратегия не приводит к снижению частоты хронических заболеваний, вероятно, следует перейти от «механической» коррекции показателей жизнедеятельности организма к воздействию на причины их возникновения. Простого ответа на этот вопрос нет. Существуют разные факторы, лежащие в основе развития хронических болезней, но чаще люди болеют потому, что «неправильно живут» (это не совсем то, что называют «неправильный образ жизни»). Но что значит «неправильно живут»? И как жить «правильно»? Эти вопросы лежат в плоскости, куда медицина обычно не заглядывает, ведь человек для нее лишь тело (организм), тогда как психика (душа) — удел психологии и теологии, а вопросы смысла жизни (без них невозможно определить, как жить правильно) и вовсе выносятся за рамки науки.

Глубинной проблемой, мешающей развитию медицины, является отсутствие системного подхода к человеку, его здоровью и болезням. Человек — один из уровней организации живых систем. Таких уровней семь: клетка, орган, организм, группа, организация, общество, наднациональная система и все они функционируют по единым принципам (J.G. Miller, 1978). Без системного подхода нельзя осознать природу человека, включающую физическое тело — организм и более низкие уровни организации; психику (душу) — нематериальную сущность, определяющую взаимодействие между людьми и духовное начало — обусловливающее связь человека с более высокими уровнями организации живых систем. Единая система знаний о человеке раздроблена на отдельные, не связанные между собой, дисциплины. Физическим телом занимается биология и медицина; психикой (душой) — психология и религия, отчасти психиатрия и философия; процессы в обществе, — иерархически более высокий уровень организации живых систем, изучают социология, психология, политология, экономика и представители каждой дисциплины не имеют адекватного представления об остальных. В итоге нет системного видения существующих проблем, а значит и ключей к поиску решений, а без этого вряд ли возможно достижение декларированных целей здравоохранения.

Чем заменено целостное восприятие человека? Индивидуализмом — позицией «каждый сам за себя», глубоко противоречащей системному пониманию природы человека. С точки зрения живых систем, это примерно, то же, что преобладание ценности отдельной клетки над всем организмом. Звучит абсурдно. Каждая клетка представляет ценность, однако индивидуализм на уровне клеток грозит смертью всему организму. Точно так же индивидуализм, как преобладающее мировоззрение, грозит гибелью всему обществу (А. Мартюшев-Поклад, 2015).

Создание новых лекарственных средств и медицинских технологий необходимо, но будущее медицины не в этом, а в повышении роли профилактики и оптимизации системы здравоохранения. Пока медицина существует в рамках парадигмы «человек — физическое тело, здоровье — нормальные физиологические параметры организма», решение проблемы здоровья весьма проблематично.